Главная
-
Спецпроекты
-
"Я управляю своим домом"
-
Инструкция: кто отвечает за содержание дома, пока не выбрана новая управляющая организация

Инструкция: кто отвечает за содержание дома, пока не выбрана новая управляющая организация

"Я управляю своим домом"

На практике возникают ситуации, когда истекает срок договора с управляющей компанией. За содержание дома в таком случае отвечает предыдущая управляющая организация в силу ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ. Согласно этой норме, в случаях исключения дома из регионального реестра лицензий, прекращения или аннулирования лицензии лицензиат обязан управлять домом, содержать и ремонтировать общее имущество до дня возникновения соответствующих обязанностей у управляющей компании, выбранной на общем собрании или отобранной по результатам открытого конкурса.

Однако противоположного мнения придерживался Арбитражный суд Саратовской области, пока его не поправили вышестоящие инстанции вплоть до Верховного Суда РФ. Управляющая компания, дождавшись истечения срока действия договора управления, уведомила жителей о прекращении договорных отношений, и подала заявление о внесении соответствующих изменений в реестр лицензий в жилищную инспекцию. ГЖИ внесла изменения, а позднее проверила содержание дома, которым управляла компания. Был выявлен износ кровельного покрытия, для устранения которого управляющей организации выдали предписание.

Общество обратилось в суд, где просило отменить предписание. Суд заявление удовлетворил, сумев в своём решении процитировать множество норм Жилищного кодекса РФ про выбор управляющей организации и реестр лицензий, но при этом не применить упомянутую часть 3 ст. 200 кодекса, прямо регулирующую возникший спор. На основании этого суд принял признал предписание ГЖИ недействительным, так как, по мнению суда, обязанность организации по управлению домом закончилась с момента прекращения действия договора. При этом администрация как заинтересованное лицо не провела новый конкурс для выбора лица, осуществляющего управление домом.

Жилищная инспекция с таким решением не согласилась и обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Он своим постановлением от 22 января 2019 года отменил решение арбитражного суда и указал, что ГЖИ права, а предписание ее – законно.

Стоит отметить, что в некоторых регионах наблюдается другая крайность. Жилищные инспекции вообще отказываются исключать дом из реестра лицензий, пока собственники в нем не выберут новую управляющую организацию, которой предыдущая компания смогла бы передать техническую документацию.

Другие материалы проекта

Кому адресовать претензии по незаконным перегородкам в подъезде?

О рекламе и вывесках на многоквартирном доме

Эксперты разъяснили, кто будет управлять при выборе разных управляющих компаний

Взыскание неосновательного обогащения с предыдущей управляющей компании

Как разделить земельный участок, предназначенный для эксплуатации дома, без согласия жителей

Эксперты объяснили, относится ли ремонт отмостки дома к капитальному ремонту

Новая практика о киосках на придомовой территории

Специалисты определили, когда собственники должны оплачивать капремонт, если многоквартирный дом вводился в эксплуатацию по частям

Инструкция: кто должен оплачивать содержания жилья пристроенного помещения

Верховный Суд РФ признал незаконным возведение перил к алкогольному магазину в многоквартирном доме

Названы нарушения при использовании средств капитального ремонта при специальном счете

Специалисты объяснили, кто должен платить за применение повышающих коэффициентов по коммунальным услугам

Эксперты объяснили, к каким последствиям приводит ввод прибора учета в эксплуатацию без потребителя

Должен ли наниматель оплачивать разницу между муниципальным размером платы и платы, утвержденной на общем собрании собственников?

Рекомендации АСУС МКД по ведению реестра собственников: почему нет объекта в ЕГРН?

Ответ на вопрос: кто несет ответственность за содержание многоквартирного дома с муниципальными квартирами

Судебная практика по взысканию платы за использование общего имущества провайдерами

Ответ на вопрос: кто должен возмещать затраты на установку общедомового прибора учета