Уфа
+15º +15º
20
август
понедельник
ЦБ 66.8757 -0.0175
MOEX 67.0750 0.2700
ЦБ 76.1848 0.1272
MOEX 76.7450 0.7700
НЕФТЬ 71.76 0.49

Дело банды вайдеровцев

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил материал о преступной деятельности террористической группы, с которой милиция боролась в течение четырех лет. Возглавлял преступную группировку дезертир Петр Вайдер.

В архиве МВД по РБ есть особое дело. В нем говориться о преступной деятельности бандитской группировки, возглавлял которую дезертир Петр Вайдер. Банда орудовала в 1942-1946 годах на территории Иглинского и смежных с ним районов.

Петр Вайдер служил в трудовой армии, затем работал на уфимском военном заводе. Дезертировал в 1942 году. Он вступил в связь с другими дезертирами Советской Армии Бердниковым и Шуктуевым, позже вовлек в банду и своего младшего брата Августа Вайдера.

Бандиты добывали оружие при нападении. Организовывали налеты на госучреждения, склады и школы, безжалостно убивали партийных и советских работников. Однажды их жертвой стал председатель Калтымановского сельсовета Вашкевич. Бандиты убили его прямо на дороге, когда он шел на работу.  

Вайдеровцы были опасны своей подкованностью: они прекрасно ориентировались в лесных массивах, были очень хитры. В июне 1944 года работники милиции попытались задержать Петра Вайдера, тогда он находился в деревне Ясная Поляна. Эта попытка не увенчалась успехом, т.к. бандиты оказали отчаянное сопротивление. Во время операции был тяжело ранен сотрудник Иглинского РОМ Николай Иванович Бруя.

В эти годы сотрудники милиции не знали покоя, в отделы регулярно поступали тревожные звонки.

Ночью 16 мая 1945 года, Вайдер и Бердников проникли в Иглинское отделение милиции, имитируя прибытие конвоя. Двое сотрудников милиции погибли в перестрелке с ними: ответственный дежурный РОМ Якимов и помощник дежурного милиционер Сотников. Убитые были обезоружены бандитами, также преступники взломали сейфы и шкафы, забрали чутыре винтовки и 200 патронов.

Бандой Вайдера было совершено очень много преступлений. Последним из злодеяний стало ограбление колхозной кладовой в деревне Ильинка Усалкинского сельсовета Нуримановского района. Это произошло 8 января 1946 года. Оперативная группа под руководством оперуполномоченного Редреева была направлена для преследования бандитов. Следы преступников привели к лесной землянке, в пяти километрах от деревни Тереклы. Петр Вайдер был ранен в перестрелке в шею и руку. Его взяли живым. Бердникова также ранили, но ему удалось сбежать. Задержали его через три дня, он скончался от раны по дороге в Иглино.

Разработку операций по задержанию вайдеровцев вел отдел борьбы с бандитизмом НКВД БАССР под руководством подполковника милиции Сироткина. Особо отличились полковник милиции Николай Иванович Бруй, подполковник милиции Матвей Михайлович Редреев и майор внутренней службы Георгий Кириллович Уваров. Милиции активно помогали и сотрудники органов государственной безопасности республики.

Другие материалы проекта

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Реклама

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции