Уфа
+22º +22º
16
август
четверг
ЦБ 66.3772 -0.3763
MOEX 66.9425 -0.3475
ЦБ 75.2253 -1.0072
MOEX 75.9800 -0.3700
НЕФТЬ 71.21 0.64
Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«Утверждение, что на 90% успех стартапа зависит от наличия стартового капитала в корне неверное»
ГорОбзор.ру

«Утверждение, что на 90% успех стартапа зависит от наличия стартового капитала в корне неверное»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – бизнесмен Иван Абрамов.

- Иван, расскажите с чего вы начали свою предпринимательскую деятельность и когда это было?

- Первый опыт у нас был в 10-11 классе. Мы много чем занимались, многое пытались сделать, например, торговали машинами, размещали заказы в авиационном университете на специальные видеокарты, занимались дровами, мытьем автомобилей. Затем был период учебы в университете, работа по найму в нефтянке и энергетике, в финансовом секторе диверсифицированных холдингов. Ну, а сейчас я владею группой компаний, куда входят сеть частных детских садов, школ, консалтинговая компания, купля и продажа бизнесов, инвестиции, бизнес-туры в Китай, коворкинг и строительство, в общем, я развиваюсь в нескольких историях.

- На момент создания своего дела, был ли у вас стартовый капитал?

- Нет, не было. Все деньги, как правило, либо занимались у знакомых или друзей, потом мы кредитовались уже в банках, либо были какие-то партнерские инвестиции.

- То есть без стартового капитала невозможно создать что-то свое?

- Есть такая поговорка «Если вы не сможете сделать бизнес без денег, то у вас и с деньгами плохо получится». Соответственно, многие, почему-то во главе всего ставят деньги, но бизнес делается людьми. Должна быть жизнеспособная идея, должна быть команда, готовность идти на риск и постоянно терпеть неудачи и снова, и снова идти к своей цели – это постоянная тяга к обучению, серьезная планка по стрессоустойчивости, по постоянному поиску новых ресурсов. Если это все имеется в наличии, то, как бы это ни звучало, деньги сами притекают. Естественно, предприниматель должен задаться целью их привлечь, но утверждение, что на 90% успех стартапа зависит от наличия стартового капитала в корне неверное.

- Как вы относитесь к тому, что начинающие предприниматели, не имея денег в кармане, на развитие своего бизнеса берут кредиты в банках?

- Нормально абсолютно. Это безусловный риск, как и любая предпринимательская деятельность. Повторюсь, я сам точно также начинал, просто эта статистика, она, конечно, неумолима. Как бы нам не хотелось, чтобы каждый был предпринимателем, но статистически только 10-15 процентов населения могут заниматься бизнесом. Бизнес — это что? Это успешная квинтэссенция четырех очень важных факторов: маркетинг, продажи, производство и финансы. Люди почему-то уделяют большое значение маркетингу, забывая про производство, продажи и финансы, в результате они неплохо продают, но полный бардак с финансами, кассовые взрывы убивают любой стартап. Либо все хорошо с финансами, маркетингом и продажами, но неотлаженный бизнес-процесс, полный хаос, беспорядок, бессистемность, следовательно, тоже большие риски. Ну, а как еще начинать в наше время бизнес? Сейчас есть огромное количество различных программ, которые хоть какие-то посевные инвестиции могут дать. Нам в свою очередь даже помогла субсидия в 300 тысяч, которую мы получали от республиканского фонда.

- Понятно, что перспективному предпринимателю для того, чтобы развить свой бизнес нужна команда. Как собрать лучшую команду и есть ли она у вас?

- На сегодняшний день в наших структурах работают более ста человек по найму, но это постоянный поиск. То есть я сам постоянно меняюсь, следовательно, и команда. Я заключаю какие-то партнерства тактические или стратегические, но они либо разрушаются, либо прерываются по той или иной инициативе, но жизнь продолжается и это нормальный процесс. Это не какая-то отлитая в граните парадигма, в рамках которой ты идешь из точки А в точку Б по прямой линии, это всегда такая очень синусоидальная траектория с огромным количеством нижних точек экстремума, когда есть очень много падений.

- Как правильно ставить задачи перед своими сотрудниками, партнерами?

- С партнерами надо уметь договариваться, всегда уметь ставить себя на место другого человека, наверное. Сейчас у нас достаточно популярны такие понятия, как горизонтальное управление, холакратия, бирюзовая организация и прочее, но, если ты не научишься нормально управлять, то никакая свобода эффекта иметь не будет, наоборот, это убьет твой бизнес. Вообще, приводят кейсы успешных компании, внедривших холакратию и пытаются это позиционировать, как очень успешный инструмент, но это не причина, а лишь следствие. В основе всего все равно идет, действительно, какая-то идеология, потом уже идет стратегия, целеполагание, когда у людей уже повышается уровень осознанности. Все это сугубо индивидуально, под каждого человека задачу можно поставить совсем по-разному. Кому-то можно сказать, что нужен такой результат и больше ничего не говорить, ведь он сам придумает, как это сделать, сам найдет ресурсы для этого, а кому-то, вплоть до физиоматорики, нужно расписать до мельчайших деталей что нужно делать и как.

- В вашей группе компаний существуют ли какие-то корпоративные традиции?

- Я не могу сказать, что они так сильно выработаны, но, например, у нас есть сеть частных детских садов, там, безусловно, они вырабатываются, потому что бизнес живет уже 10 лет. А вообще, зачастую, мы выбираем себе людей, которые нам по ценностям подходят. Для меня это люди, которые увлекаются спортом, придерживаются более или менее здорового образа жизни, которые жадные до впечатлений, постоянно готовы для развития и хотят все время открывать для себя что-то новое, которые не боятся сложных задач и готовы идти в неизвестность. Очень многие готовы сейчас залипнуть в такое иллюзорно-комфортное состояние стабильности, но этого не существует с моей точки зрения, стабильности у нас в стране нет, особенно в бизнес среде.

- Поговорим о работе с клиентами. Как привлечь своего клиента, а главное, как его удержать?

- Есть огромное количество теорий, основанный на научных подходах и на практике, на анализе бизнес кейсов о том, как это делается. Я считаю, что с клиентом надо быть честным. Мне нравится девиз компании Starbucks. Все думают, что Starbucks – это кофе, который продают людям, но основатель компании Говард Шульц говорит, что Starbucks – это люди, которым продают кофе. То есть на первый план они ставят не продукт, а именно клиента, потому что, как ни крути, это пресловутое понятие клиентоориентированности, о котором очень легко разглагольствовать, но которое безумно сложно реализовывать, оно было, есть и будет. Как привлечь клиента? Делать хороший продукт, который реально будет приносить какую-то пользу, экономить людям время, давать им какое-то преимущество. Важно еще уметь об этом рассказывать, донести важные смыслы, которые присущи именно твоему продукту.

- За время ведения своего бизнеса, допускали ли вы какие-то ошибки? Как найти в себе силы встать на ноги, если уже оказался на краю?

- Допускал огромное количество и продолжаю это с упорством, достойным лучшего применения, делать. Это нормально. Что в воспитании маленьких детей, что в воспитании команды и становлении бизнеса надо в самую первую очередь сделать так, чтобы они не боялись совершать ошибки. Если человек будет бояться совершать ошибки, он будет всячески этого избегать, как-то это маскировать, но, в долгосрочной перспективе, это будет вредить как самому человеку, так и бизнес-проекту, и его развитию. Я могу в течении дня совершать множество ошибок, но надо их не бояться делать, а уметь анализировать, что пошло не так. Это, на самом деле, очень философский вопрос. Есть такое понятие, как радость неудачи. Смысл в том, что наши ошибки делают нас гораздо более адекватными.

- Есть ли у вас свой способ избежать финансовых ям?

- Да, я по образованию, слава богу, финансист, и у нас с финансовым управлением все нормально. Кассовые разрывы, в первую очередь кризис ликвидности, убивает любой бизнес и, опять же, правильная настройка управленческого учета, финансового управления – один из четырех важнейших факторов для создания успешного бизнеса.

- Как все успеть? Удается ли вам совмещать работу, отдых, семью, хобби?

- Не все удается, на самом деле, так как может это выглядеть у меня в соцсетях. Когда меня спрашивают: «Как ты все успеваешь?», я отвечаю, что секрет прост, я на самом деле не все успеваю. Надо делать так, чтобы твое хобби стало твоей работой. Вы в своем вопросе сепарируете, что, вот есть работа, а есть хобби и отдых, а я не разделяю эти моменты, потому что я зарабатываю на том, что люблю. Мои сильные стороны — это социальная коммуникация, переговоры, выступления перед людьми. Все мои многочисленные перелеты хоть и деловые, но из любой деловой поездки я всегда делаю путешествие, стараюсь приключение какое-нибудь организовать. Если вы не хотите утром вставать или плохо встаете, то это не проблема организации вашего тайм-менеджмента, это проблема в выборе того дела, которым вы занимаетесь. Значит оно не дает вам энергии и это не ваше дело и, пока не поздно, ищите свое и пытайтесь его монетизировать.

- Правильное отношение к деньгам, какое?

- Деньги – это кровь любого бизнеса. Если они текут по кровеносной системе бизнеса, то он живет, а если нет, то он умирает. Не надо, наверное, сильно заморачиваться по поводу них и с точки зрения жизненных каких-то стратегий, и с точки зрения бизнеса, потому что кидать на алтарь жизнь исключительно ради зарабатывания денег – это, с моей точки зрения, очень опрометчивый подход.

- Для чего вы зарабатываете деньги?

- Смотрите, я делаю определенные вещи, которые мне нравятся, а деньги – это скорее критерий успешности твоего бизнеса и цели мы там ставим немного другие. Например, когда я делал проект по яхтингу, я не ставил себе цель заработать на этом деньги. Мне нравилось ходить под парусом, делать это в Италии, Испании, Хорватии, Греции и на Сицилии, мне нравилось делать это с успешными и интересными людьми. Мне хотелось действительно рассказать людям, что можно отдыхать по-другому, совершать открытия, узнавать что-то новое о себе. Для меня возможность быть свободным – это безусловный гигиенический фактор. Что такое счастье? Это возможность реализовать сделанный выбор.

- Нужно ли предпринимателям заниматься благотворительностью и занимаетесь ли вы ей?

- Опять же, надо понять, что мы подразумеваем под словом благотворительность. Я считаю, что благотворительность – это очень примитивный и опасный способ нести какое-то добро. Сравним две ситуации: например, если арендовать яхту и неделю ходить вокруг Сицилии. Какой вариант будет лучшим, если я вам расскажу в красках каково это или же возьму вас с собой? Так вот, первое – это про благотворительность, а второе – это про то, что надо чуть сложнее к этому подходить. Да, можно дать деньги, закупить игрушки или что-то еще, но надо, прежде всего, людей менять, помогать открывать им что-то новое для себя. Мне нравятся проекты, связанные с образованием, с популяризацией предпринимательства среди молодежи – вот это уже более высокий уровень. Все, что бесплатно – это вредно, как для самого человека, так и для того, кто это дает.

Мы третий год проводим акселератор социальных проектов. Да, мы за него получаем какие-то деньги, но я считаю это благотворительностью, так как, уделяя время на этот проект, я не зарабатываю в других местах – это альтернативные издержки. Тем не менее, если у меня нет возможности совершать преобразующие инвестиции, то у меня такая позиция, что если я чего-то касаюсь, то хоть копейку, но я должен перевести. Всем известно испокон веков, что чем больше ты отдаешь, тем больше тебе возвращается.

- Какой у вас личный финансовый план на ближайшие, предположим, пять лет? Есть ли какие-то бизнес-идеи, которые вы бы хотели реализовать?

- Есть сейчас несколько очень серьезных проектов, которые меня драйвят и дают мне огромную энергию, но пока я склонен о них не распространяться.

- Как найти свое дело, которое поможет заработать миллион рублей?

- Слышали про модель Икигай? Об этом написана целая книга. Она о том, как найти свое дело в жизни. Есть три области. Первая область — это то, что ты любишь делать и готов заниматься этим даже без денег. Вторая область – это то, что у тебя хорошо получается. Третья область включает в себя то, за что вам платят деньги. На пересечении этих трех областей в центре и находится ваш икигай. Лично я его ищу до сих пор, только-только к нему подступаю.

- Есть ли ниши, которые сейчас наиболее перспективны, на ваш взгляд?

- Да, есть, но люди должны найти их сами или создать. Их по моим оценкам, на сегодняшний день, около 12 тысяч миллионов. Все помнят, как сначала была аська, потом появился ВКонтакте и все думали, что лучше этого ничего быть не может. Потом появился Instagram и WhatsApp, который сейчас теряет свою актуальность перед Telegram, а завтра, возможно, и Telegram будет уже не актуальным. Вот вам абсолютный пример, когда одно умирает, а другое появляется.

 

Другие статьи автора

«Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия»

«Если предприниматель не отслеживает себестоимость и не понимает, есть прибыль или нет, то он рано или поздно уйдет в минуса, незаметно для себя»

Реклама

«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»

«Идея, что «для старта обязательно нужен стартовый капитал», что, «если его не будет, то предприятие не получится», я считаю не совсем точной и правильной»

«Практически в любой сфере есть свободные ниши. Конкуренция как явление — это достаточно хорошее благо и всегда есть куда залезть»

«Если у вас нет реального опыта в том деле, в которое вы вкладываетесь, то кредитование похоже на русскую рулетку. При этом кредит отлично подходит для целей развития существующего бизнеса»