Уфа
-1º -1º
19
ноябрь
понедельник
ЦБ 65.9931 -0.6228
MOEX 65.8725 -0.1075
ЦБ 74.9022 -0.6336
MOEX 75.2500 -0.1000
НЕФТЬ 66.80 -0.24
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Убийц студенток задержали на юге

Убийц студенток задержали на юге

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил рассказ о раскрытии жестокого преступления, получившего большой общественный резонанс, – убийстве двух 19-летних студенток.

В конце октября 2008 года всю республику шокировало зверское убийство двух девушек. Тела 19-летних студенток БГУ нашли в обрыве за старым мусульманским кладбищем в Ленинском районе Уфы.

Расследованием дела занималась специально созданная следственно-оперативная группа из сотрудников МВД и Следственного управления СК при прокуратуре Башкирии. Пока Уфа полнилась слухами о маньяке, а экстрасенсы выступали в прессе с многозначительными заявлениями, сыщики делали свою работу. Они нашли подозреваемых за тысячи километров от Уфы – в Краснодарском крае, где злоумышленники надеялись скрыться.

2 декабря 2008 года группа сотрудников башкирского МВД и следователей под конвоем доставила в Уфу трех подозреваемых. Овраг за кладбищем на перекрестке улиц Алтайской и Бакунина у местных пользует недоброй славой. Сюда часто приходили большие и шумные компании молодежи. Здесь под обрывом местные ребятишки и обнаружили тела уроженки Бурзянского района Лилии Хуснутдиновой и ее однокурсницы по биологическому факультету БГУ Эльзы Хамзиной из Межгорья.

На теле Лилии эксперты насчитали около десятка колотых ран. У ее подруги смерть наступила от перелома позвоночника.

При раскрытии дерзкого и жестокого преступления, получившего большой общественный резонанс, сыщики отрабатывали все возможные версии его совершения, в том числе и из корыстных побуждений. Группа, в которую вошли заместитель начальника отдела УУР МВД по РБ подполковник милиции Эдуард Сулейманов, старший оперуполномоченный Илья Филиппов, не исключала, что убийство девушек было совершено на почве внезапно возникшего конфликта со случайными знакомыми. Через СМИ было объявлено вознаграждение за помощь в раскрытии преступления – 300 тысяч рублей.

В поле зрения следственно-оперативной группы попали все знакомые погибших: соседи по общежитию, однокурсники, друзья. Были отработаны десятки человек. Методичные и кропотливые поиски вывели сотрудников уголовного розыска на след трех молодых людей, с которыми девушки познакомились вечером 23 октября. Подозрения милиционеров подкрепило и то, что уже утром 24 октября, сразу после убийства, ребята покинули Уфу на машине.

Уже после задержания у подозреваемых – 24-летних Алексея Осипчука и Романа Мухтарова и 21-летнего Дениса Фадеева – были найдены неопровержимые доказательства: часть вещей, принадлежащих жертвам. 

Тот веселый вечер для студенток стал последним. Подруга погибших познакомила их с компанией молодых людей, но сама ближе к ночи она покинула вечеринку. Страшное произошло, когда парни напились. Несчастных они вывезли на тот самый перекресток Алтайской и Бакунина. Когда уцелевшей по стечению обстоятельств девушке стало известно о гибели знакомых, она предпочла промолчать, хотя могла ускорить поимку преступников и получить обещанное вознаграждение.

Раскрытие преступления стало возможным благодаря слаженной работе всех служб милиции. Им пришлось опросить не только жителей всего микрорайона, где нашли погибших, но и отрабатывать все увеселительные заведения в центре города. В поисках зацепки сотрудники криминальной милиции беседовали с большинством студентов университета, родственниками и знакомыми Лилии и Эльзы.

В ходе следствия проводилась психологическая экспертиза, которая показала, что все трое были вменяемыми. В июне 2009 года уголовное дело трех садистов – более 20 томов – было передано на рассмотрение в Верховный суд.

В сентябре того же года преступники были приговорены к лишению свободы с отбыванием в колонии строгого режима – Мухтаров к 25 годам, Осипчук к 23 годам, а Фадеев – к 15 годам. Кроме убийства они также были признаны виновными в насильственных действиях сексуального характера и краже.

Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ

Другие материалы проекта

Против международной преступности

«Волчий след» на осенней траве

Райотдел на Кавказе

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Реклама

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции