Уфа
+21º +21º
23
июль
понедельник
ЦБ 63.4888 0.2142
MOEX 63.3875 -0.1275
ЦБ 73.9327 0.4519
MOEX 74.2500 -0.2000
НЕФТЬ 72.94 -0.12
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о выдающемся государственном деятеле первых лет Башкирской автономии, одном из первых уфимских чекистов Исмагиле Султанове.

Исмагил Султанов побывал на должности заместителя Башнаркомтруда, а потом стал и наркомом внутренних дел, и заместителем председателя Совнаркома. Являлся членом Президиума Башкирского обкома РКП(б).

Исмагил Султанов родился в деревне Кутуево нынешнего Учалинского района 14 ноября 1890 года в крестьянской семье. Ему удалось уехать на учебу в Уфу и поступить в медресе «Галлия». Это учебное заведение отличалось тем, что в нем царил свободолюбивый дух. Молодые шакирды начали выступать за уменьшение преподавания религиозных дисциплин, за превращение заведения в светское. В 1912 году состоялась крупная забастовка, из-за которой были исключены многие ученики, в их числе был и Исмагил Султанов.

Идеи революции Султанов, конечно, поддержал. Он увидел в них возможность национального возрождения своего народа. Но принимать активное участие в действиях у него не получилось – он слег с брюшным тифом и долго от него лечился.

Как известно, к лету 1918 года Башкирия оказалась под властью белогвардейцев, Исмагил Султанов был вынужден скрываться в Сибири под чужим именем – Нажип Тукжанов. После освобождения региона, в декабре 1919-го, создал татаро-башкирскую секцию при Суджанском райкоме РКП(б). В 1920 году вступил в Красную Армию, являлся участником Гражданской войны.

Исмагил Султанов писал в автобиографии: «25 июня 1920 года был откомандирован в Башкирию и прибыл в Белорецк, в распоряжение Тамьян-Катайского канткома. С первого августа 1920 года по апрель 1921 года работал заведующим отделом по работе среди мусульман при канткоме, а затем секретарем Тамьян-Катайского канткома партии...»

Это были очень тяжелые годы. Султанов боролся с голодом, организовывал местные власти, руководил борьбой с засевшими в Уральских горах бандами, агитировал население за Советскую власть.

В мае 1922 года было принято решение объединить Башкирский обком и Уфимский губком в единый обком партии. В сентябре 1923-го Исмагила Султанов назначили заместителем Башнаркомтруда, а вскоре наркомом внутренних дел и заместителем председателя Совнаркома, т.к. он уже имел опыт руководителя.

Исмагил Султанов очень ответственно подходил к выполнению своих обязанностей, не щадил себя. Так он быстро подорвал здоровье, был отправлен на лечение в Кисловодск. Но, к сожалению, скончался от паралича сердца 31 мая в 1927 году.

В память об Исмагиле Султанове с тех пор существует улица в Советском районе Уфы, она проходит параллельно улице Гафури от Свердлова до Красина. Также улица, носящая имя выдающегося деятеля существует и в Учалах, а в родной деревне Султанова его именем названа школа. 

 

Другие материалы проекта

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции