Уфа
+15º +15º
20
август
понедельник
ЦБ 66.8757 -0.0175
MOEX 67.0750 0.2700
ЦБ 76.1848 0.1272
MOEX 76.7450 0.7700
НЕФТЬ 71.76 0.49

Незримый поединок

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил рассказ о том, как преступники выкрали крупную сумму денег и, казалось, замели следы, но сотрудники милиции раскрыли дело, поймав злоумышленников в последний момент.
«В 2 часа 30 минут по адресу ул. Путейская, 29 неизвестные проникли на территорию автобазы спецуправления подводно-технических работ Министерства газовой промышленности СССР и выкрали газосварочный аппарат. С его помощью вырезали отверстие в металлическом ящике и похитили крупную сумму денег из конторы спецуправления...»
Такое сообщение поступило в дежурную часть Министерства внутренних дел республики. Пока заносились в книгу происшествий скупые строки ЧП, на месте работали оперативные группы.
Тщательный осмотр позволил установить ряд характерных примет преступников. О случившемся были оповещены члены добровольных народных дружин и общественность. Среди примет значились: «у одного из преступников должна быть порезана рука», «часть взятых купюр может иметь обгорелые края...». Начался незримый поединок людей, стоящих на охране правопорядка, и тех, кто переступил грань закона.
Смена подходила к концу. Диспетчер И.Н. Буторина принимала дневную выручку таксистов. К окошечку подошел и водитель А.Н. Бочкарев. Кажется, все - путевой лист подписал. Но именно тут Ирина Николаевна насторожилась. Среди денег оказалась одна купюра с характерными приметами, Бочкарев еще ничего не знал о случившемся на Путейской и с недоумением поглядел на диспетчера. Пришлось задержаться. К тому времени во все городские отделы внутренних дел ушла ориентировка о том, что в одном из обувных магазинов неизвестные приобрели две пары импортных ботинок. За покупку расплачивались крадеными купюрами.
Напрягая память, водитель припомнил всех, кто за прошедшую смену был в машине в роли пассажира. Вспомнил и тех двух, настороженных и замкнутых, что рано утром подняли руку, увидев зеленый огонек таксомотора. Именно они подсунули ту самую купюру, когда расплачивались на улице Жданова.

...Шло время, такое бесценное в данной ситуации. Оперативные наряды, перекрывшие все городские кварталы и перекрестки, были особенно бдительны. Каждый из тех, кто вышел в этот вечер охранять людской покой вместе с членами добровольных народных дружин, знал: где-то среди тысячи светящихся окон есть одно, за которым скрываются неизвестные преступники.
Не исключалась и другая версия. Преступники, заметая следы, попытаются скрыться. Бдительнее обычного несли службу в эти часы и курсанты учебного пункта МВД, в числе которых был старшина милиции Рамиль Гаитов. За несколько часов он побывал во многих общественных местах: в магазинах, кинотеатрах, на стоянках такси. Один из водителей, Я.В. Николаев, когда разговор зашел о случившемся, вспомнил, что делал рейс в аэропорт. Отвозил двоих парней, всю дорогу шептавшихся и косо поглядывающих на него. Что касается внешности - не запомнил: неприметные были. К тому же, темнело.
Вариант - не из последних по значимости. В аэропорт была выслана оперативная группа, куда вошли опытные работники милиции Р.Л. Аглямов. Ф.Ф. Хурамшин, Ф.И. Аглиуллин, Г.М. Галикеев. Пока машина, рассекая фарами темный полог ночи, оставляла позади километры асфальта, о многом думалось. Разрозненные факты дня, отдельные детали описания места происшествия в конторе, дополнения невольных очевидцев, вблизи которых промелькнули подозреваемые, - все это сейчас выстраивалось в единую цепочку.

...В зале ожидания аэропорта пассажиры двух ближайших рейсов были проверены досконально. Тех, кого искали работники милиции, не было.
Осталось проверить гостиницу аэропорта. Несмотря на поздний час, администратор М.А. Сиднева с пониманием отнеслась к просьбе сотрудников МВД. Она сообщила, что недавно в гостинице устроились двое уфимцев, рано утром вылетающих в г. Нефтекамск. Поинтересовались их паспортами, оставленными администратору, местом прописки. Тот и другой проживали по улице Тургенева. Это и насторожило. Сразу вспомнился рассказ водителя такси А.Н. Бочкарева. Именно он, вспоминая пассажиров за смену, упомянул двоих, высадившихся на улице Жданова. По соседству с ней расположена и улица Тургенева.
Небезынтересно было и другое: отсутствие отметки о месте работы. Что-то вынудило их сняться с насиженного места. Обстоятельства заставляли не по анкете, а лично познакомиться с пассажирами нефтекамского рейса, несмотря на то, что время было далеко за полночь. Официально представившись, работники милиции обратили внимание и на такую «мелочь»: у одного была забинтована рука. Именно об этой возможной легкой травме было сообщено опергруппой, выезжавшей в контору на Путейскую, 29. В личных вещах задержанных были обнаружены те самые денежные купюры, которые исчезли из железного ящика.
Преступники понесли заслуженное наказание по всей строгости советских законов.

По рассказу В. Иванова.

Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ.

 

Другие материалы проекта

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Реклама

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции