Уфа
+8º +8º
23
октябрь
вторник
ЦБ 65.3065 -0.5075
MOEX 65.3475 0.0975
ЦБ 75.3702 0.0461
MOEX 74.9700 0.1825
НЕФТЬ 78.15 -2.42

Беспредел в 1920-х годах

Проект «300 лет в истории»

В 1920-х годах орудовали банды, которые представляли большую опасность. Они совершали вооруженные нападения на государственные учреждения, также грабили и убивали граждан. На территории нашей республики действовали банды «Мишки-Калинки» и «Шарипки».

Уфимской милиции пришлось немало потрудиться над выявлением преступной группировки, которая орудовала в 1923 году. Тогда участились случаи ограблений с убийствами. Оказалось, что главарем банды был Орлов, прибывший из Сибири. Под его началом орудовали также около 15 человек. Грабители были арестованы благодаря активному участию сотрудников уголовного розыска Козлова, Гальцева, Минагина, Алиманова, Белобердина, Сейсум и Герасимова.

В архивных документах сохранилось множество примеров подобных случаев, когда милиция успешно боролась с вооруженными бандитами.

Например, в Токчуранской волости Белебеевского кантона действовала вооруженная банда под руководством братьев Садыка и Курбана Гобзелиловых. Шайка занималась конокрадством, грабежами и убийствами. Начальник Башцентророзыска лично выезжал с пятью агентами для ликвидации этой банды. Благодаря их работе преступники были пойманы и переданы суду.

Среди других также ярко выделяется еще один случай.

В 1926 году из тюрьмы сбежал некто Мухамадеев и организовал банду из 27 человек. В Уфе вновь начали греметь ночные выстрелы, вновь участились случаи грабежей. Банда перебралась в сельскую местность, когда милиция напала на ее след. Там, на территории Уфимского и Бирского кантонов, бандиты продолжали действовать в своем духе. В Нуримановской волости ими были убиты двое военнослужащих, которые шли пешком со станции Иглино. Бандиты сняли с них обмундирование и использовали для дальнейших преступлений. Всего преступниками было совершено 80 разбойных нападений, убито 7 человек. Уголовный розыск вел активную работу, свои люди у них были в притонах, на рынках, на постоялых дворах. Несмотря на это, долгое время поймать банду не удавалось. Мухамадеев действовал очень осторожно, при малейших подозрениях расправлялся даже со своими подручными.

Однажды агент уголовного розыска Карачурин случайно обнаружил участника группировки Туктарова и самого Мухамадеева в партере Башкирского драматического театра. Они были переодеты в красноармейскую форму. Карачурин попытался их задержать, в ответ прогремели два выстрела. Одна попала в фуражку агента, а вторая ранила находившуюся рядом женщину с ребенком. Задержать удалось только Туктарова, а вот Мухамадеев сумел сбежать.

Лишь в марте 1928 года преступника, наконец, поймали. Это случилось благодаря тому, что агенты узнали о наличии у него сожительницы, установили ее адрес. Мухамадеев, Туктаров и еще один член банды Низамутдинов были приговорены к высшей мере наказания. Остальных отправили в исправительно-трудовые лагеря.

В операции по ликвидации банды Мухамадеева с лучшей стороны проявили себя начальник угрозыска Мустафин, инспекторы Балтынь и Максимов, агенты Татаринов, Иванов и Аблеев.

Другие материалы проекта

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«Маньяк на детской площадке»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Реклама

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции