Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о народном комиссаре государственной безопасности Башкирской АССР, генерале-майоре Алексее Соколове.

Алексей Соколов попал в Башкирию волею судьбы и прожил здесь семь лет. Именно он бессменно руководил контрразведкой республики от начала и до конца войны.

Родился в 1911 году в семье рабочего-металлиста в деревне Пигасово Ленинского района Калининской области. Алексей был старшим ребенком в семье, поэтому ему приходилось рано приобщиться к тяжелому труду.

В 1926 году Соколовы переехали в Ленинград. Там Алексей Соколов получил среднее образование: окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе имени И. В. Сталина, а также Высшую школу профдвижения. После этого в течение года работал разметчиком-клепальщиком. Там его избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ, приняли в ряды партии.

Позже Соколова призвали на службу, он был удостоен чести охранять «объект номер один» - Кремль.

После службы в армии начался его стремительный взлет по карьерной лестнице. Сначала он избирается освобожденным секретарем парткома, затем с 1937 года назначается инструктором Петроградского райкома ВКП(б), с 1938-го – инструктором Ленинградского горкома партии, в том же году его откомандировывают в ЦК ВКП(б).

На тот момент, когда Соколова отправили в Башкирию и назначили наркомом внутренних дел БАССР, ему было 28 лет. Власть ставила на руководящие должности молодых людей, еще не имевших опыта потому, что в это время велась борьба с «перегибами», нужны были «свежие» кадры.  

Свою работу в республике Соколов начал с реабилитации незаконно репрессированных, всячески пытался бороться с произволом.

Как уже говорилось выше, Соколов руководил контрразведкой республики от начала и до конца войны, бессменно охранял ее покой. Это были очень тяжелые годы, но именно в этот период к Соколову пришла большая радость – у него родился долгожданный и единственный сын.

Когда война закончилась, началась «ротация кадров», и Соколова перевели в Омскую область. Но он, судя по всему, не хотел покидать Уфу – она стала для него родным городом. Позже он обратился с письмом к министру госбезопасности СССР Абакумову с просьбой перевести его в место с другим климатом. Дело в том, что единственный сын Соколова Виктор был болен туберкулезом. Выдержка из его письма: «Долгое время у нас не было детей, наконец, родился сын. В возрасте 3,5 года заболел туберкулезом, врачи советуют сменить суровый сибирский климат, других детей у нас не будет». Его просьбы остаются без удовлетворения. Предположительно, власти не хотели идти навстречу Соколову потому, что примерно в это время выяснилось, что его отец, Григорий Фомич, был осужден за антисоветскую агитацию. Конечно, по этому поводу поднялись волнения: ведь как сын троцкиста вообще может занимать руководящую должность?

Алексей Соколов объяснял, что мать с отцом развелись еще в 1934 году, он уехал в Ярославскую область и с тех пор они не виделись. Также выяснилось, что Григорий Фомич в нетрезвом состоянии говорил непозволительные вещи, потому его осудили на 5 лет лагерей. 

К счастью, руководство НКГБ не стало заострять внимание на этой теме, и карьера Алексея Соколова не пострадала, а 1950 году его все-таки перевели в место с подходящим климатом – в Саратовскую область.

О последних годах жизни Соколова ничего не известно, кроме того, что умер он в 1985 году.

 

 

Другие материалы проекта

Финансовый щит МВД

Первые шаги в милицейской профессии

На войне как на войне

Увидеть в скучных цифрах ответ

История одной экспертизы

Прерванный полет

Против международной преступности

Убийц студенток задержали на юге

«Волчий след» на осенней траве

Райотдел на Кавказе

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции