«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ
Одним осенним днем к дежурному отделения милиции Белокатайского района пришла гражданка Петрова и заявила об исчезновении своего мужа. Женщина рассказала, что он неделю назад отправился за водкой в село Ново-Белокатай в нетрезвом состоянии и не вернулся домой. Исчезнувший Низамутдинов отличался плохой репутацией. Он и раньше нередко продал на несколько дней. Но на этот раз у его жены было беспокойное предчувствие: с ним что-то случилось.
Низамутдинов жил в пяти километрах от райцентра «Заготск», оттуда была лишь одна дорога в Ново-Белокатай. Конечно, можно предположить, что пьяный человек мог сбиться с пути и на хорошо знакомой дороге.
Через несколько дней милиционер Никитин обнаружил труп на берегу реки, которая проходила по тому самому пути. Труп был тщательно замаскирован в одной из промоин. К утру на самолете из Уфы вылетели работники министерства и судмедэксперт, а также прокурор-криминалист Кобяков.
По ходу следствия выяснилось, что Низамутдинов и Петрова не были женаты официально. Также стало известно, что убитый всячески издевался над своей сожительницей: бил, не раз уходил из дома, оставался у других женщин.
В день своего исчезновения он поругался с Петровой, потому что она отказала ему в просьбе дать денег.
Низамутдинова убили и захоронили метрах в шести от дороги, на глубину 15-20 сантиметров. Тело было тщательно завернуто в плащ, ноги аккуратно вытянуты, руки сложены на груди. Сверху земли убийца набросал сухих листьев и веток – под вид настоящей местности. Недалеко обнаружили следы телеги, а еще дальше – сено с обильными кровавыми пятнами.
Все эти следы были полумесячной давности, успело обмыться дождем и обдуться ветром. У милиции на руках была единственная улика – зеленый плащ, в который преступник завернул труп.
Сотрудники прокуратуры начали выявлять знакомых и товарищей Низамутдинова. Дошел ли он до магазина, в который направлялся? Работники магазина только еще больше запутали дело: убитый был у них слишком частым посетителем, да и брал всегда только спиртное.
Кому принадлежит главный «козырь» - плащ? Обыкновенный, спецовочный, из толстого грубого брезента, поношенный. Никаких особых примет.
После долгих дней напряженной работы стала вырисовываться одна версия – в преступлении может быть замешана сама Петрова. Ее жизнь с ним была настоящим адом.
Тем более странно то, что она пришла в милицию через два дня после исчезновения мужа. Притом она тут же сама начала высказывать предположения о его смерти, даже написала об этом в письме брату пострадавшего.
Также по словам милиционера Никитина женщина сама достаточно уверенно указала место, где был спрятан труп, а способ захоронения говорил о том, что потерпевший был небезразличен для убийцы.
Оперативные работники без устали колесили по райцентру и его окраинам, выезжали в деревни. Было очень много встреч, бесед, опросов. Были подняты все, кто мог хоть как-то помочь распутать
эту историю. В отделении шли бесконечные допросы – вызванные граждане начинали прибывать с самого утра. В окнах кабинетов до поздней ночи горел свет.
Наконец, сотрудники милиции получили полезные показания. Товарищ Низамутдинова по последнему месту работы Зверев рассказал, что однажды увидел в окне дома друга мужской силуэт. Зверев постучал в дверь, но Петрова сказала, что мужа дома нет. На вопрос Зверева о мужчине в ее доме, она ответила, что это просто ее знакомый.
Кто ночевал с Петровой – она не признавалась. Тогда сотрудники милиции выяснили через допросы соседей, что это был некий Воронков, счетовод-кладовщик конторы «Заготскота». Позже стало известно, что Воронков часто гостил у Петровой, а также был в хороших отношениях с погибшим Низамутдиновым.
Петрова упорно отрицала связь с другим мужчиной. Затем она стала мешать ходу следствия, подговорила своего сына дать ложные показания, пыталась воздействовать на других свидетелей.
По указанию прокурора женщину задержали. Подозрения против нее и Воронкова принимали все более серьезный характер. В конце концов выяснилась роль загадочного зеленого плаща. По показаниям одного из рабочих конторы «Заготскот» стало известно, что брезентовый плащ принадлежал Воронкову.
Обыск места жительства Воронкова ничего не дал. Подозреваемый держался равнодушно и вполне внушал доверие. Но когда ему объявили, что будет осмотрено все его хозяйство – он ведал складами и небольшим продовольственным ларьком, Воронков занервничал.
Во время осмотра ларька растерянность и беспокойство мужчины усилились. Кобяков задал ему прямой вопрос:
- Может, ты сам нам отдашь то, что мы ищем?
- Да я ведь не знаю, что вы ищите, - неуверенно ответил Воронков.
Кобяков понял, что наступил самый острый момент. Нервы были напряжены до предела. Удалив всех лишних слушателей и плотно заперев двери, Воронкову предложили рассказать, как все было.
Убийца отирался недолго. Он признался, что встретил Низамутдинова в ту злополучную ночь и посадил в свою телегу. Низамутдинов был пьян, ругал жену, говорил, что убьет ее, когда вернется домой. Воронков знал, что пара живет плохо, и что Низамутинов вполне может привести в действие свою угрозу. Он начал серьезно разговаривать с ним, но диалог перешел в ссору. Тогда Воронков ударил пострадавшего по голове обухом топора.
Петрову освободили из-за отсутствия против нее улик. Всем было ясно, что Воронков сочинил самую легкую и выгодную для себя версию. Вину за совершенное преступление можно было поделить с самим потерпевшим. Неприятно ему было публично признаваться, что он находился в отношениях с посторонней женщиной, имея при этом семью.
Следствие, конечно, разобралось во всем, и суд воздал преступнику должное.
Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ.