Уфа
+11º +11º
20
сентябрь
четверг
ЦБ 67.0098 -0.7421
MOEX 66.2450 -0.5850
ЦБ 78.3613 -0.8136
MOEX 77.9450 -0.0500
НЕФТЬ 78.71 -0.68
Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«Удержать клиента можно двумя способами: личными отношениями и эксклюзивными предложениями»
ГорОбзор.ру

«Удержать клиента можно двумя способами: личными отношениями и эксклюзивными предложениями»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гости – директора компании «УралНефть» Алексей Василенко и Антон Рихтер

- С чего вы начали свою предпринимательскую деятельность?

Алексей Василенко: Свою предпринимательскую деятельность в этом бизнесе я начал в 2010 году. Тогда я работал в одной из крупных нефтяных компаний города Уфы, начинал с должности стажера. Позже я стал ведущим менеджером компании, у нас было 7 отделов продаж по территории России, плюс мы продавали топливо и за рубеж. Так я в дальнейшем дошел до руководителя отдела департамента продаж по РФ и, набравшись опыта, принял решение уйти в свободное плавание и открыть свою фирму, которая занимается трейдерством.

Антон Рихтер: Мы познакомились с Алексеем еще когда работали в одной компании. Я начал свою карьеру в этой области с 2010 года, работал логистом, отгружал нефтепродукты на экспорт. Наши пути с Алексеем разошлись, пока он занимался своей фирмой, я продолжал работать в той компании еще на протяжении нескольких лет. Два года назад мы снова увиделись и начали работать вместе, теперь мы являемся совладельцами компании «УралНефть».

 - На момент создания вашего бизнеса, был ли у вас стартовый капитал?

Алексей Василенко: Да, был. Он состоял из личных заработанных средств.

Антон Рихтер: Помимо этого, были еще и инвесторы.

На фото Алексей Василенко

- Зачастую молодые предприниматели для развития своего бизнеса берут деньги в банках. Как вы относитесь к такого рода кредитованиям?

Антон Рихтер: Я считаю, что это вообще нисколько не рисково, хотя, смотря какое направление в бизнесе развивает предприниматель. Но процентная ставка в принципе допустимая для того, чтобы брать кредиты и возвращать деньги. Проблема тут в другом, дело в том, что не всем кредиты дают – это главная проблема для нашего малого и среднего бизнеса.

Алексей Василенко: Да, сейчас как правило дают деньги не на развитие, а под залог. Но, чтобы дать какой-то залог, его ведь надо сначала заработать. Развивать малый бизнес на сегодняшний день очень сложно. Легче было тем, кто зашел в бизнес хотя бы пять лет назад, когда можно было заниматься трейдерством или покупкой-продажей, не имея собственные средства. Сейчас если предприниматель не имеет денег, то ему никто ничего не даст в связи с тем, что участились случаи мошенничества, когда деньги поставщику просто не возвращались. По поводу кредитов, на сегодняшний день все зависит от того, какой бизнес нужно развивать. Если бизнес в ближайший год ту сумму, которую предприниматель взял в банке не окупит, то, я думаю, нет смысла брать кредит.

- Как предпринимателю собрать лучшую команду и замотивировать ее?

Алексей Василенко: Это, наверное, самый актуальный и сложный вопрос. Мало открыть свой бизнес. Чтобы он работал нужна действительно очень хорошая команда, семейная я бы даже сказал. Я заметил, что мало людей в Уфе действительно хотят работать и не лениться.

Антон Рихтер: Единственное, что хочу сказать – сотрудников действительно не нужно забывать мотивировать. Нельзя забывать про свою команду, про своих людей. Если сотрудников не мотивировать, люди просто у вас не задержатся. Если ущемлять их в деньгах, то нормальной работы не будет. Люди должны понимать, за что они работают.

- Насколько важны на сегодняшний день корпоративные традиции и есть ли они в вашей компании?

Алексей Василенко: Этот момент тоже очень важен. Корпоративные традиции у нас, конечно же, есть. Мы с коллективом празднуем Новый год, дни рождения сотрудников, дарим друг другу подарки, пьем чай. Корпоративные традиции обязательно нужны, без этого никак. Мы все тоже должны отдыхать, это сплочает.

- Поговорим о работе с клиентами. Как привлечь своего клиента и удержать его?

Алексей Василенко: Удержать крупного клиента можно только личными отношениями, как мне кажется. Потому что, учитывая то, что на рынке сейчас очень сильная конкуренция, в любом бизнесе предложения на рынке примерно одинаковые, поэтому удержать клиента можно двумя способами: личными отношениями и эксклюзивными предложениями.

Антон Рихтер: Да, мы со всеми крупными клиентами стараемся поддерживать личную связь. Привлекать новых клиентов также нужно интересными предложениями и необычными подходами. Должен быть индивидуальный подход к каждому клиенту и, если менеджеры не справляются, мы подключаемся лично.

На фото Антон Рихтер

- В эпоху кризиса есть ли у вас способ избежать финансовых ям?

Алексей Василенко: Финансовые ямы создают, как правило, сами предприятия, вгоняя себя в долги, различными кредитованиями знакомых и малознакомых партнеров, неправильным использованием денежных средств. Это беда всех компании, они должны сами правильно распоряжаться своими средствами, тогда и финансовых ям не будет.

Антон Рихтер: Я тоже считаю, что в этом вся проблема. Компании неправильно распределяют средства своим контрагентам или уже начинается вторая линия, когда они тратят больше денег на себя и на свои блага, начинают растрачивать целевые деньги.

- Как вам удается совмещать бизнес, хобби, семью, друзей?

Алексей Василенко: Никак. (Смеется) Каждый человек сам расставляет свои приоритеты. У меня работа стоит на первом месте, потому что работа кормит всю цепочку, которая идет позади меня: семью, хобби, отдых и так далее. Тем более, если это собственный бизнес, то ты живешь с этим изо дня в день и просто приучаешь себя сочетать, например, отдых с работой, когда успеваешь отдыхать по пути в командировки. Не бывает такого, что все на первом месте, кто-то друг под друга все время подстраивается.

Антон Рихтер: Понятно, что работа должна быть на первом месте и предпринимательская деятельность никуда не уходит, она с тобой 24 часа в сутки.

- Как вы считаете, какое должно быть правильное отношение к деньгам?

Алексей Василенко: Деньги надо тратить, не надо их копить. Чем больше тратишь – тем больше зарабатываешь. Я почему-то на собственном опыте в этом убедился. Мы ведь живем один раз, кому эти деньги после нас останутся? Нужно вкладывать в развитие бизнеса, в себя, в семью, в недвижимость.

Антон Рихтер: Я считаю, что если смотреть на деньги с точки зрения бизнеса, то на деньгах зацикливаться не нужно. Самое главное, чтобы была какая-то идея. Денег сегодня может быть больше, а завтра – меньше. Важно, чтобы всегда была работа, чтобы был процесс и появлялись идеи, для чего мы и работаем.

- Нужно ли предпринимателям заниматься благотворительностью и занимаетесь ли вы ей?

Алексей Василенко: Если есть возможность заниматься благотворительностью, то это нужно делать обязательно, помогать детям. Ведь от нас не убудет, а им будет приятно и полезно. Ведь дети – это люди, которые зависят от взрослых. Они ведь сами пока ничего не могут, поэтому чем можем, мы помогаем. Согласитесь, если с каждого бизнесмена собрать хотя бы по 10 тысяч рублей, то в совокупности полученной суммы хватит на то, чтобы спасти детей, больных онкологическими заболеваниями или даже можно построить новый детский дом.

Антон Рихтер: Мы постоянно принимаем участие в благотворительных акциях. Бывает, что к нам обращаются и мы помогаем, иногда сами находим людей, нуждающихся в помощи.

- Как вы считаете, как бизнес ниши наиболее перспективны на сегодняшний день?

Антон Рихтер: Я считаю, что It-ниша наиболее перспективна. Мы сейчас тоже занимаемся одним проектом, который хотим запустить к концу года. Как бы хорошо не двигалась работа у нас в нефтяной промышленности, все будущее за сферой It-бизнеса, ведь туда переходит вся индустрия и продажи в том числе. Новое поколение – это поколение Z и нужно смотреть в будущее, ведь эти молодые просто вытеснят нас. К тому моменту, когда они повзрослеют и начнут заходить на предпринимательскую деятельность нужно хотя бы быть с ними на ровне.

- Как заработать свой первый миллион рублей?

Алексей Василенко: Заработать в России миллион рублей сразу можно, но, если только украсть, однако этого делать не надо. (Смеется) Москва не сразу строилась и только если упорно, долго и кропотливо работать руками и мозгами, только тогда можно заработать свой первый миллион.

 

Другие статьи автора

«Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия»

«Если предприниматель не отслеживает себестоимость и не понимает, есть прибыль или нет, то он рано или поздно уйдет в минуса, незаметно для себя»

Реклама

«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»

«Идея, что «для старта обязательно нужен стартовый капитал», что, «если его не будет, то предприятие не получится», я считаю не совсем точной и правильной»

«Практически в любой сфере есть свободные ниши. Конкуренция как явление — это достаточно хорошее благо и всегда есть куда залезть»

«Если у вас нет реального опыта в том деле, в которое вы вкладываетесь, то кредитование похоже на русскую рулетку. При этом кредит отлично подходит для целей развития существующего бизнеса»