История одной экспертизы

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил рассказ о том, как одна экспертиза подполковника уфимской милиции помогла раскрыть преступную группировку после Второй чеченской войны.

Это было весной 2001 года в Урус-Мартановском районе Чечни. Только-только закончились активные боевые действия. Остатки разбитых банд боевиков ушли в горы, вернувшись к излюбленной тактике – нападать из-за угла. Прежде всего, они старались запугать жителей предгорных селений, чтобы регулярно получать от них продукты, медикаменты, вербовать новых членов банд и физически уничтожать тех, кто выступал против них. Российских военнослужащих и милиционеров убивали походя, при любом удобном случае. Так было убито несколько глав поселковой администрации в Урус-Мартановском районе, священнослужителей, в том числе убит имам Урус-Мартана. Из длинного списка погибших за последнее время особенно бросались в глаза фамилии двух девочек-медсестер, застреленных прямо в здании районной больницы.

В феврале этого же года восстанавливать конституционный порядок в послевоенном Урус-Мартане прибыли и сотрудники милиции из Башкирии. В их числе – начальник отдела ЭКЦ с дислокацией в Советском РУВД Уфы подполковник милиции Аширов. Прежде чем говорить о каких-либо экспертизах, ему нужно было, как минимум, организовать элементарную лабораторию, что уже само по себе было непростым делом. Здание, в котором разместили ВОВД, больше напоминало сталинградский дом Павлова. Тем не менее, Аширову вскоре удалось сделать самые первые и важные экспертные исследования. Практически в полевых условиях – с помощью допотопного «мелкоскопа» и собственного профессионализма. Результаты немедленно вывели сотрудников уголовного розыска Временного отдела на новый уровень работы. Дело в том, что эксперт Аширов нашел закономерность в наиболее «громких» убийствах. В том числе и там, где расстреляли священнослужителей. Во всех этих преступлениях фигурировал автоматический пистолет Стечкина. В Чечне это оружие было очень популярным. Сам факт наличия его уже повышал «социальный» статус владельца. Следовательно, все убийства – это не просто случайности в послевоенном сведении счетов «кровников», а спланированная из одного центра бандитская акция устрашения.

Все остальное было результатом оперативной комбинации сотрудников уголовного розыска, которым удалось выманить владельца смертоносного «Стечкина» с гор и обезвредить его. Хотя эта операция заслуживает отдельного описания, но это уже заслуга сотрудников уголовного розыска. Эксперт Аширов свое дело сделал.

Операция проводилась под видом масштабной проверки паспортного режима. Милиционеры проводили «мягкую зачистку» и одновременно исполняли роль «живцов». Но не беспомощных, потому что были подкреплены внушительными силами внутренних войск и бойцов отряда особого назначения, скрытно занявших позиции вокруг селения задолго до рассвета.

Разбившись на группы, милиционеры ходили по улицам, заходили во все дома, проверяя документы у жителей. Шел уже третий час проверки, как вдруг на краю селения, за мечетью, началась жестокая стрельба. Гулко и длинно колотил пулемет, коротко «лаяли» автоматы. Над низкорослым лесом взметались гранатные разрывы, поднимая в воздух прошлогоднюю листву, сухие сучья деревьев.

Скоро все прояснилось. Бандиты клюнули на наживку и приготовили башкирским милиционерам свой любимый «подарок» - фугас на дороге при выезде из села и там же устроили засаду. К счастью, омоновцы вовремя заметили двух всадников с тяжелой поклажей. Подъехав ближе, всадники, в свою очередь, увидели скрытый за пригорком БТР. Мгновенно спешились и, отстреливаясь, побежали обратно. Но омоновцев уже было не остановить…

Бандиты уходили вверх по склону, намереваясь перевалить через хребет и затеряться в горах. Подоспевшие на БТРах милиционеры отрезали им путь к отступлению, и скоро все закончилось. В руках одного из боевиков оказался и тот самый «Стечкин», вычисленный экспертом Д.Ф. Ашировым в его маленькой лаборатории послевоенного времени «Второй чеченской».

Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ

Другие материалы проекта

Финансовый щит МВД

Первые шаги в милицейской профессии

На войне как на войне

Увидеть в скучных цифрах ответ

Прерванный полет

Против международной преступности

Убийц студенток задержали на юге

«Волчий след» на осенней траве

Райотдел на Кавказе

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции