Уфа
+21º +21º
23
июль
понедельник
ЦБ 63.4888 0.2142
MOEX 63.4900 -0.1725
ЦБ 73.9327 0.4519
MOEX 74.4525 0.3125
НЕФТЬ 73.05 0.66
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал об организаторе Управления Уфимской городской милиции Петре Зенцове.

Как известно, по сравнению с другими территориями Российской империи становление полицейских структур в Башкирии затягивалось. В целом в стране развитие этой сферы началось еще до XVIII в. В нашем же регионе интенсивно процесс пошел только с 1744 года, когда была создана Оренбургская губерния, а Уфа вошла в её состав. Только после этого Башкирия окончательно срастается в общероссийскую государственную систему власти и управления, в том числе в плане реализации полицейских функций.

Большую роль в создании органов милиции на территории Башкирии сыграли многие видные уфимские большевики. Организатором Управления Уфимской городской милиции считается Петр Иванович Зенцов. Также Зенцов является первым уфимским чекистом.

Родился он 9 июня 1889 года в деревне Слудка Таушской волости Осинского уезда Пермской губернии, в семье крестьянина. В 1905 году получил специальность токаря по металлу, окончив ремесленное училище в селе Камбарка Пермской губернии. С весны того же года начал работать токарем на Благовещенском заводе Уфимской губернии.

В обстановке нарастающей революции молодой Петр Зенцов сблизился с революционно настроенными рабочими. За подпольными революционерами пристально следили, их не раз арестовывали. К примеру, летом 1909 года Зенцов участвовал в налете на поезд. Революционеры вытащили из почтового вагона полтора пуда золота и бумажные рубли. Добычу планировалось вложить в финансирование подпольной партийной школы. Налетчиков начали разыскивать. Зенцов нашел укрытие у своего знакомого железнодорожника, который оказался агентом жандармерии по кличке Мокрый. Именно он выдал Зенцова. Тогда революционеров приговорили к повешению, но в стране поднялась такая волна протеста в их защиту, что Николаю II пришлось заменить смертную казнь на бессрочную каторгу. Конечно, и каторга оказалась не бессрочной, т.к. в 1917 году после Февральской революции была объявлена амнистия.

В начале мая 1917 года Петр Зенцов был избран членом Уфимского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. Был назначен заместителем начальника Уфимской городской милиции. 

В июне 1917 года Петру Зенцову было поручено разработать устав уфимской рабочей милиции, ее организационную структуру. Вскоре рабочая милиция действовала уже совместно с городской, а также с караульными подразделениями гарнизона. В дни, когда генерал Корнилов предпринял попытку силового захвата власти в стране, под руководством Петра Зенцова городская милиция, солдаты местного гарнизона, рабочая милиция и добровольцы из числа рабочих-дружинников взяли под охрану железнодорожную станцию, вокзал, телеграф и другие жизненно важные для города объекты.

В 1918 году Губернский революционный комитет принял решение о создании при нем Губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и хищничеством (губЧК), председателем которой был утвержден Зенцов. В то время ЧК занималось всем: борьбой со спекулянтами, бандитами, заговорщиками, восстановлением инфраструктуры, снабжением продуктами.

Дважды Уфа побывала в руках белогвардейцев и колчаковцев. Зенцову приходилось покидать город и возвращаться вновь. Но всегда он находился в центре событий, на ответственных участках работы, был в армейской разведке, не раз ходил в тыл белогвардейцев.

В апреле 1919 года Зенцова отозвали в Москву, где он работал в аппарате ВЧК заведующим сектором секретно-политического отдела. Он принимал участие в раскрытии заговоров, ведении следствий по важным делам.

 С 1920 года Зенцов немного проработал в Екатеринбурге председателем Уральской чрезвычайной комиссии. В конце мая его вызвали в Москву и снова дали другое назначение – на этот раз на Северном Кавказе.

Он укрепил состав Пятигорской окружной чрезвычайной комиссии, развернул борьбу с бандами в предгорьях. 26 августа 1920 года Петр Зенцов попал в засаду и погиб в ожесточенной схватке.

Лишь 10 сентября 1920 года траурный поезд с прахом Зенцова прибыл в Уфу. Он был похоронен в центре нынешнего парка имени И.С. Якутова – тогда на этом месте хоронили видных деятелей Уфы.

Одна из старых улиц нашего города (бывшая Вавиловская) с 1937 года носит имя Зенцова. Она проходит по территории Ленинского и Кировского районов.

                                                       

Другие материалы проекта

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР