«Волчий след» на осенней траве
В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о деятельности группировки конокрадов, которые в ходе разбоя убили двоих сотрудников башкирской милиции. Убийц преследовали шесть суток, не прекращая погони и поисковых мероприятий ни днем, ни ночью.
16 сентября 2007 года сотрудники отдела внутренних дел по Стерлитамакскому району проводили операцию по предотвращению краж скота. Вечером милиционеры получили информацию о том, что в лесу видели четверку подозрительных всадников с оружием – двух мужчин и двоих женщин. В ходе погони в лесу, на границе с Миякинским районом, рядом с деревней Аитово, подозреваемые в конокрадстве устроили засаду, из которой и открыли огонь по преследовавшим их сотрудникам милиции. В результате участковый уполномоченный капитан милиции Гаяз Сагидуллин и его помощник прапорщик милиции Алмаз Шамсутдинов от полученных ран скончались на месте. В операции также участвовали местные жители. Один из них, Мухамет Ишмухаметов, также погиб вместе с милиционерами, а другой, Расим Ибрагимов, был госпитализирован с тяжелым огнестрельным ранением.
Убийцы вели себя как взбесившиеся и потерявшие инстинкт самосохранения звери, поэтому гнали и обкладывали их логово по всем правилам охотников-звероловов. Шесть суток шли за убийцами сотрудники башкирской милиции, не прекращая погони и поисковых мероприятий ни днем, ни ночью.
Первые сутки ушли только на то, чтобы найти след в густонаселенном скотоводческом районе. Следы лошадиных копыт часто терялись под запахом прошедших табунов, деревенских стад и отар, проливной дождь смывал их с жесткой осенней травы, и тогда приходилось идти вслепую по кругу, «по улитке», в поисках «выходного» следа. Собаки часто теряли след, но командир кинологов – начальник Центра служебного собаководства МВД по РБ капитан милиции Илья Потапов вместе с коллегами по одним им понятным «выволокам-заволокам» определял направление. Потапову вести такой поиск не впервой, ведь кроме богатой милицейской практики, у него за плечами еще и служба в пограничных войсках на заставе около неспокойного тогда Ирана. Кинологи вновь ставили собак на бандитскую тропу и двигались дальше, сокращая время на сутки, часы, а расстояние отставания – на километры и метры.
О том, что милиционеров убили не простые похитители коней и скота, оперативникам стало ясно, едва на месте трагедии оперативно-следственной группой были обнаружены гильзы от автоматического оружия.
Устроили классическую засаду «волчий капкан». Капитана милиции Гаяза Сагидуллина, его помощника прапорщика милиции Алмаза Шамсутдинова и местного жителя Мухамета Ишмаухаметова безжалостно, подло расстреляли в спину. Те сотрудники милиции, кто бывал на Северном Кавказе, прекрасно знают, кого обучают таким методам диверсионной войны. В погоне как раз и участвовали те, кто не один и не два раза были в кавказских командировках. Можно даже сказать, что башкирские омоновцы, спецназовцы, кинологи, оперативники уголовного розыска шли за привычным врагом. Ненависть к убийцам своих коллег, товарищей, друзей добавляла сил уставшим от непрерывной погони милиционерам…
Уже было известно, что в банде четверо – двое мужчин и две женщины, передвигаются они на лошадях, одна из которых – под тяжелым вьюком. Двигались убийцы, как правило, вдоль русел многочисленных рек, что можно объяснить необходимостью регулярно поить лошадей. В то же время кормить их они явно возможности не имели, а потому ослабевшие лошадки переходы делали все короче и короче. После расстрела милиционеров около деревни Аитово Стерлитамакского района преступники двигались по ночам, а днем останавливались в глухих местах в чаще леса и пережидали светлое время суток. Стараясь запутать погоню, свои следы они тщательно маскировали, часто делали широкие петли и резко меняли направление движения.
Судя по тому, как беглецы ночью уверено ориентировались на местности, у них было современное навигационное оборудование (прибор потом нашли в их вещах). Но, несмотря на все ухищрения преследуемых, их общее направление стало очевидным – пытаются уйти за пределы республики в сторону Оренбургской области.
Оперативный штаб по задержанию вооруженных преступников возглавил сам министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев, а его заместители генерал-майоры милиции Геннадий Липатов и Артур Ахметханов выехали на место поисковых мероприятий. В воздух был поднят вертолет МЧС с офицерами спецназа на борту, который облетал возможный маршрут следования всадников. Но, к сожалению, погода не позволяла постоянно держать местность под авианаблюдением.
…Бандиты шли древней тропой, именуемой в народе «долиной конокрадов». В эти места когда-то из оренбургских степей совершали набеги казахские байгуши, воровали и уводили скот. Прошли сотни лет, а название сохранилось. По территории Башкирии конная четверка шла с предельной осторожностью, лишь раз женщины зашли в деревню, купили большое количество хлеба, супов быстрого приготовления, консервов. После же пересечения границы республики бандиты явно расслабились: иногда они ехали вдоль дорог и по открытой местности.
Но сотрудники башкирской милиции наладили тесное взаимодействие со своими коллегами из Оренбургской области и продолжали поиск. Группа преследования, в которую входили кинологи, омоновцы, спецназовцы, участковые, инспекторы дорожно-патрульной службы, распутывая следы убийц, уже находилась в непосредственной близости от их «дневки», когда сразу несколько граждан рассказали о том, что видели подозрительных людей в лесу.
Рассыпавшись цепью девять омоновцев во главе с командиром роты майором Соколовым пошли прочесывать рощи. Как оказалось – в лобовую атаку на затаившегося врага.
Из леса раздался истеричный женский крик: «Аллах акбар!», и по бойцам ОМОНа был открыт огонь. Стрели из автоматов и из охотничьих ружей. Первыми же выстрелами был трижды ранен прапорщик милиции Сергей Гудков. Товарищи вытащили пострадавшего из-под огня.
Приближалась ночь, и загнанные бандиты еще не теряли надежды вырваться. Скоро эту надежду они потеряли. Плотно оцепленную рощу осветили мощные фары машин прибывшего подкрепления. Бандитам предложили сдаться. В три часа ночи на опушке леса из мороси плотного тумана появились первые фигуры с поднятыми руками.
В арсенале бандитов оказался солидный запас патронов к трем автоматам и двум охотничьим ружьям. Они были хорошо подготовлены к жизни в экстремальных условиях, об этом говорили их экипировка, амуниция, имелся даже запас шорных инструментов для починки конской сбруи. Нашли у них и подробнейшие карты ряда районов Башкирии и России, а в походной аптечке – перевязочный материал, лекарства, наркотики, сильнодействующие антидепрессанты.
Известно, что мужчины – уроженцы Татарстана – находились в розыске за терроризм. Один даже в международном. Куда ж направлялись эти всадники – «в Ирак воевать с американцами» (по утверждению одного из задержанных) или «в Турцию» (по словам одной из женщин) – не известно.
По тексту Сергея Бекасова
Информация предоставлена МВД по РБ