Уфа
+17º +17º
22
сентябрь
суббота
ЦБ 66.2497 -0.2228
MOEX 66.4600 0.2000
ЦБ 78.0753 0.3224
MOEX 78.1225 0.0825
НЕФТЬ 78.74 0.20
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о народном комиссаре внутренних дел Башкирской АССР в 1923-1924 годах Шагите Худайбердине.

Шагит Худайбердин являлся наркомом внутренних дел Башкирии с августа 1923 года по 21 декабря 1924 года – до конца своих дней. Также был членом ревтрибунала, заместителем комиссара по делам национальностей Уфимской губернии и командиром красноармейского отряда. Трудно переоценить вклад Худайбердина в развитие башкирского народа, это касается как правоохранительной деятельности, так и литературной – его стихи и рассказы считаются летописью революционного периода.

Родился Шагит Худайбердин в крестьянской семье 9 октября 1896 года. Место рождения – деревня Псянчино Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне это деревня Худайбердино Кугарчинского муниципального района Республики Башкортостан).

Худайбердин очень хотел получить образование, именно поэтому в возрасте 13-ти лет отправился пешком в Оренбург, который находится в 150 км от его деревни. Мальчика приняли в медресе «Хусаиния», но проучился он недолго – был исключен за агитацию против режима администрации и выпуск сатирического журнала «Шило». Худайбердин известен еще и своим писательским талантом, который проявлялся уже в раннем возрасте. 

С началом Первой мировой войны окончил краткосрочные фельдшерские курсы и отправился на фронт в звании ротного фельдшера. После тяжелого ранения вернулся в Башкортостан. В мае 1917 года стал членом Уфимского мусульманского военного совета, затем членом его исполкома и президиума. Тогда же его избрали в Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов.

После Октябрьской революции Шагита Худайбердина назначили заместителем Уфимского губернского комиссара по делам национальностей. В качестве командира агитационного отряда он участвует в боях под Бугульмой, где получает тяжелое ранение.

После выздоровления Худайбердину удается поработать в Центральном татаро-башкирском комиссариате в Москве. Осенью 1918 года его командировали на Урало-Волжский фронт, там он вел политическую работу среди красноармейцев — башкир и татар, а также активно печатался на страницах армейской газеты «Кызыл яу» («Красная битва»). В издании Худайбердин критиковал контрреволюционную деятельность одного из лидеров башкирского национального движения А.А. Валидова.

В 1920-ом его избрали членом БашЦИКа, а в 1921 – Председателем Президиума. Также работал политическим секретарем Башкирского обкома РКП(б). Позже, в 1923 году, Шагит Худайбердин стал заместителем наркома земледелия, до конца жизни руководил Наркоматом внутренних дел.

Как государственный и общественный деятель Шагит Худайбердин пользовался большим авторитетом не только в нашем регионе, но и в России, и в Советском Союзе, был избран членом Совета национальностей ЦИК СССР, являлся делегатом двух партийных съездов.

Несмотря на дела политические, в жизни Худайбердина всегда было место творчеству и литературе. Многое было сделано им для придания башкирскому языку статуса государственного. Велика его заслуга и в создании Большой Башкирии в 1922 году.

Шагит Худайбердин прожил короткую жизнь – всего 28 лет. Его организм, перенесший многочисленные ранения, ослабленный активной борьбой, не выдержал напряжения в 1924 году.

В Башкирии чтят память Шагита Худайбердина. В его честь названы улицы, библиотеки, детский дом, завод. Также ежегодно за лучшие работы в области журналистики присуждаются премии им. Ш. Худайбердина.

 

 

 

 

Другие материалы проекта

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Реклама

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции