Уфа
+21º +21º
23
июль
понедельник
ЦБ 63.4888 0.2142
MOEX 63.3875 -0.1275
ЦБ 73.9327 0.4519
MOEX 74.2675 -0.1825
НЕФТЬ 73.03 0.00
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о ветеране революционного движения, одном из первых чекистов Башкирии Тимофее Кривове.

Боевик в рабочих дружинах, партийный организатор, один из создателей тайной типографии Уфимского комитета РСДРП, член Златоустского городского комитета РСДРП, солдатский агитатор, порученец Ленина, член ЦКК, кандидат в члены ЦК РКП(б), член Президиума ЦКК – это неполный перечень событий его жизненного пути.

Имя Тимофея Кривова внесено во все исторические энциклопедии страны, в том числе и в энциклопедию «Башкортостан».

Родился 21 февраля 1886 года в селе Старое Еремкино Брянской области в чувашской крестьянской семье. Это селение было основано крестьянами-бунтовщиками, которые воевали в отрядах Степана Разина. Потомок свободолюбивых бунтарей Тимофей Кривов всю свою долгую жизнь служил делу революции, веря, что она принесет родному народу свободу.

Кривов успешно учился в церковно-приходской школе, благодаря чему в возрасте 12-ти лет был выбран на роль учителя грамоты в деревне Борковка.

Тимофей Кривов учил детей год, после этого поступил в Симбирскую учительскую школу. Проучился он там недолго – из-за нехватки денег был вынужден вернуться в родную деревню.

С 1900 года жил в Уфе. Этот город он называл местом своей юности. Поначалу жить здесь Кривову было нелегко – он работал подручным у разных торговцев, учеником слесаря, затем слесарем в железнодорожных мастерских. Здесь же у него появились товарищи из социал-демократов, и он включился в революционное движение.

Кривов был организатором боевых дружин и партийным работником, неоднократно подвергался арестам. Царский суд объявил его «опаснейшим преступником».

В 1911 году по сумме всех преступлений Кривова приговорили Военно-Окружным судом в Уфе к смертной казни через повешение. Жизнь его спасло то, что приговор заменили на пожизненную каторгу в честь празднования 100-летия победы над Наполеоном. А после Февральской революции «опаснейшего преступника» и вовсе освободили.

С 1920 года Тимофей Кривов заступил на должность секретаря Уральского бюро ЦК РКП(б). В 1921 году выбран в члены в ЦКК РКП(б). Делегат третьего съезда Коминтерна. С 1927 года — член Президиума ЦКК, заместитель наркома РКИ РСФСР и член партколлегии ЦКК. В 1934—1935 годах — главный арбитр при СНК РСФСР. В 1936 заместитель наркомфина РСФСР. С 1936 работал в ЦК профсоюза рабочих коммунальных предприятий СССР.

В 1940 году его семью захлестнула волна репрессий. Жена Тимофея Кривова была обвинена в терроре. Прошла лагеря и вернулась домой в Москву только в 1955-ом.

Кривов продолжал работать в ЦК. До выхода на пенсию работал в уфимском музее Ленина.

В дальнейшем ему присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина за заслуги в революционном движении.

Тимофей Кривов скончался 16 августа в 1996 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. В городе Чебоксары именем Тимофея Кривова названа улица.

Другие материалы проекта

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции