Уфа
-10º -10º
17
декабрь
понедельник
ЦБ 66.4337 0.1787
MOEX 66.6175 -0.1425
ЦБ 75.3890 -0.0026
MOEX 75.3650 -0.1050
НЕФТЬ 60.18 0.03
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

Проект «300 лет в истории»

Эта история произошла в послевоенные годы в Уфе. После выходных, в понедельник бухгалтер магазина пришла на работу раньше обычного и обнаружила страшную картину: на полу в луже крови лежала женщина. Бухгалтер Нина Ивановна узнала в убитой кассира Зою К. На месте происшествия были разбросаны вещи: на столе убитой лежали книги, шелковая мужская майка, а на полу валялись пустые пивные бутылки. При этом тринадцать ножевых ран в тело Зои были нанесены неумело в область груди и сердца. Среди бумаг потерпевшей нашли записку следующего содержания: «Зоя, скажи правду. Если ты одна… начатое окончательно». Более того, по корешкам приходных ордеров было установлено, что в этот день кассир приняла 46705 рублей, а осталось из них всего 2500.

Весь личный состав Кировского райотдела милиции Уфы и работники уголовного розыска и дознания Министерства внутренних дел были привлечены к розыску преступников. Первым делом они осмотрели квартиру убитой. Была найдено письмо любовного содержания со стихотворением. Написано оно было тем же почерком, что и записка, найденная в ее рабочем столе. В конце стиха стояла загадочная подпись: «М2А». Судя по тексту, мужчина был хорошо знаком с тюремным бытом.

- Предположим, что «М2А» - имя и фамилия знакомого, - рассуждал начальник Кировского РОМ Вахитов.

Понадобилось более суток, чтобы проверить всех, чьи имена и фамилии начинаются на «М».

Среди тысячи подобных имен подозрение пало на Муфтаха М., который только освободился из колонии. Действительно, он был знаком с потерпевшей, часто заходил к ней, ухаживал и предлагал серьезные отношения, но она отказала. Его вызвали на допрос. Во время беседы он сказал, что об убийстве ничего не знает. При обыске жилья Муфтаха в сундуке нашли пачки денег. Он объяснил это тем, что накануне продал дом. Информацию подтвердили в сельском Совете и его односельчане. Старший оперуполномоченный отдела дознания Забалуев и оперуполномоченный ОУР МВД БАССР Еникеев выяснили также, что из Уфы Муфтах вернулся за два дня до убийства Зои и никуда больше не выезжал.

Прошло уже пять дней, а нить расследования оборвалась. Оперативные сотрудники настойчиво искали преступника и деньги. Они были уверены, что убийство было совершено с целью ограбления.

Забалуев вложил много труда и умения, чтобы узнать, кто последним сдавал деньги в кассу. Подозрение пало на некоего Рашита Галямова. В его квартире нашли сырые рубашку, брюки и куртку, на которых виднелись темные пятна. Экспертиза установила, что это неотстиранные пятна крови, группа которой совпадает с группой крови убитой.

Оперуполномоченный Давлетов и участковый уполномоченный Каримов из Кировского райотдела, побывав в различных организациях, пообщавшись с сотнями уфимцев установили, что в ночь убийства Галямов пьянствовал в рабочем общежитии, щедро угощая всех дорогими винами и закуской. Давлетов также узнал, что в день убийства Рашит несколько раз заходил в магазин и от имени кассира требовал от продавцов быстрой сдачи денег.

На восьмой день после убийства Рашита вновь вызвали на допрос. Он выглядел непринужденно, т.к. был уверен, что сотрудникам милиции ничего о нем не известно. Он сохранял спокойствие до тех пор, пока в кабинет не пригласили его мать. Это была очная ставка, которая выдала преступника.

Увидев мать, Рашит бросился к ней, закричав:

- Отпустите ее, я один виноват, все расскажу сам!

Позже стало известно, что жадность к деньгам толкнула Рашита на убийство. Ради этого он вошел в доверие к Зое К. Он специально совершил преступление в выходной день, т.к. знал, что выручка будет больше. В тот злополучный день, в воскресенье Рашит несколько раз заходил к Зое, шутил с ней, высматривал, как совершить преступление. В пятом часу вечера, когда Зоя пересчитывала деньги, Галямов пришел к ней, предварительно спрятав в кармане остро заточенный нож. Войдя в бухгалтерию, Рашит закрыл дверь на ключ и подошел к Зое, как бы пытаясь обнять ее. Один миг, и рука его поднялась над жертвой.

Сумку с деньгами он передал своей матери, сказав, чтобы она убрала ее подальше. Она сразу все поняла: сын стоял в окровавленной одежде. Мать Рашита закопала сумку в огороде и постирала белье, пытаясь замести следы, но это не помогло. Полицейские раскрыли убийство и ограбление.

Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ.

Другие материалы проекта

Первые шаги в милицейской профессии

На войне как на войне

Увидеть в скучных цифрах ответ

История одной экспертизы

Прерванный полет

Против международной преступности

Убийц студенток задержали на юге

«Волчий след» на осенней траве

Райотдел на Кавказе

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Реклама

Задержание преступной банды в одиночку

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции