Уфа
-2º -2º
21
ноябрь
среда
ЦБ 65.5871 -0.4210
MOEX 65.8800 -0.2850
ЦБ 75.1825 -0.1393
MOEX 75.1200 -0.1250
НЕФТЬ 63.41 1.73
Главная
-
Спецпроекты
-
Проект «300 лет в истории»
-
«Маньяк на детской площадке»

«Маньяк на детской площадке»

Проект «300 лет в истории»

В рамках проекта «300 лет в истории» ГорОбзор.ру подготовил рассказ о том, как в 1981 году в городе Мелеузе орудовал маньяк-насильник. Он был не из преступной среды, что сильно затрудняло поиски, но за дело взялся капитан милиции Рафаил Диваев, который не допустил роста числа жертв.

Все началось с того, что маньяк обманом увел из детского городка девочку семи лет и изнасиловал ее в кустах парка. Жертву насильник оставил в живых, но она не в силах была осознать, что с ней сделал тот дяденька, который обещал показать, где в парке живут белочки и зайчики, не смогла описать, как он выглядел.

Второй раз насильник подкараулил семилетнюю девочку в лифте – зашел вслед за ней и зажал ладонью рот…

Мелеуз – город небольшой, и случившееся сразу стало известно всем жителям. Город забурлил в негодовании и страхе. Расследование обоих фактов было поставлено на контроль на самом высоком уровне. Милицейские патрули взяли под охрану территорию вокруг школ и детских садов.

Тем не менее произошло и третье изнасилование малолетней девочки. Оно буквально взорвало город. Матери отказывались выходить на работу, провожая и встречая своих детей из школ и детских садов, не спускали с них глаз на детских площадках. Отцы и деды подозрительно смотрели на любого мужчину, проявлявшего самое невинное внимание к женщинам даже зрелого возраста. Горожане обвиняли власти, прокуратуру, милицию в беспомощности.

Начальник Управления уголовного розыска МВД БАССР Фаниль Галикеев бросил в Мелеуз все силы. Талантливых сыщиков в своем ведомстве он «коллекционировал» годами. Чтобы попасть в республиканское управление уголовного розыска, мало было раскрыть два, три, пять даже самых хитроумных преступлений. Важно было жить работой. Именно такого человека полковник Галикеев и встретил однажды в Белорецке. Он сразу же обратил внимание на молодого старшего лейтенанта, который толково, оперативно, без суеты доложил ему о принятых мерах и результатах работы… И нет ничего удивительного в том, что уже через несколько лет тот самый старший лейтенант Диваев, став капитаном, работал на втором этаже здания на ул. Ленина, 7, в отделе по раскрытию тяжких преступлений.

Капитан Диваев не сомневался в своих силах, не сомневался, что найдет этого маньяка. Версий было не много, но объем работы по ним предстоял огромный. Были основания думать, что преступник переезжает из города в город и нигде надолго не останавливается. Также была версия, что маньяк был ранее судим. Но Диваев склонялся к мысли, что изнасилования совершал внешне благополучный человек, до этого ни разу не попадавший в поле зрения правоохранительных органов. Это был самый трудный вариант.

Территория розыска не ограничивалась только городской чертой. В округе было несколько исправительно-трудовых колоний. Но специфика поиска сексуального маньяка в том, что с судимыми за подобные преступления ни один уважающий себя «зек» общаться не будет. Таких опускали на самое дно лагерной жизни. Естественно, что о своих «подвигах» насильники малолетних жертв не распространялись.

Мелеузовский маньяк не оставлял видимых следов, у него еще не было «биографии». Именно на это и сделал ставку Диваев. Тот факт, что все отработанные версии дали отрицательный результат, нарисовал нужную картину – насильник не из криминальной среды, ранее не судим, возможно, примерный семьянин.

Диваев еще и еще раз проверял все самые, на первый взгляд, малозначительные детали. Эксперты-криминалисты провели все возможные исследования, собирая необходимые улики. На детских платьях были обнаружены волокна ткани с одежды насильника.

Мелеуз полнился слухами, в которых количество жертв маньяка множилось в геометрической прогрессии. Отделять истину от вымысла становилось все сложнее. На проверку «народных» версий уходило много сил и времени. Тем не менее, ни один «сигнал» не остался непроверенным.

И вот в очередной раз раздался один из сотен звонков, но голос в трубке был неуверенный. Казалось, что звонивший боится, что зря отвлекает занятого человека.

- Товарищ капитан, участковый инспектор Хасанов… Здесь гражданка пришла, говорит, что во дворе их дома стоит незнакомый мужчина, долго стоит, ничего не делает, только смотрит как дети играют… Там девочки маленькие, - сказал он.

Рафаил Диваев тут же отправил на место группу оперативников. Конечно же, задержания не было – пока не за что. Но милицейский механизм уже завертелся на полную мощность – личность, место жительства, место работы, медицинская карта…

Через несколько часов Диваев знал о гражданине Ильясове все. Информация с места работы дала первый положительный результат – отсутствия подозреваемого на работе идеально совпадали с теми отрезками времени, в которые были совершены все изнасилования.

Дальше косвенные улики посыпались как из рога изобилия. Нашлись свидетели, которые видели Ильясова недалеко от мест преступлений. Время тоже совпадало.

Идентификация ворсинок ткани с платьев девочек и с изъятой одежды Ильясова тоже не оставляли никаких сомнений… Маньяк найден.

По тексту Сергея Бекасова

На фото экс-министр МВД по РБ Р.У. Диваев

Информация предоставлена ГорОбзор.ру МВД по РБ

Другие материалы проекта

Против международной преступности

Убийц студенток задержали на юге

«Волчий след» на осенней траве

Райотдел на Кавказе

Уфимский «акунин»

Райотдел на Кавказе

«Трусость – мать жестокости»

«Мусинское дело»

«Я убит под Аллероем»

«В работе уголовного розыска мелочей не бывает»

«Говорит борт 65877…»

Незримый поединок

Неуловимых воров не бывает

Налет на сберкассу

Задержание преступной банды в одиночку

Запутанное дело об убийстве кассира с ограблением

«Зеленый плащ» - настоящая детективная история из архива МВД по РБ

Дело банды вайдеровцев

Тазетдин Альмухаметов – начальник Нуримановского УРКМ НКВД Башкирской АССР

Василий Голованов – капитан милиции

Реклама

Времена борьбы с колчаковскими отрядами и шайками «зеленых»

Беспредел в 1920-х годах

Восстание «Черного орла»

Иван Ульянов – начальник народной милиции Белорецка

Каюм Ахметшин – сотрудник НКВД Башкирской АССР, Герой Советского Союза

Алексей Соколов – народный комиссар государственной безопасности Башкирской АССР

Тимофей Кривов – ветеран революционного движения

Исмагил Султанов – государственный деятель первых лет Башкирской автономии

Фатих Тухватуллин – первый народный комиссар внутренних дел Автономной Башкирии

Шагит Худайбердин – народный комиссар внутренних дел Башкирской АССР

Петр Зенцов – организатор Управления Уфимской городской милиции