Уфа
-6º -6º
15
декабрь
суббота
ЦБ 66.4337 0.1787
MOEX 66.7650 0.5300
ЦБ 75.3890 -0.0026
MOEX 75.4775 0.2475
НЕФТЬ 60.16 -2.69

Неуловимых воров не бывает

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил историю о преступнике, который вел двойную жизнь, но работники милиции положили конец его деятельности, доказав, что неуловимых воров не бывает.

Летом 1971 года в Стерлитамаке участились квартирные кражи. Серия преступлений имела ряд особенностей. Все обворованные квартиры были коммунальными, располагались в многоквартирных домах. В 34 случаях был применен отжим двери, в 9 - подбор ключей. Брали деньги, облигации госзаймов, наручные часы, негромоздкие ценные вещи. Все кражи совершались днем, когда потерпевшие были на работе, а о случившемся становилось известно только вечером. Преступник был очень осторожен, он не оставлял отпечатков пальцев, а следы обуви обрабатывал одеколоном.

В Стерлитамак выехал начальник штаба МВД Башкирии полковник милиции А.А. Карасик. С его участием был составлен подробный план работы. Еще раз были тщательно изучены все материалы по нераскрытым квартирным кражам, а затем составлена карта города с обозначением обворованных домов и указанием дат совершения преступлений. Вот тут-то и проявилась тактика преступника: во избежание засады или поимки с поличным тот каждый раз выбирал объект, максимально удаленный от предыдущего. И все-таки время от времени вор вынужден был снова возвращаться в микрорайоны, где уже совершал кражи.

Теперь каждый вечер у карты собирались начальник отдела Г.Я. Марданов, его заместитель по оперативной работе Р.Г. Вахитов и начальник отделения уголовного розыска Ф.Х. Аблаев. Они пытались спрогнозировать, где можно ожидать следующего появления неуловимого вора. С учетом этого максимально усиливались наряды милиции в районах предполагаемых краж. Ближайшие дни показали, что прогнозы близки к истине. Преступник не попадался лишь потому, что сил для прикрытия всего намеченного участка оказывалось недостаточно. Тогда Марданов распорядился всех выделенных ему людей направлять именно в те микрорайоны, которые намечались по прогнозу. Все участники операций проходили тщательный инструктаж. Строго проверялась их экипировка: ничего из форменной одежды, большинству оперработников для маскировки рекомендовали носить с собой хозяйственные сумки, книги, газеты, портфели, авоськи с продуктами и т.д. Работа начиналась с 10 часов утра и была организована так, что за каждой парой сотрудников закреплялось несколько домов. В течение дня соседствующие группы по нескольку раз менялись объектами наблюдения,

сообщая друг другу обо всем, что могло заслуживать внимания. И вскоре вор попал в умело расставленные сети. 15 июля начальник оперативного пункта горотдела капитан милиции Зайнутдинов и инспектор уголовного розыска лейтенант милиции Максимов вели наблюдение за пятиэтажными домами на улице Лесной. В 12 часов 15 минут они увидели, как к дому №2 подъехал на мотороллере мужчина и, остановив машину, вошел в подъезд. Через 5-6 минут вышел и тут же уехал. Хотя в руках незнакомца ничего не было и был он в доме недолго, оперативники решили проверить подъезд. Едва увидели открытую дверь квартиры №41 и свежие вмятины на косяке, поняли: это был он! Немедленно сообщили в горотдел номер мотороллера. Через несколько минут на столе полковника Марданова уже лежала справка о его владельце: Рыбин Леонид Петрович, 1946 года рождения, электрик гаража цементно-содового комбината, в 1964 году был осужден на 2 года лишения свободы за кражу из квартиры... В тот же день задержали Рыбина, провели обыски в его квартире и по месту работы. Это позволило получить неопровержимые доказательства его преступлений. При обыске изъяли 3050 рублей и много вещей, опознанных впоследствии хозяевами обворованных квартир.

Началось кропотливое выявление всех краж, совершенных Рыбиным, сбор и закрепление доказательств. Для этого была создана бригада следователей и сотрудников уголовного розыска, которую возглавил полковник Марданов. На первых допросах Рыбин признался в совершении лишь нескольких, наиболее очевидных краж. Затем под давлением улик дал правдивые показания почти о всех кражах. Таким образом, были раскрыты 44 квартирные кражи, совершенные с начала июня по 15 июля.

В ходе следствия выявился тщательно продуманный и хорошо отработанный метод, который позволил Рыбину долгое время оставаться безнаказанным и даже уверовать в свою неуловимость. Работая электриком, он мог в любое время ненадолго отлучаться из гаража. Мотороллер позволял быстро провести задуманную «операцию». Так, например, большинство краж Рыбин совершил в обеденный перерыв - с 12 до 13 часов. За это время он успевал обчистить одну-две квартиры, пообедать дома и вовремя прибыть на свое рабочее место. А какое алиби! Человек всегда на работе или дома. Как показал на допросах сам Рыбин, первые кражи он совершал, подбирая ключи к замкам. Но этот способ ему не понравился - приходилось слишком долго возиться у чужой двери. Тогда он воспользовался недостатком стандартных строительных конструкций - возможностью легко открывать двери, отжимая их. Изготовив на работе специальные ломики, Рыбин наловчился с их помощью открывать двери с врезными замками буквально за

несколько секунд. До этого проверял квартиру с помощью электрозвонка. После проникновения действовал быстро, в общей сложности на все уходило не более 5-10 минут. Старался не оставлять следов. Брал только деньги и малогабаритные вещи - для себя. Таким образом, он не рисковал попасться на сбыте краденного. Действовал всегда один, сообщников не имел. На работе и по месту жительства старался ничем не выделяться. Двойную жизнь вел этот человек, но работники милиции положили конец его преступной деятельности, еще раз доказав, что неуловимых воров не бывает.

По рассказу Анвара Еникеева.

Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ.

Другие материалы проекта

Первые шаги в милицейской профессии

На войне как на войне

Увидеть в скучных цифрах ответ

История одной экспертизы

Прерванный полет

Против международной преступности

Убийц студенток задержали на юге

«Волчий след» на осенней траве

Райотдел на Кавказе

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Реклама

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции