Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
«Волчий след» на осенней траве

«Волчий след» на осенней траве

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о деятельности группировки конокрадов, которые в ходе разбоя убили двоих сотрудников башкирской милиции. Убийц преследовали шесть суток, не прекращая погони и поисковых мероприятий ни днем, ни ночью.

16 сентября 2007 года сотрудники отдела внутренних дел по Стерлитамакскому району проводили операцию по предотвращению краж скота. Вечером милиционеры получили информацию о том, что в лесу видели четверку подозрительных всадников с оружием – двух мужчин и двоих женщин. В ходе погони в лесу, на границе с Миякинским районом, рядом с деревней Аитово, подозреваемые в конокрадстве устроили засаду, из которой и открыли огонь по преследовавшим их сотрудникам милиции. В результате участковый уполномоченный капитан милиции Гаяз Сагидуллин и его помощник прапорщик милиции Алмаз Шамсутдинов от полученных ран скончались на месте. В операции также участвовали местные жители. Один из них, Мухамет Ишмухаметов, также погиб вместе с милиционерами, а другой, Расим Ибрагимов, был госпитализирован с тяжелым огнестрельным ранением.

Убийцы вели себя как взбесившиеся и потерявшие инстинкт самосохранения звери, поэтому гнали и обкладывали их логово по всем правилам охотников-звероловов. Шесть суток шли за убийцами сотрудники башкирской милиции, не прекращая погони и поисковых мероприятий ни днем, ни ночью.

Первые сутки ушли только на то, чтобы найти след в густонаселенном скотоводческом районе. Следы лошадиных копыт часто терялись под запахом прошедших табунов, деревенских стад и отар, проливной дождь смывал их с жесткой осенней травы, и тогда приходилось идти вслепую по кругу, «по улитке», в поисках «выходного» следа. Собаки часто теряли след, но командир кинологов – начальник Центра служебного собаководства МВД по РБ капитан милиции Илья Потапов вместе с коллегами по одним им понятным «выволокам-заволокам» определял направление. Потапову вести такой поиск не впервой, ведь кроме богатой милицейской практики, у него за плечами еще и служба в пограничных войсках на заставе около неспокойного тогда Ирана. Кинологи вновь ставили собак на бандитскую тропу и двигались дальше, сокращая время на сутки, часы, а расстояние отставания – на километры и метры.

О том, что милиционеров убили не простые похитители коней и скота, оперативникам стало ясно, едва на месте трагедии оперативно-следственной группой были обнаружены гильзы от автоматического оружия.

Устроили классическую засаду «волчий капкан». Капитана милиции Гаяза Сагидуллина, его помощника прапорщика милиции Алмаза Шамсутдинова и местного жителя Мухамета Ишмаухаметова безжалостно, подло расстреляли в спину. Те сотрудники милиции, кто бывал на Северном Кавказе, прекрасно знают, кого обучают таким методам диверсионной войны. В погоне как раз и участвовали те, кто не один и не два раза были в кавказских командировках. Можно даже сказать, что башкирские омоновцы, спецназовцы, кинологи, оперативники уголовного розыска шли за привычным врагом. Ненависть к убийцам своих коллег, товарищей, друзей добавляла сил уставшим от непрерывной погони милиционерам…

Уже было известно, что в банде четверо – двое мужчин и две женщины, передвигаются они на лошадях, одна из которых – под тяжелым вьюком. Двигались убийцы, как правило, вдоль русел многочисленных рек, что можно объяснить необходимостью регулярно поить лошадей. В то же время кормить их они явно возможности не имели, а потому ослабевшие лошадки переходы делали все короче и короче. После расстрела милиционеров около деревни Аитово Стерлитамакского района преступники двигались по ночам, а днем останавливались в глухих местах в чаще леса и пережидали светлое время суток. Стараясь запутать погоню, свои следы они тщательно маскировали, часто делали широкие петли и резко меняли направление движения.

Судя по тому, как беглецы ночью уверено ориентировались на местности, у них было современное навигационное оборудование (прибор потом нашли в их вещах). Но, несмотря на все ухищрения преследуемых, их общее направление стало очевидным – пытаются уйти за пределы республики в сторону Оренбургской области.

Оперативный штаб по задержанию вооруженных преступников возглавил сам министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев, а его заместители генерал-майоры милиции Геннадий Липатов и Артур Ахметханов выехали на место поисковых мероприятий. В воздух был поднят вертолет МЧС с офицерами спецназа на борту, который облетал возможный маршрут следования всадников. Но, к сожалению, погода не позволяла постоянно держать местность под авианаблюдением.

…Бандиты шли древней тропой, именуемой в народе «долиной конокрадов». В эти места когда-то из оренбургских степей совершали набеги казахские байгуши, воровали и уводили скот. Прошли сотни лет, а название сохранилось. По территории Башкирии конная четверка шла с предельной осторожностью, лишь раз женщины зашли в деревню, купили большое количество хлеба, супов быстрого приготовления, консервов. После же пересечения границы республики бандиты явно расслабились: иногда они ехали вдоль дорог и по открытой местности.

Но сотрудники башкирской милиции наладили тесное взаимодействие со своими коллегами из Оренбургской области и продолжали поиск. Группа преследования, в которую входили кинологи, омоновцы, спецназовцы, участковые, инспекторы дорожно-патрульной службы, распутывая следы убийц, уже находилась в непосредственной близости от их «дневки», когда сразу несколько граждан рассказали о том, что видели подозрительных людей в лесу.

Рассыпавшись цепью девять омоновцев во главе с командиром роты майором Соколовым пошли прочесывать рощи. Как оказалось – в лобовую атаку на затаившегося врага.

Из леса раздался истеричный женский крик: «Аллах акбар!», и по бойцам ОМОНа был открыт огонь. Стрели из автоматов и из охотничьих ружей. Первыми же выстрелами был трижды ранен прапорщик милиции Сергей Гудков. Товарищи вытащили пострадавшего из-под огня.

Приближалась ночь, и загнанные бандиты еще не теряли надежды вырваться. Скоро эту надежду они потеряли. Плотно оцепленную рощу осветили мощные фары машин прибывшего подкрепления. Бандитам предложили сдаться. В три часа ночи на опушке леса из мороси плотного тумана появились первые фигуры с поднятыми руками.

В арсенале бандитов оказался солидный запас патронов к трем автоматам и двум охотничьим ружьям. Они были хорошо подготовлены к жизни в экстремальных условиях, об этом говорили их экипировка, амуниция, имелся даже запас шорных инструментов для починки конской сбруи. Нашли у них и подробнейшие карты ряда районов Башкирии и России, а в походной аптечке – перевязочный материал, лекарства, наркотики, сильнодействующие антидепрессанты.

Известно, что мужчины – уроженцы Татарстана – находились в розыске за терроризм. Один даже в международном. Куда ж направлялись эти всадники – «в Ирак воевать с американцами» (по утверждению одного из задержанных) или «в Турцию» (по словам одной из женщин) – не известно.

По тексту Сергея Бекасова

Информация предоставлена МВД по РБ

Другие материалы проекта

Финансовый щит МВД

Первые шаги в милицейской профессии

На войне как на войне

Увидеть в скучных цифрах ответ

История одной экспертизы

Прерванный полет

Против международной преступности

Убийц студенток задержали на юге

Райотдел на Кавказе

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции