Уфа
+17º +17º
16
июль
понедельник
ЦБ 62.2934 0.0872
MOEX 62.5100 0.2550
ЦБ 72.4659 -0.2158
MOEX 73.0400 0.3900
НЕФТЬ 74.88 0.66
Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»
ГорОбзор.ру

«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – человек, на счету которого множество бизнес-проектов Андрей Ходжаев.

-С чего вы начали свою предпринимательскую деятельность? Почему решили уйти в бизнес?

- Я работать начал рано, официально в 15 лет. И начал я с самого низу. Знаете, раз человек начинает рано и с самых низов, значит каждое повышение – уже победа. К 24 годам я уже был директором предприятия. Я полагал, что с 24 лет я буду работать на этом месте до пенсии, просто время такое было – Советское. Но так получилось, что все, что я планировал по этому предприятию, я успел сделать за два года и ко второму году меня сильно стал заботить один вопрос: а кто командует подобными предприятиями? Что это за люди? А этот вопрос был очень важным, потому что, когда ты, работая на предприятии, смотришь с низу вверх, ты видишь только руководителя, но, когда становишься руководителем, понимаешь, что не с тебя все начинается. Оказывается, надо еще искать человека или должность, который определит все влиятельные факторы.

Постольку поскольку я человек советского времени, естественно мы информацию о том, как начинать предпринимательскую деятельность не получали, более того, и разъяснения по этому поводу тоже не было, а вот интерес к этому был и хотелось получить ответы на вопросы. Тогда я потратил достаточно много времени, чтобы найти на них ответы. Мне пришлось заниматься предпринимательскими делами, поначалу содействовать какими-то крупными проектам. К 2000-му году мне же стало понятно, что я ищу ту должность, с которой все начинается. В этом отношении тот опыт был, к сожалению, не в России. Очень было много информации получено из-за рубежа. Есть знаменитые люди, которых мы все знаем, такие как Стив Джобс, Билл Гейтс и так далее – это предприниматели, но еще, прежде всего, это люди, которые под своей фамилией и именем имеют запятую, название должности и статус основателя. Что такое основатель? Это и есть тот человек, которые создает предпринимательство или что-то другое, но все-таки создает. И если эти люди и допускают какие-то ошибки, то это только потому, что основателей не готовят нигде, ни в университетах, ни в институтах.

Тогда я стал заниматься только этой темой. Не стал изучать работу людей на нижних уровнях или тех, кто работает в менеджменте и даже с теми, кто является партнерами основателей. Моя основная задача была сделать так, чтобы в каждом предприятии найти основателя и попробовать его обеспечить всем необходимым для спокойной работы, а также объяснить ему, если есть какие-то недочеты. С 2000-го года я занимался только этим - предприятием предпринимательства. Понимаете, для основателя не имеет значения, что он создает. Либо он создает большое предприятие, либо малое, либо только разрабатывает свою тактику. Если предприниматель не подготовленный, то, скорее всего, он просто прогорит. Злободневная статистика говорит о том, что из 100% предприятий выживают только 13%. Скорее всего, это не потому, что люди плохие, а потому что их не готовят к этой деятельности.

- С чего же вы начали?

- Ну, смотрите: когда человек на работу устраивается, ему выдают должностную инструкцию, а у основателя такой инструкции просто нет. Я разработал технологию работы основателя по созданию своего дела. Потом мне нужно было ее попробовать самому и посмотреть, будет ли она работать с другими. Одним из первых проектов стал проект «Общественный фонд развития города», который был создан еще в 2002 году. А уже затем - к 2007-2008 годам стали создаваться проекты «Арт-класс Любименко Елены», «Киношкола Булата Юсупова», «Профессиональная Академия Спортивного бального Танца Елизарьевой Юлии» и другие. Оказалось, что подготовленные материалы для основателей действительно работают, потому что процент не погоревших в самом начале бизнесов стал увеличиваться. Этим проектам уже более 10 лет, и они до сих пор работают

- Ваш бизнес основывается на таком ресурсе, как знания. Нужен ли вам был стартовый капитал и имели ли вы его?

- Стартовый капитал нужен, но он не является самым главным. Конечно, у меня тоже был свой собственный стартовый капитал для начала своих проектов - это средства, которые зарабатывались мной ранее и откладывались в резервы. Однако, это не является самым главным и определяющим фактором для выживания проекта. И идея, что «для старта обязательно нужен стартовый капитал», что, «если его не будет, то предприятие не получится», я считаю не совсем точной и правильной.

- Бывало ли такое, что вы поверили человеку, вложились в его проект, а он ваши ожидания не оправдал?

-  Конечно, бывало. Правда сейчас такого практически не случается. К сожалению, те материалы, которые были сделаны мною для основателей, сначала мне пришлось испытать на себе. Поэтому можно сказать, что материалы эти были написаны кровью и потом. Да, были потери и неудачные решения, но это хорошо, что они были, потому что создателей отличает то, что они тоже люди. Но еще отличаются они тем, что свои минусы они умеют превращать в плюсы. Если человек опасается делать ошибки, если нужно обязательно подтверждение со стороны других людей, тогда, может быть, нужно заниматься государственными делами, а не частным предпринимательством?

- Нужна ли в вашем бизнесе команда? И какой по вашему мнению она должна быть?

- У меня есть команда помощников. Когда ты создаешь бизнес, в этом бизнесе есть роли, и они очень конкретные. Важно наделить предприятие организацией, а организация – это набор не просто людей, а людей, которые занимают определенную роль. Есть работники, есть исполнители, три уровня менеджеров, после чего они вырастают в людей, с кем можно заключать партнерские отношения. Партнеры – это люди, которые вкладывают. И вкладывать можно не только деньги, но и знания, работу. Когда я смотрю на все это, то понимаю, что самое важное – не команда, самое важное - наделить предприятия именно нужными людьми, чтобы все сферы были закрыты.

- Бизнесменов, которым вы помогаете тоже в какой-то степени можно назвать вашими клиентам. По вашему мнению, как найти и удержать своего клиента?

- Клиенты – те люди, которые находятся на внешнем периметре, а предприниматель находится где-то в центре. И вот перед каждым бизнесменом стоит вопрос, как соединиться с этими людьми, чтобы они к тебе пришли. Наверное, нужно дать какую-нибудь рекламу – это самый распространенный способ. Однако есть и другие способы привлечь клиентов без рекламы. Очень важно, чтобы у предпринимателя появился хотя бы один человек, которому он помог. Если бизнесмен решил какую-то его проблему и если он наделяет своих первых клиентов возможностью рассказать о себе, то вот виден еще один способ – устная молва. Эти люди будут передавать информацию только тем людям, кому этот товар или услуга могли бы быть полезными. Тогда это приведет к бизнесмену только тех клиентов, которые ему нужны.

Но несмотря на то, что бизнесмен делает, для клиентов он все равно должен описать товары или услуги. Эта информация должна быть описана чтобы привлечь людей не на покупку, а на вводную услугу. Это может быть мастер-класс или выставка, мероприятие, например, и те люди, которые пришли не обязаны воспользоваться товарами или услугами, но те, кто это сделают – это и есть те люди, через которых информация будет распространяться дальше и реклама тут не причем.

- Вы говорили, что большинство предпринимателей на этапе развития своего бизнеса чаще всего прогорают, если у них нет концепции и планов. Есть ли у вас способы избежать финансовых ям и какие они?

- Мы, когда в школе учились, все вели дневник, куда нам ставили оценки. Когда человек заканчивает школу, а затем университет, он по жизни все равно идет с дневников. Этим дневником являются финансы. Если человек намерен создать предприятие, автоматически появляется собственный дневник – финансовое планирование. Если он не завел финансовое планирование, то вероятность того, что он пролетит очень высока, даже если на него есть большой спрос. Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст. Если финансовый план создан, это не значит, что можно забросить эту красивую бумажку. Лично я провожу свое финансовое планирование еженедельно.

- А если предприниматель уже на грани банкротства, что делать?

- Если у предприятия низкая оценка, которую мы видим через финансы, например, когда расходов больше, чем доходов, каким бы ни было предприятие, даже если оно в плохом состоянии, нужно просто понять элементарные вещи. Мы смотрим на деньги, а деньги нам показывают, насколько наше производство товаров или услуг действительно работает. Если оно не работает или работает очень слабо и плохо и делаются большие акценты на клиентов и продвижение, то нужно остановиться и посмотреть сначала со стороны на свое производство. Необходимо помнить, что производство прежде всего создается не для клиентов, а для того, чтобы выпускать товары или услуги. Поэтому, каких бы денег не потратило предприятие на рекламу или госзаказы – все это бесполезно. В первую очередь нужно лезть в свое производство и если оно слабое, то лучше закрыть его и начать с чистого листа. В этом нет ничего страшного.

- Как грамотно распределять время: работа, отдых, семья?

- К 2012 году все мои материалы, связанные с подготовкой основателей, были закончены, и я все это запустил и стал наблюдать за своими клиентами. Я обратил внимание, что чем лучше они работают, тем им сложнее. Почему? Потому что они имеют такую подготовку, которую не имеют другие люди. И эти сотрудники начинают обращаться к знающему человеку и грузить его своими проблемами. Поэтому мне пришлось в 2012 году засесть за материалы и попробовать посмотреть на загрузку самого человека-основателя, изучить его персональные ресурсы, в том числе распоряжение своим временем. К сожалению, до сих пор существует эта проблема. Те люди, которые создают свой бизнес, не умеют распределять свое время, а научиться это делать нужно еще до начала создания бизнеса.

Для того, чтобы научиться управлять своим временем, у человека должен быть ясный взгляд не на один его день, а на неделю. Нужно знать распорядок всей недели. Важно помнить, что все 24 часа в сутках принадлежат тебе и все 168 часов в неделю должны быть расписаны. Распорядок дня должен быть, прежде всего, не другим удобен, а тебе. Нужно спросить себя, чего ты хочешь получить? Основатели – это те люди, которые создают не просто предприятие, а исполняют свои желания.

- Каким должно быть правильное отношение к деньгам? Как правильно тратить и сберегать?

- Знаете, мой прадед был купцом первой гильдии, но родился он крестьянином. У него было пятеро детей, четверо из которых были мальчишками. Один из них – мой дед. Он прожил очень длинную жизнь и чем старше он становился, тем больше я его спрашивал: «Как там жилось?». И вот я понял одну вещь, что, когда они все еще были маленькими, мой прадед им говорил: «Вы еще не родились, но на каждого из вас уже было по пять тысяч золотых». То есть это значит, что еще до рождения детей мой прадед уже строил планы и готовился к ним. Поэтому все его дети стали успешными людьми.

К вопросу о том, как правильно управлять деньгами. Прежде всего, ни в коем случае нельзя жить так, как многие. Вот получил человек 100% своего дохода, и он считает, что израсходовать может все 120%, занимая при этом деньги в банках и у других людей. Это беда. Так вот, мой прадед всегда говорил, что никогда нельзя привыкать жить на все 100%. То, что не тратится, нужно откладывать в ресурсы. Это деньги, которые можно вложить в то, что принесет потом еще денег.

Если ты создаешь свое предприятие, оптимально создавать свое личное планирование, например, с субботы на воскресенье, то есть вне рабочего времени. Конечно, не проблема, если это будет проходить в любое другое время, но, контролируя доходы, прежде чем потратить, их нужно разделить минимум на три части. Одна часть пойдет на расходы, которые ты совершишь в течении следующей недели, вторая часть – это деньги, которые будут отложены на активы, а третья часть – на пассивы, то есть на оплату своих кредитных обязательств. Если ты этого делать не умеешь, и не знаешь, как это организовать, то прежде чем создать предприятие, нужно начать с себя и понять, что «Я – это и есть предприятие». К сожалению, нас к этому никто не готовит.

- Занимаетесь ли вы благотворительностью и должны ли предприниматели заниматься ею?

- Для примера: одиннадцать лет назад в Уфе появилось одно разработанное мной дело, которое повторяется до сих пор каждый год «Общественным фондом развития города» - это городская общественная премия «Достояние столицы». Как Вы думаете, сколько это дело приносит мне денег? Правильно - ни сколько. Но, раз оно до сих пор существует, значит оно кому-то нужно. Например, мне нужно. Понимаете, я не могу сказать другим людям и тем более предпринимателям, что они обязаны заниматься благотворительностью. Но по себе и своему опыту могу сказать, что если я этим занимаюсь, то это не потому, что мне жалко кого-то, а потому, что мне самому это очень сильно надо. Благотворительность - штука известная, она создает публичность. Но у того, кто в этом участвует или создает это дело всегда есть выбор: сделать ли себя известным или не стоит. Каждый может понимать, что вложенные деньги обратно не обязательно получишь. Так стоит ли заявлять, что эти деньги понадобились другим людям? Для меня - не стоит. Если вкладываешься ресурсами в благотворительность - делай это только потому, что именно тебе самому нужно, чтобы именно эта благотворительность была реализована и существовала в жизни.

- На ваш взгляд, какие ниши сейчас наиболее перспективны для начинающих предпринимателей?

- Я считаю, что каждый человек, который создает свое дело, занимается именно в той нише, в которой ему надо, потому что он в этом разбирается. И наоборот, каждый предприниматель, который залезает в чужую для себя нишу, скорее всего проиграет. Это неправильно выбирать нишу, в которую выгоднее вложиться, вообще лучше забыть все ниши и посмотреть на себя со стороны, понять, в чем его особенность. Нужно выявить свои особенности. Да, возможно предприниматель залезет в нишу, которая уже многими занята, но, ничего страшного, потому что люди будут приходить лично к человеку, а не к его товару.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

 

Другие статьи автора

Реклама

«Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия»

«Если предприниматель не отслеживает себестоимость и не понимает, есть прибыль или нет, то он рано или поздно уйдет в минуса, незаметно для себя»

«Практически в любой сфере есть свободные ниши. Конкуренция как явление — это достаточно хорошее благо и всегда есть куда залезть»

«Если у вас нет реального опыта в том деле, в которое вы вкладываетесь, то кредитование похоже на русскую рулетку. При этом кредит отлично подходит для целей развития существующего бизнеса»