Уфа
+23º +23º
20
май
воскресенье
ЦБ 61.9408 0.1193
MOEX 62.2850 0.1000
ЦБ 73.1769 0.1533
MOEX 73.2700 -0.0375
НЕФТЬ 79.26 -0.24
Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«По сути каждый человек – это и есть маленький предприниматель себя»
ГорОбзор.ру

«По сути каждый человек – это и есть маленький предприниматель себя»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – основатель компании «Лидер Поиска» Павел Зелёв.

- С чего вы начали свою предпринимательскую деятельность?

- Предпринимательством я начал заниматься в 2008 году, еще будучи студентом третьего курса УГАТУ. Тогда мне дали сайт и сказали его продвигать. Я прочитал нужную литературу и понял, что у меня все получается. Тот человек, который тогда обратился ко мне, до сих пор является нашим клиентом уже на протяжении 10 лет. Далее по принципу «сарафанного радио» количество клиентов на продвижении неуклонно росло, так за первые полтора года на обслуживании было 20 сайтов. В начале работы я был и менеджером проекта, и специалистом по продвижению, и копирайтером, вёл необходимые документы по бухгалтерии. По мере роста количества клиентов, я перестал всё успевать физически и решил начать собирать свою команду. На сегодняшний день в нашей компании в Уфе работают 25 человек, а с 2013 года мы открыли офис в Екатеринбурге, где работают 8 специалистов. Также у нас есть партнер в Англии, мы совместно выходим на зарубежный рынок.

- Что привлекает клиентов из-за границы?

- Наша цель – обслужить зарубежного клиента на его территории. В связи с тем, что есть сильная разница в курсе валют и уровне зарплат. Специалисты нашей области там получают больше, поэтому мы активно ищем клиентов на зарубежном рынке, не забывая о родной Уфе.

- Для развития бизнеса в вашей сфере нужен ли стартовый капитал?

- Первые затраты, помимо оплаты заработной платы, в моем деле пошли только через четыре года. Все, что мы делали, мы делали с помощью наших знаний и компьютеров с выходом в интернет. Поначалу мы с моей командой работали из дома как фрилансеры, и только в 2012 году переехали в офис. В нашей сфере необходимость в стартовом капитале не столь велика, самое главное – это профессиональные навыки, опыт, понимание сути происходящего и умение удовлетворить потребности клиента.

- Как собрать сильную команду и замотивировать сотрудников на работу?

- Прежде всего, когда мы ищем сотрудников, размещаем резюме на интернет-сервисах, а затем происходит отбор. У нас высокие требования к кандидатам. Вот, сейчас, например, у нас стажируются трое студентов, при этом изначально желающих было 30. Тут получилась такая интересная воронка, к нам пришли на экскурсию студенты из УГАТУ, из них все записались на стажировку. Мы отправили студентам тестовые задания, с ними справились только 10 человек и далее на стажировку мы оставили только троих. При найме сотрудников отбор проходит примерно по такой же схеме.  

Как замотивировать сотрудников – вопрос, конечно, философский. У каждой компании свои потребности, свое понимание, каким должен быть идеальный сотрудник. Однако нужно понимать, что идеальных сотрудников нет. Мы пару месяцев назад поменяли свою систему найма и мотивации. Раньше мы применяли систему KPI (ключевые показатели эффективности, - прим. ГорОбзор.ру) для каждого сотрудника и зарплата складывалась индивидуально на основе 5-7 параметров результата их деятельности. Например, если мы говорим о специалисте по продвижению, то мы учитываем, какой процент сайтов у него находится в ТОП-10 в поисковой системе, вовремя ли выполнены все запланированные работы и так далее. Сейчас мы систему пересмотрели, упростили и выявили несколько параметров, которые наиболее важны и в первую очередь настроены на удовлетворение клиента. Самое важное для нас – клиентоориентированность. Не секрет, что намного легче удержать клиента, нежели привлечь нового.

- На ваш взгляд, как привлечь нового клиента и удержать?

- С помощью интернет-рекламы, нам грех этим не пользоваться. Большинство новых клиентов приходят к нам благодаря тому, что наш сайт находится на первых строчках в поисковиках по запросам наших услуг. Да, в нашем сегменте высокая конкуренция и это некий рейтинг того, кто умеет качественно продвигать свои сайты. Соответственно, если мы в этой конкурентной нише занимаем лидирующие места, то и наших клиентов мы сможем выводить на нужные позиции. Также мы применяем рекламу и в оффлайне, если вы обратили внимание, по городу ездят множество машин с эмблемой нашей компании «Лидер Поиска».

Но все же нас радует, что самым эффективным источником привлечения клиентов в нашу компанию является рекомендация наших текущих клиентов своим знакомым предпринимателям.

- Зачастую предприниматели из других сфер имеют множество рисков потерять деньги и разрушить свой бизнес. Какие есть риски в вашем сегменте?

- Риски есть в любом бизнесе, то есть нет каких-то легких путей достижения долгосрочного успеха. В каждом деле есть множество своих нюансов и каждый из предпринимателей достоин уважения, потому что с ними справляется. Мы работаем с предпринимателями из разных сфер и чувствуем, что происходит при нынешней экономической ситуации и нельзя сказать, что у всех всё гладко. Что касается вопроса именно нашей сферы, то все, наверное, как у всех. У нас, конечно, нет таких высоких и постоянных издержек в виде содержания и оплаты торговых точек, организации логистики доставки товаров и так далее, но есть, конечно, свои сложности.

- Есть ли у вас способ избежать финансовых ям?

- Честно говоря, я редко бывал в финансовых ямах. Способы избегания попадания в затруднительные финансовые ситуации действительно есть, это классическая работа с дебиторской задолженностью. Во-первых, должен быть определенного уровня персонал, который замотивирован на успех компании. Когда компания приближается к качественному уровню, схожему с механизмом швейцарских часов, тогда и финансовых ям никаких не будет. Цель бизнеса – систематизировать работу, чтобы каждый понимал зону своей ответственности и делал свою работу качественно. Мы тоже к этому стремимся. У нас бывают некие кассовые разрывы, но нужно в этом случае всегда иметь некий резерв, у каждого он свой.

- А если кассовые разрывы слишком большие, что делать в этом случае?

- Для начала нужно минимизировать издержки. Я встречал таких предпринимателей, которые стартовали с бизнесом и с первого же месяца они еле-еле выходили в ноль или даже в минус, но, тем не менее, они шли, не меняя стратегию еще полгода и загоняли себя в большие долги. Все-таки нужно вовремя остановиться, пересмотреть свою стратегию и подумать, нужен ли людям этот продукт, стоит ли продолжать вообще заниматься этим делом.

А для поддержания своего морального духа и прокачки стрессоустойчивости я считаю, что всегда надо заниматься спортом в психологическом плане, быть готовым ко взлетам и падениям, в той или иной степени. Нужно научиться абстрагироваться, смотреть на ситуацию со стороны, общаться с другими предпринимателями, которые, возможно, сталкивались с данными ситуациями и уже преодолели эти трудности. Также, у предпринимателя должен быть тыл и поддержка в своей семье. Поддержка семьи – это главное!

- Допускали ли вы ошибки в процессе ведения своего бизнеса?

- Да, возможно, даже каждый день, в той или иной мере, если считать ошибками неидеальные решения или решения, которые в дальнейшем перестают быть таковыми.  Когда смотришь назад, в ретроспективу своих действий, ты всегда видишь, что можно было это внедрить раньше или сделать, но по-другому. Я думаю, что даже у Стива Джобса так было, ведь, не допуская ошибок, он бы сразу выпустил десятый Iphone, не проходя этот долгий путь. Это итерационный процесс улучшения, это жизнь. Полностью владеть информацией невозможно, как и невозможно все время принимать правильные решения. Нужно наращивать базу знаний, развиваться и постепенно улучшать ситуацию. Бывает, что эти улучшения не всегда дают нужный эффект, тогда нужно вернуться на шаг назад и идти по новому пути. Здесь шаблонных решений нет.

- Управление временем. Как вам удается совмещать работу, семью, отдых, хобби?

- Я стараюсь систематизировать и делегировать задачи. Есть предприниматели, коммуницирующие только с одним человеком, который уже решает задачи, ставит и контролирует процессы работы, поэтому у предпринимателя есть свободное время. Я считаю, что лучше управлять не более чем пятью людьми, потому что иначе будет просто коллапс по времени. Нужно стараться уделять время семье, учебе, своему делу. На сегодняшний день свои рутинные задачи по работе я решаю до обеда, затем весь день учусь на президентской программе по инновационному менеджменту, а вечер уделяю семье. В выходные я стараюсь уделять по несколько часов в день для решения стратегических задач, считаю, что границ каких-то строгих по времени быть не должно. Нельзя забывать и про сон, если спать меньше 8 часов, то продуктивность заметно падает.

- Правильное отношение к деньгам, какое?

- Деньги должны всегда работать, они не должны лежать под подушкой. Первый свой вклад я открыл в 7 лет, присоединив денежные средства, подаренные бабушками и дедушками, к вкладу старшего брата. Я старался экономить и откладывать денежные средства на более масштабные покупки. С тех пор без денег я никогда не оставался, у меня была некая подушка безопасности. Вложения денег в банк – это не инструмент обогащения, а инструмент хоть какой-то защиты от инфляции. При таком подходе деньги работают и, что также важно, меньше расходуются. А уже когда накоплена достаточная сумма, то её уже можно далее инвестировать в интересные с финансовой точки зрения проекты или в свой бизнес.

- Нужно ли предпринимателям заниматься благотворительностью и занимаетесь ли вы ей?

- Мы никогда никому не отказываем, если к нам обращаются. Чаще всего к нам обращаются по нашей специализации. Кому-то нужно сайт сделать или обновить его. Мы всегда помогаем компаниям, делающим добрые дела.

Вообще, каждый сам делает выбор, помогать или нет. Если я вижу, что дело действительно благое, то всегда стараюсь помочь.

Предпринимателю нужно, прежде всего, навести порядок в своей жизни, не забывать о своих бабушках, дедушках, а потом уже, если есть возможность, помогать другим. Главное, чтобы это все шло от чистого сердца.

- Как заработать свой первый миллион рублей?

- Во-первых, нужно найти свое любимое дело и стать в нем экспертом, профессионалом, стремиться быть лучшим. И не всегда надо быть предпринимателем для достижения этой цели. В моей практике есть знакомые, которые являются сотрудниками компаний и получают намного больше, чем предприниматели, а зона ответственности у них меньше и они развиваются в своей узкой специализации, являются большими экспертами. По сути каждый человек – это и есть маленький предприниматель себя.

- На ваш взгляд, какие ниши в сфере бизнеса на сегодняшний день наиболее перспективны?

- Если говорить о России, то здесь практически все ниши перспективны. Например, была сначала газета «Из рук в руки», а позже создали сайт «Авито», хотя, казалось бы, эта ниша была уже занята. Немного другой подход и новые бизнес-процессы все равно найдут своего клиента. Ниш много, надо просто брать и делать, улучшая жизнь своих будущих клиентов.

Основатель компании «Лидер Поиска» Павел Зелёв в соцсетях: Vk.com, Facebook, Instagram. 

Другие статьи автора

«Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия»

«Если предприниматель не отслеживает себестоимость и не понимает, есть прибыль или нет, то он рано или поздно уйдет в минуса, незаметно для себя»

«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»

«Идея, что «для старта обязательно нужен стартовый капитал», что, «если его не будет, то предприятие не получится», я считаю не совсем точной и правильной»

Реклама

«Практически в любой сфере есть свободные ниши. Конкуренция как явление — это достаточно хорошее благо и всегда есть куда залезть»

«Если у вас нет реального опыта в том деле, в которое вы вкладываетесь, то кредитование похоже на русскую рулетку. При этом кредит отлично подходит для целей развития существующего бизнеса»