Уфа
-1º -1º
19
ноябрь
понедельник
ЦБ 65.9931 -0.6228
MOEX 65.8725 -0.1075
ЦБ 74.9022 -0.6336
MOEX 75.2500 -0.1000
НЕФТЬ 66.80 -0.24

Уфимский «акунин»

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о деятельности группировки «башировцев», которую обвинили в 37 страшных преступных эпизодах. Разоблачением этой банды уфимские следователи и оперативники занимались в течение четырех лет.

В японском языке есть слово «акунин», что означает «злой гений». Именно так назвали следователи и оперативники уфимца Азата Баширова, чью банду они разоблачали в течение четырех лет. На счету этой преступной группировки более трех десятков преступлений: убийств, разбоев, ограблений, краж.

В 2001 году Баширов объединил вокруг себя будущий костяк шайки. Принцип отбора кадров прослеживался достаточно четко: человек из числа самых надежных знакомых, с криминальным прошлым. Трое были жителями уфимской Черниковки. Свой незаконный арсенал «башировцы» приобрели в Пермской области, где к ним добавился и четвертый «боец» - уроженец Узбекистана Шадмон Тульчиев. Некогда он женился на девушке, родители которой проживали в Пермской области. После развала Советского Союза супруги переехали к родственникам жены. По мнению следствия, именно Тульчиев навел банду на первых жертв, в качестве которых выбрал тестя и тещу.

Аккурат на Рождество 2001 года вооруженная банда ворвалась в квартиру пенсионеров. Связав стариков, налетчики избивали их и требовали отдать деньги, которые хранятся в доме. Бандиты перевернули вверх дном всю квартиру. Из угла комнаты, где проходил «допрос», прижавшись друг к другу, за всем этим наблюдали испуганные малолетние дети самого Шадмона. Первой добычей стали сразу 300 тысяч рублей, спрятанные в нехитром тайнике. На похищенные деньги покупалось оружие и спецтехника. Из осторожности они не использовали одно и то же оружие дважды, а уничтожали сразу после очередного нападения.

Старт был дан, банда начала набирать обороты. Дальше было нападение на шоферов грузовика на 44 километре трассы Булгаково – Белорецк. Расстелив поперек дороги шипованный «еж», они остановили машину. Водителей было двое. Один из них имел неосторожность возразить налетчикам и был убит.

Затем были дерзкие и молниеносные ограбления крупных уфимских предприятий «Риком» и «Химспецтранс». Налеты совершались в течение нескольких минут и с точки зрения подготовки и исполнения очень долго и тщательно. Перед взятием склада оптовой фирмы «Риком» они умудрились закинуть туда подслушивающие «жучки». В итоге «взяли» около 60 тысяч рублей. Ограбление «Химспецтранса» стоило жизни одному из сотрудников предприятия и принесло налетчикам около миллиона рублей. Преступления совершались обдуманно, с тонким расчетом и безупречной логикой.

В 2003 году оперативники башкирского УБОП задержали трех участников банды. Двоих, Руслана Батыршина и Шадмона Тульчиева, Верховный суд республики приговорил к длительным срокам лишения свободы. Меньше всех – 10 лет тюрьмы получил водитель группировки, студент педагогического университета Марк Малиновский. Но сыщикам было понятно, что попался лишь «хвост ящерицы». Азат Баширов и его помощник Денис Афоничев скрылись. Причем не в первый раз. Еще в 2002 году суд Орджоникидзевского района вынес им приговор за похищение человека. Но подсудимые, находясь под подпиской о невыезде, исчезли…

Как позже выяснилось, Баширов считал, что рано или поздно их поймают. Он решил, что банде необходим человек, который не имел бы отношения к криминальной деятельности, а занимался бы исключительно коммерцией. Все добытые преступным путем деньги должны были вкладываться в этого человека.

Еще в начале преступной карьеры в городе Чайковском Пермской области бандиты открыли свою торговую точку на местном рынке. Официальной хозяйкой стала сожительница Тульчиева. Здесь сбывались партии краденного товара. Конкурентов поражали разнообразный ассортимент и низкие цены. На доходы от торговли, уже будучи в розыске, Баширов и Афоничев больше года скрывались в Стерлитамаке.

Милицейские оперативники задержали беглецов в ночь с 9 на 10 марта 2004 года. Пьяные Баширов и Афоничев открыли дверь незнакомой соседке. Через несколько секунд особо опасные преступники лежали на полу в наручниках. Здесь оперативники нашли целый арсенал оружия и боеприпасов. На диване – рация, которая в это время как раз сканировала милицейские частоты.

Следователи и оперативники отметили незаурядность личности Баширова, который постоянно занимался самообразованием. Любимые книги лидера группировки – по психологии и манипулированию сознанием. На психиатрической экспертизе Баширова врачи обратили внимание на то, что он странно, очень философски относился к своей и чужой смерти, к своим преступлениям.

«Башировцев» обвинили в 37 криминальных эпизодах. Кровожадный исполнитель Шадмон Тульчиев получил 20 лет лишения свободы. Денис Афончев и главарь банды Азат Баширов проведут в колонии строгого режима по 21 году. Потерпевшим и их родственникам бандиты должны выплатить более двух млн рублей.

По тексту Максима Родионова

Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ

Фото из открытых источников

Другие материалы проекта

Против международной преступности

Убийц студенток задержали на юге

«Волчий след» на осенней траве

Райотдел на Кавказе

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Реклама

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции