Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР
В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о народном комиссаре государственной безопасности Башкирской АССР, генерале-майоре Алексее Соколове.
Алексей Соколов попал в Башкирию волею судьбы и прожил здесь семь лет. Именно он бессменно руководил контрразведкой республики от начала и до конца войны.
Родился в 1911 году в семье рабочего-металлиста в деревне Пигасово Ленинского района Калининской области. Алексей был старшим ребенком в семье, поэтому ему приходилось рано приобщиться к тяжелому труду.
В 1926 году Соколовы переехали в Ленинград. Там Алексей Соколов получил среднее образование: окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе имени И. В. Сталина, а также Высшую школу профдвижения. После этого в течение года работал разметчиком-клепальщиком. Там его избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ, приняли в ряды партии.
Позже Соколова призвали на службу, он был удостоен чести охранять «объект номер один» - Кремль.
После службы в армии начался его стремительный взлет по карьерной лестнице. Сначала он избирается освобожденным секретарем парткома, затем с 1937 года назначается инструктором Петроградского райкома ВКП(б), с 1938-го – инструктором Ленинградского горкома партии, в том же году его откомандировывают в ЦК ВКП(б).
На тот момент, когда Соколова отправили в Башкирию и назначили наркомом внутренних дел БАССР, ему было 28 лет. Власть ставила на руководящие должности молодых людей, еще не имевших опыта потому, что в это время велась борьба с «перегибами», нужны были «свежие» кадры.
Свою работу в республике Соколов начал с реабилитации незаконно репрессированных, всячески пытался бороться с произволом.
Как уже говорилось выше, Соколов руководил контрразведкой республики от начала и до конца войны, бессменно охранял ее покой. Это были очень тяжелые годы, но именно в этот период к Соколову пришла большая радость – у него родился долгожданный и единственный сын.
Когда война закончилась, началась «ротация кадров», и Соколова перевели в Омскую область. Но он, судя по всему, не хотел покидать Уфу – она стала для него родным городом. Позже он обратился с письмом к министру госбезопасности СССР Абакумову с просьбой перевести его в место с другим климатом. Дело в том, что единственный сын Соколова Виктор был болен туберкулезом. Выдержка из его письма: «Долгое время у нас не было детей, наконец, родился сын. В возрасте 3,5 года заболел туберкулезом, врачи советуют сменить суровый сибирский климат, других детей у нас не будет». Его просьбы остаются без удовлетворения. Предположительно, власти не хотели идти навстречу Соколову потому, что примерно в это время выяснилось, что его отец, Григорий Фомич, был осужден за антисоветскую агитацию. Конечно, по этому поводу поднялись волнения: ведь как сын троцкиста вообще может занимать руководящую должность?
Алексей Соколов объяснял, что мать с отцом развелись еще в 1934 году, он уехал в Ярославскую область и с тех пор они не виделись. Также выяснилось, что Григорий Фомич в нетрезвом состоянии говорил непозволительные вещи, потому его осудили на 5 лет лагерей.
К счастью, руководство НКГБ не стало заострять внимание на этой теме, и карьера Алексея Соколова не пострадала, а 1950 году его все-таки перевели в место с подходящим климатом – в Саратовскую область.
О последних годах жизни Соколова ничего не известно, кроме того, что умер он в 1985 году.