Уфа
+11º +11º
20
сентябрь
четверг
ЦБ 67.0098 -0.7421
MOEX 66.2450 -0.5850
ЦБ 78.3613 -0.8136
MOEX 77.9450 -0.0500
НЕФТЬ 78.71 -0.68

Восстание «Черного орла»

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о страшном контрреволюционном восстании, которое стоило немалых жертв.

Контрреволюционное вилочное восстание, которое в дальнейшем получило название «Черного орла», вспыхнуло в начале 1920 года в Мензелинском уезде. Оно захватило Бирский и Белебеевский уезды. Часть Уфимской губернии была на военном положении. Был создан специальный комитет для подавления восстания, вся милиция была передана в его распоряжение.

Это восстание стоило немалых жертв. 24 сотрудника милиции погибли, семеро ранены. Среди убитых оказались начальник Мензелинского отдела милиции Корнилов и его помощник Демин, также был зверски замучен милиционер Ртищев вместе со своей семьей.

Ф.Э. Дзержинский телеграфировал в Уфу: «Телеграфьте о размерах восстания, принимайте меры к ликвидации восстания. Сообщите, чем должен помочь вам центр.

Двадцатидвухлетний Жора Краснов и брат Петра Зенцова – Григорий Зенцов отправились на подавление восстания. Выданный им приказ П.И. Зенцова гласил: «Очистить от повстанцев Волковскую, Федоровскую, Надежинскую, Тюришлинскую и Удельно-Дуванейскую волости Уфимского уезда, выявить и захватить главарей восстания. Действовать разведкой, а где нужно – военной силой».

Также первый уфимский чекист П.И. Зенцов заявлял: «Ни один кулак, подбивший крестьян на восстание, не должен избежать справедливого наказания, но ни один середняк или бедняк не должен быть осужден невинно».

Отряд имени Степана Разина встал на защиту Уфы. Он был создан из съезжавшихся со всех концов губернии бывших красных партизанов и красноармейцев из отрядов Блюхера, Каширина, Дамберга и Чеверева. Город и окрестности были на военном положении.

Очень активно работали разведчики. Некоторым из них удавалось проникнуть в черноорловские банды, они приносили ценные сведения.

Также большую работу проводили коммунисты на территории, занятой повстанцами. Чукадыматский ревком сообщал: «В Кандринском районе в д. Кандры-Куль, Кутуй, Тиликеево, Сайраново, Ярмухаметово и Балтачево, благодаря агитации партийных товарищей, члены сельского исполкома оставались на местах. Оборонялись от бандитов и держали связь с отрядом на ст. Кандры. В северо-западном крае восстание постепенно замедляло свою активность, чему содействовала отчасти работа оставшихся товарищей».

К 10 марта восстание пошло на убыль. Повстанцем был нанесен первый удар под деревней Погореловой вблизи Бирска. Черноорловцы превратились в беспорядочные толпы, повернули на Топорнино. Там их встретил батальон ЧК и милицейский уфимский дивизион. П.И. Зенцов попросил следовавший на польский фронт 5-й Витебский дивизион высадиться на станции Аксаково и прийти на помощь осажденному Белебею. Так за один день были разгромлены крупные силы повстанцев. Также после этого черноорловцы понесли большие потери под Туймазами, Дюртюлями, деревней Ахуново и Ермекеево.

Были захвачены главари мятежников Асанбаева, Иванова, Кирсанова, Назарова, Давлетшина, а также многие другие участники восстания.

Мандаты, выданные Зенцовым представителям губчека, гласили: «С правом ареста и расстрела на месте, строго руководствуясь революционной совестью, революционным самосознанием и обстановкой».

Тем не менее, была проявлена большая гуманность по отношению к рядовым участникам восстания. Репрессировали лишь нескольких организаторов мятежа и убийц. Абсолютное большинство возникших в связи с восстановлением уголовных дел было прекращено со ссылкой на майскую амнистию 1920 года.

Другие материалы проекта

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Реклама

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции