Уфа
+21º +21º
23
июль
понедельник
ЦБ 63.4888 0.2142
MOEX 63.3875 -0.1275
ЦБ 73.9327 0.4519
MOEX 74.2500 -0.2000
НЕФТЬ 72.94 -0.12
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о народном комиссаре внутренних дел Башкирской АССР в 1923-1924 годах Шагите Худайбердине.

Шагит Худайбердин являлся наркомом внутренних дел Башкирии с августа 1923 года по 21 декабря 1924 года – до конца своих дней. Также был членом ревтрибунала, заместителем комиссара по делам национальностей Уфимской губернии и командиром красноармейского отряда. Трудно переоценить вклад Худайбердина в развитие башкирского народа, это касается как правоохранительной деятельности, так и литературной – его стихи и рассказы считаются летописью революционного периода.

Родился Шагит Худайбердин в крестьянской семье 9 октября 1896 года. Место рождения – деревня Псянчино Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне это деревня Худайбердино Кугарчинского муниципального района Республики Башкортостан).

Худайбердин очень хотел получить образование, именно поэтому в возрасте 13-ти лет отправился пешком в Оренбург, который находится в 150 км от его деревни. Мальчика приняли в медресе «Хусаиния», но проучился он недолго – был исключен за агитацию против режима администрации и выпуск сатирического журнала «Шило». Худайбердин известен еще и своим писательским талантом, который проявлялся уже в раннем возрасте. 

С началом Первой мировой войны окончил краткосрочные фельдшерские курсы и отправился на фронт в звании ротного фельдшера. После тяжелого ранения вернулся в Башкортостан. В мае 1917 года стал членом Уфимского мусульманского военного совета, затем членом его исполкома и президиума. Тогда же его избрали в Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов.

После Октябрьской революции Шагита Худайбердина назначили заместителем Уфимского губернского комиссара по делам национальностей. В качестве командира агитационного отряда он участвует в боях под Бугульмой, где получает тяжелое ранение.

После выздоровления Худайбердину удается поработать в Центральном татаро-башкирском комиссариате в Москве. Осенью 1918 года его командировали на Урало-Волжский фронт, там он вел политическую работу среди красноармейцев — башкир и татар, а также активно печатался на страницах армейской газеты «Кызыл яу» («Красная битва»). В издании Худайбердин критиковал контрреволюционную деятельность одного из лидеров башкирского национального движения А.А. Валидова.

В 1920-ом его избрали членом БашЦИКа, а в 1921 – Председателем Президиума. Также работал политическим секретарем Башкирского обкома РКП(б). Позже, в 1923 году, Шагит Худайбердин стал заместителем наркома земледелия, до конца жизни руководил Наркоматом внутренних дел.

Как государственный и общественный деятель Шагит Худайбердин пользовался большим авторитетом не только в нашем регионе, но и в России, и в Советском Союзе, был избран членом Совета национальностей ЦИК СССР, являлся делегатом двух партийных съездов.

Несмотря на дела политические, в жизни Худайбердина всегда было место творчеству и литературе. Многое было сделано им для придания башкирскому языку статуса государственного. Велика его заслуга и в создании Большой Башкирии в 1922 году.

Шагит Худайбердин прожил короткую жизнь – всего 28 лет. Его организм, перенесший многочисленные ранения, ослабленный активной борьбой, не выдержал напряжения в 1924 году.

В Башкирии чтят память Шагита Худайбердина. В его честь названы улицы, библиотеки, детский дом, завод. Также ежегодно за лучшие работы в области журналистики присуждаются премии им. Ш. Худайбердина.

 

 

 

 

Другие материалы проекта

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции