Уфа
+11º +11º
20
сентябрь
четверг
ЦБ 67.0098 -0.7421
MOEX 66.2650 -0.5650
ЦБ 78.3613 -0.8136
MOEX 77.9300 -0.0650
НЕФТЬ 78.70 -0.69
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о выдающемся государственном деятеле первых лет Башкирской автономии, одном из первых уфимских чекистов Исмагиле Султанове.

Исмагил Султанов побывал на должности заместителя Башнаркомтруда, а потом стал и наркомом внутренних дел, и заместителем председателя Совнаркома. Являлся членом Президиума Башкирского обкома РКП(б).

Исмагил Султанов родился в деревне Кутуево нынешнего Учалинского района 14 ноября 1890 года в крестьянской семье. Ему удалось уехать на учебу в Уфу и поступить в медресе «Галлия». Это учебное заведение отличалось тем, что в нем царил свободолюбивый дух. Молодые шакирды начали выступать за уменьшение преподавания религиозных дисциплин, за превращение заведения в светское. В 1912 году состоялась крупная забастовка, из-за которой были исключены многие ученики, в их числе был и Исмагил Султанов.

Идеи революции Султанов, конечно, поддержал. Он увидел в них возможность национального возрождения своего народа. Но принимать активное участие в действиях у него не получилось – он слег с брюшным тифом и долго от него лечился.

Как известно, к лету 1918 года Башкирия оказалась под властью белогвардейцев, Исмагил Султанов был вынужден скрываться в Сибири под чужим именем – Нажип Тукжанов. После освобождения региона, в декабре 1919-го, создал татаро-башкирскую секцию при Суджанском райкоме РКП(б). В 1920 году вступил в Красную Армию, являлся участником Гражданской войны.

Исмагил Султанов писал в автобиографии: «25 июня 1920 года был откомандирован в Башкирию и прибыл в Белорецк, в распоряжение Тамьян-Катайского канткома. С первого августа 1920 года по апрель 1921 года работал заведующим отделом по работе среди мусульман при канткоме, а затем секретарем Тамьян-Катайского канткома партии...»

Это были очень тяжелые годы. Султанов боролся с голодом, организовывал местные власти, руководил борьбой с засевшими в Уральских горах бандами, агитировал население за Советскую власть.

В мае 1922 года было принято решение объединить Башкирский обком и Уфимский губком в единый обком партии. В сентябре 1923-го Исмагила Султанов назначили заместителем Башнаркомтруда, а вскоре наркомом внутренних дел и заместителем председателя Совнаркома, т.к. он уже имел опыт руководителя.

Исмагил Султанов очень ответственно подходил к выполнению своих обязанностей, не щадил себя. Так он быстро подорвал здоровье, был отправлен на лечение в Кисловодск. Но, к сожалению, скончался от паралича сердца 31 мая в 1927 году.

В память об Исмагиле Султанове с тех пор существует улица в Советском районе Уфы, она проходит параллельно улице Гафури от Свердлова до Красина. Также улица, носящая имя выдающегося деятеля существует и в Учалах, а в родной деревне Султанова его именем названа школа. 

 

Другие материалы проекта

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Реклама

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции