Уфа
-5º -5º
16
ноябрь
пятница
ЦБ 66.6159 -1.3816
MOEX 66.0425 0.1450
ЦБ 75.5358 -1.2198
MOEX 74.8900 0.2075
НЕФТЬ 67.88 1.92
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал об организаторе Управления Уфимской городской милиции Петре Зенцове.

Как известно, по сравнению с другими территориями Российской империи становление полицейских структур в Башкирии затягивалось. В целом в стране развитие этой сферы началось еще до XVIII в. В нашем же регионе интенсивно процесс пошел только с 1744 года, когда была создана Оренбургская губерния, а Уфа вошла в её состав. Только после этого Башкирия окончательно срастается в общероссийскую государственную систему власти и управления, в том числе в плане реализации полицейских функций.

Большую роль в создании органов милиции на территории Башкирии сыграли многие видные уфимские большевики. Организатором Управления Уфимской городской милиции считается Петр Иванович Зенцов. Также Зенцов является первым уфимским чекистом.

Родился он 9 июня 1889 года в деревне Слудка Таушской волости Осинского уезда Пермской губернии, в семье крестьянина. В 1905 году получил специальность токаря по металлу, окончив ремесленное училище в селе Камбарка Пермской губернии. С весны того же года начал работать токарем на Благовещенском заводе Уфимской губернии.

В обстановке нарастающей революции молодой Петр Зенцов сблизился с революционно настроенными рабочими. За подпольными революционерами пристально следили, их не раз арестовывали. К примеру, летом 1909 года Зенцов участвовал в налете на поезд. Революционеры вытащили из почтового вагона полтора пуда золота и бумажные рубли. Добычу планировалось вложить в финансирование подпольной партийной школы. Налетчиков начали разыскивать. Зенцов нашел укрытие у своего знакомого железнодорожника, который оказался агентом жандармерии по кличке Мокрый. Именно он выдал Зенцова. Тогда революционеров приговорили к повешению, но в стране поднялась такая волна протеста в их защиту, что Николаю II пришлось заменить смертную казнь на бессрочную каторгу. Конечно, и каторга оказалась не бессрочной, т.к. в 1917 году после Февральской революции была объявлена амнистия.

В начале мая 1917 года Петр Зенцов был избран членом Уфимского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. Был назначен заместителем начальника Уфимской городской милиции. 

В июне 1917 года Петру Зенцову было поручено разработать устав уфимской рабочей милиции, ее организационную структуру. Вскоре рабочая милиция действовала уже совместно с городской, а также с караульными подразделениями гарнизона. В дни, когда генерал Корнилов предпринял попытку силового захвата власти в стране, под руководством Петра Зенцова городская милиция, солдаты местного гарнизона, рабочая милиция и добровольцы из числа рабочих-дружинников взяли под охрану железнодорожную станцию, вокзал, телеграф и другие жизненно важные для города объекты.

В 1918 году Губернский революционный комитет принял решение о создании при нем Губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и хищничеством (губЧК), председателем которой был утвержден Зенцов. В то время ЧК занималось всем: борьбой со спекулянтами, бандитами, заговорщиками, восстановлением инфраструктуры, снабжением продуктами.

Дважды Уфа побывала в руках белогвардейцев и колчаковцев. Зенцову приходилось покидать город и возвращаться вновь. Но всегда он находился в центре событий, на ответственных участках работы, был в армейской разведке, не раз ходил в тыл белогвардейцев.

В апреле 1919 года Зенцова отозвали в Москву, где он работал в аппарате ВЧК заведующим сектором секретно-политического отдела. Он принимал участие в раскрытии заговоров, ведении следствий по важным делам.

 С 1920 года Зенцов немного проработал в Екатеринбурге председателем Уральской чрезвычайной комиссии. В конце мая его вызвали в Москву и снова дали другое назначение – на этот раз на Северном Кавказе.

Он укрепил состав Пятигорской окружной чрезвычайной комиссии, развернул борьбу с бандами в предгорьях. 26 августа 1920 года Петр Зенцов попал в засаду и погиб в ожесточенной схватке.

Лишь 10 сентября 1920 года траурный поезд с прахом Зенцова прибыл в Уфу. Он был похоронен в центре нынешнего парка имени И.С. Якутова – тогда на этом месте хоронили видных деятелей Уфы.

Одна из старых улиц нашего города (бывшая Вавиловская) с 1937 года носит имя Зенцова. Она проходит по территории Ленинского и Кировского районов.

                                                       

Другие материалы проекта

Против международной преступности

Убийц студенток задержали на юге

«Волчий след» на осенней траве

Райотдел на Кавказе

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Реклама

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР