«Мусинское дело»
В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о том, как было раскрыто самое резонансное дело Башкирии 90-х годов – заказное убийство Главы Администрации Дюртюлей Разила Мусина.
«9 марта 1994 года около ворот дома №92/1 по улице Коммунистической города Дюртюли был обнаружен труп Главы Администрации Дюртюлей Разила Мусина. Он лежал на очищенной от снега дорожке лицом вниз. Снег и одежда были пропитаны кровью. К ручке калитки привязана нить, на нижнем конце которой чека от гранаты. Доски и рейки расщеплены и вырваны. Около столба на снегу лежит множество щепок, там же — взрыватель гранаты. Чуть дальше на снегу обнаружен кусок ткани оранжевого цвета с неровными краями, а также несколько осколков пластмассы, куски черной изоленты и осколки гранаты».
Примерно таким описанием начиналось обвинительное заключение по уголовному делу, которое прозвали «мусинским» — по фамилии жертвы заказного убийства.
Министром внутренних дел Анасом Хасановым моментально была создана следственно-оперативная группа из сотрудников МВД во главе с первым заместителем министра генерал-майором милиции Раулем Файрузовым. Правой рукой был назначен начальник Управления уголовного розыска МВД РБ Тагир Фарахов. Через 15 минут группа уже была в пути, а через час — на месте происшествия. Труп главы Дюртюлинской администрации Разила Мусина даже не успел остыть. Началась кропотливая работа по расследованию заказного убийства. На это дело были брошены лучшие силы МВД республики.
В газете от 1 марта 1994 года написано: «Разил Мусин был назначен на должность главы администрации Дюртюлинского района около месяца назад. Решение президента Башкирии о назначении г-на Мусина на эту должность было негативно воспринято рядом руководителей колхозов Дюртюлинского района».
В то время между близлежащими районами Башкирии и городом Дюртюли существовала борьба за власть. Каждый старался поставить у штурвала «своего». Многие бизнес политики были недовольны тем, что «царский скипетр» достался заместителю председателя Верховного Совета РБ, бывшему первому секретарю райкома партии Разилу Мусину. Под подозрение милицейской бригады попали директоры коммерческих предприятий, руководители властных структур.
По «мусинскому делу» башкирские сыщики выдвигали несколько версий мотива преступления, но с самого начала основным направлением работы стало убийство по заказу. За месяц работы через следственно-оперативную бригаду прошли тысячи людей всех возрастов и профессий, было проведено сотни обысков и осмотров.
В процессе расследования убийства Мусина сотрудники милиции попутно раскрывали все преступления прошлых лет в Дюртюлях и соседних районах. Работы тогда заметно прибавилось не только у местной милиции, но и у прокуроров, адвокатов и судей. Сотрудники Министерства внутренних дел республики ликвидировали несколько преступных группировок из Татарстана и Удмуртии, отбили охоту у рэкетиров и банд различного уровня приезжать с криминальными визитами в Башкирию. И еще несколько лет после того как команда Файрузова завершила следствие по «мусинскому делу» Дюртюли жили спокойно — криминальная жизнь здесь была не в моде.
На общее дело — раскрытие «заказухи» — работали несколько бригад различных силовых структур. На оперативные совещания приглашались и некоторые руководители соседних отделов внутренних дел. После анализа ситуации формулировались задачи на следующий день. Между всеми силовыми структурами присутствовало здоровое соперничество. Однако победа в расследовании самого резонансного дела в Башкирии 90-х годов досталась именно группе Рауля Файрузова. Обычно в самых критических ситуациях он лично выезжал на места происшествий и брал руководство всеми оперативными действиями на себя. «Мусинское дело» не стало исключением.
Спустя годы заслуженный работник органов внутренних дел России, полковник милиции Николай Позин, вспоминая то запутанное дело сказал: «Файрузов был уже серьезно болен, но дело об убийстве Мусина полностью его захватило, и он даже не отвлекался на медицинские процедуры, которые были ему необходимы постоянно. До глубокой ночи ежедневно проводились оперативные мероприятия, что и привело к быстрому успеху».
Было установлено, что попытки покушения на жизнь Мусина были не единичными. Письменные и телефонные угрозы глава администрации получал неоднократно, но особого значения этому не придавал. Позже команда МВД нашла печатную машинку, с которой набирались тексты прокламаций и листовок с угрозами с адрес Мусина. Когда практически все члены преступной группировки были задержаны, выяснилось, что сорвалось около десятка покушений на главу администрации Дюртюлей. Мусин мог быть убит по дороге в машине, на улице, в кафе и даже в здании самой администрации, но погибнуть ему было суждено около дома после взрыва гранаты «Ф-1».
Это было взрывное устройство-ловушка. Преступники хорошо изучили распорядок дня Мусина и знали, что именно он откроет «заминированную» калитку. Установить такую гранату мог только профессиональный сапер или сотрудник спецназа.
При отработке различных версий преступления в качестве исполнителя убийства проверялись военнослужащие, бывавшие в «горячих точках», и спецназовцы. Тогда-то под подозрение и попал бывший сотрудник уфимского ОМОНа Игорь Ведерников.
Выяснилось, что Ведерников и был исполнителем «заказухи». Целый месяц после преступления он скрывался в стенах Дюртюлинской городской больницы. Его задержали 9 апреля, когда все остальные члены преступной группировки уже были под стражей.
С заказчиками убийства Игорь Ведерников был знаком давно. Дружба с директором промышленно-коммерческого центра «Дюртюли» Фларисом Загидуллиным длилась около пяти лет. Хорошие отношения он поддерживал и с Хамитом Исламовым – директором торгового дома «Дюртюли». Несколько авторитетных в Дюртюлях коммерсантов вместе занимались спортивной борьбой. Там-то они и обсуждали вопросы, как, когда и кому предстоит убрать неугодного Мусина, который мог в любой момент «прикрыть» незаконную коммерцию в районе. Ведерникову было предложено найти наемного убийцу, но он решил, что может сделать это и сам за 50 млн рублей.
Верховный суд Башкирии, вынося приговор по статье «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» (ст. 102 УК РСФСР) приговорил основного заказчика Загидуллина и исполнителя Ведерникова к смертной казни, троих остальных — к 15, 10 и 5 годам лишения свободы. Но потом Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда России это решение изменила, осудив главных фигурантов убийства Загидуллина и Ведерникова на 10 лет заключения. Остальным коллегия определила 8, 6 и 2 года за решеткой.
В начале 1990-х годов в России было очень много заказных убийств, но впервые раскрыть преступление такого рода и такой степени сложности удалось именно сотрудникам МВД Башкирии.
Последние слова Ведерникова в суде были такими: «Преступление я совершил вопреки своей воле, под угрозой физической расправы. Я просто палач, но палач поневоле, а разве палач несет наказание за совершенное им?».
По тексту Айгуль Галиахметовой
Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ