Уфа
+21º +21º
23
июль
понедельник
ЦБ 63.4888 0.2142
MOEX 63.3875 -0.1275
ЦБ 73.9327 0.4519
MOEX 74.2500 -0.2000
НЕФТЬ 72.94 -0.12
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о народном комиссаре государственной безопасности Башкирской АССР, генерале-майоре Алексее Соколове.

Алексей Соколов попал в Башкирию волею судьбы и прожил здесь семь лет. Именно он бессменно руководил контрразведкой республики от начала и до конца войны.

Родился в 1911 году в семье рабочего-металлиста в деревне Пигасово Ленинского района Калининской области. Алексей был старшим ребенком в семье, поэтому ему приходилось рано приобщиться к тяжелому труду.

В 1926 году Соколовы переехали в Ленинград. Там Алексей Соколов получил среднее образование: окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе имени И. В. Сталина, а также Высшую школу профдвижения. После этого в течение года работал разметчиком-клепальщиком. Там его избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ, приняли в ряды партии.

Позже Соколова призвали на службу, он был удостоен чести охранять «объект номер один» - Кремль.

После службы в армии начался его стремительный взлет по карьерной лестнице. Сначала он избирается освобожденным секретарем парткома, затем с 1937 года назначается инструктором Петроградского райкома ВКП(б), с 1938-го – инструктором Ленинградского горкома партии, в том же году его откомандировывают в ЦК ВКП(б).

На тот момент, когда Соколова отправили в Башкирию и назначили наркомом внутренних дел БАССР, ему было 28 лет. Власть ставила на руководящие должности молодых людей, еще не имевших опыта потому, что в это время велась борьба с «перегибами», нужны были «свежие» кадры.  

Свою работу в республике Соколов начал с реабилитации незаконно репрессированных, всячески пытался бороться с произволом.

Как уже говорилось выше, Соколов руководил контрразведкой республики от начала и до конца войны, бессменно охранял ее покой. Это были очень тяжелые годы, но именно в этот период к Соколову пришла большая радость – у него родился долгожданный и единственный сын.

Когда война закончилась, началась «ротация кадров», и Соколова перевели в Омскую область. Но он, судя по всему, не хотел покидать Уфу – она стала для него родным городом. Позже он обратился с письмом к министру госбезопасности СССР Абакумову с просьбой перевести его в место с другим климатом. Дело в том, что единственный сын Соколова Виктор был болен туберкулезом. Выдержка из его письма: «Долгое время у нас не было детей, наконец, родился сын. В возрасте 3,5 года заболел туберкулезом, врачи советуют сменить суровый сибирский климат, других детей у нас не будет». Его просьбы остаются без удовлетворения. Предположительно, власти не хотели идти навстречу Соколову потому, что примерно в это время выяснилось, что его отец, Григорий Фомич, был осужден за антисоветскую агитацию. Конечно, по этому поводу поднялись волнения: ведь как сын троцкиста вообще может занимать руководящую должность?

Алексей Соколов объяснял, что мать с отцом развелись еще в 1934 году, он уехал в Ярославскую область и с тех пор они не виделись. Также выяснилось, что Григорий Фомич в нетрезвом состоянии говорил непозволительные вещи, потому его осудили на 5 лет лагерей. 

К счастью, руководство НКГБ не стало заострять внимание на этой теме, и карьера Алексея Соколова не пострадала, а 1950 году его все-таки перевели в место с подходящим климатом – в Саратовскую область.

О последних годах жизни Соколова ничего не известно, кроме того, что умер он в 1985 году.

 

 

Другие материалы проекта

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции