Уфа
+8º +8º
23
октябрь
вторник
ЦБ 65.3065 -0.5075
MOEX 65.5375 0.2875
ЦБ 75.3702 0.0461
MOEX 75.2500 0.4625
НЕФТЬ 76.58 -4.38
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
«Трусость – мать жестокости»

«Трусость – мать жестокости»

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о том, как за двое суток сотрудниками правоохранительных органов было раскрыто дело об убийстве троих человек.

Все произошло в профессиональный праздник милиционеров – 10 ноября 2002 года. А 11-го в ГOВД поступило сообщение: в больницу доставлен таксист с проникающим ранением в область грудной клетки. После удара ножом потерпевший в шоковом состоянии забежал к другу, который жил поблизости от места происшествия. Тот вызвал скорую. В больницу жертву привезли уже без сознания.

Выяснилось, что под утро таксист посадил в машину молодую пару, довез их до 35-го микрорайона. Когда вместо положенных по тарифу 30 рублей пассажир предложил всего 20, между мужчинами началась перебранка. Со словами «Я тебя убью!» пассажир выхватил нож и ударил таксиста. Девушка вышла из машины раньше и не видела того, что произошло. Вслед за ней скрылся в подъезде и парень.

Вечером того же дня стало известно об еще одном происшествии: в доме №12 по улице Кортунова были обнаружены два трупа с множественными ножевыми ранениями. Обратив внимание на горящий в течение суток свет в квартире №13, бдительная и любопытная соседка заглянула в щель. Увидев безжизненные ноги и пятна, похожие на кровь, она вызвала милицию.

На место происшествия приехала опергруппа. Эксперт-криминалист А. Маннанов через форточку проник в квартиру, потом впустил остальных. Две мертвые молодые женщины лежали на полу в прихожей, в квартире все было перевернуто. Началась отработка соседей, родных, знакомых потерпевших. Обе убитые женщины жили в этом доме, но на разных этажах. Накануне они праздновали день рождения. Соседи рассказали, что в два часа ночи слышали шум и душераздирающие крики. Видели даже шедшего от двери той квартиры мужчину. По описанию он был похож на парня, ранившего таксиста.

На раскрытие преступления работал весь уголовный розыск, сотрудники патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные, эксперты-криминалисты.

Через некоторое время всплыло имя Андрей – речь шла о знакомом одной из потерпевших. Фамилии его никто не знал, но он походил по описанию на преступника.

Изъятые с места происшествия отпечатки пальцев принадлежали шестерым. Дактилоскопировали родственников, друзей и знакомых, которые когда-либо находились в той квартире, проверили их алиби. К концу рабочего дня 12 ноября эксперты по отпечаткам пальцев, которые имелись в картотеке МВД, установили фамилию того самого Андрея – Михайлов.

Выяснилось, что в 35-м микрорайоне, в доме, где он исчез, живет его бабушка. Сделали запрос в Бирск (родом Андрей был оттуда) и послали сообщение о проведении проверки.

На фотографиях, которыми обеспечили всех сотрудников милиции, Михайлов выглядел благородным мужчиной. Он был совсем не похож на преступника и тем более на убийцу.

Ему было 24 года, родился под Бирском, рос в Октябрьском, там же окончил школу. Профессию получить не успел: еще по малолетке сел за кражу. Освободился условно-досрочно. Эта мера применяется к тем, кто в колонии хорошо себя ведет. Но, видимо, решение об УДО было ошибочным: через неделю Михайлов coвершил новое преступление – угон машины. И снова сел. В общей сложности в местах лишения свободы он провел семь лет, вышел на свободу в августе 2002 года.

Старший следователь прокуратуры И. Исламов, характеризуя Михайлова, подчеркнул его жестокость, проявлялась она часто. Свое физическое превосходство Андрей демонстрировать не стеснялся: избивал даже свою девушку Снежану, которую привез из Бирска. Снежана терпела, потому что деваться ей было некуда.

Сам Андрей панически боялся крови и боли. Когда брали кровь на экспертизу, с ним случился обморок. Предполагали, что жестокостью он камуфлировал свою слабость.

Также известно, что в детстве, в возрасте четырех-пяти лет он перенес сильный шок: на его глазах дед со стороны матери убил зятя, отца Андрея. Это не могло не травмировать психику ребенка и не сказаться на его личности, хотя психиатрическая экспертиза признала его вменяемым и не установила никаких отклонений.

13 ноября около трех часов ночи из Бирского ГРОВД сообщили: подозреваемый задержан. Оперуполномоченные А. Королев и А. Мочалов на служебной «Пятерке» отправились туда.

То, что Михайлов поехал в Бирск, не могло не удивлять, ведь если его личность установили, то у родственников искать точно будут. А с другой стороны: как без денег, без паспорта ехать туда, где тебя никто не знает, никто не поддержит? Где жить, на кого опереться?

Когда А. Королев и А. Мочалов добрались до места, Андрей находился в комнате для задержанных и писал явку с повинной. Про таксиста пока молчали все.

В изложении Михайлова история выглядела так. Отмечали день рожденья Елены Боковой. Подвыпившие гости поругались, большинство разошлись. Остались две женщины и он. Выпили еще. Пили самогон. Он собирался оставить эту компанию, уже дошел до прихожей, как Наталья Давыдюк оскорбила его какими-то обидными словами. Он взял из кухни нож... Все происходило на глазах Лены, которая стала кричать. Тогда Андрей ударил ножом и ее. «Псих взял» - так объяснил свои действия убийца.

Прикрыв дверь, Андрей оставил место преступления и поспешил к бабушке, где находилась Снежана. Он велел ей собраться и сказал, что им нужно сходить в 29-й микрорайон. Девушка подумала, что идти предстоит к его матери, но Андрей привел ее к другому дому и попросил подождать. Ушел минут на 30. За это время перевернул в квартире убитых музыкальный центр, телевизор, посыпал все чистящим средством – чтобы собака не взяла след. Нашел ключи от квартиры, прихватил нож и запер дверь.

Мимо проезжало такси. Андрей остановил машину и попросил довезти их до 35-го микрорайона. А что было дальше, уже описано выше. Снежана видела, как, придя домой, он бросил под ванну окровавленный нож, которым ранил таксиста. Она поняла, что случилось страшное, но молчала, пока ее не нашли сотрудники милиции.

Преступление было поставлено на учет в Прокуратуре РБ, и дальнейшее расследование вел следователь по особо важным делам М. Танеев. Советчиков в СИЗО, где А. Михайлов ждал суда, оказалось много, и на процессе он отказался от своих показаний. Он не учел при этом, что допрос в присутствии адвоката был записан на видео, а раненный таксист выжил и опознал его. Да и нож из-под ванны изъяли.

Старший следователь прокуратуры Октябрьского юрист третьего класса И. Исламов за раскрытие этого преступления приказом Генерального прокурора России был награжден денежной премией, а начальник криминальной милиции Октябрьского ГОВД А. Сибагатуллин, начальник уголовного розыска ГОВД Р. Набиуллин, его заместитель Н. Ишмаков, оперуполномоченные А. Королев, А. Мочалов и Р. Ахметшин, эксперты Р. Кутлияров и Р. Сафин были поощрены министром внутренних дел Башкирии.

По тексту Елены Коченковой

Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ

Другие материалы проекта

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Реклама

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции