Идеи на Миллион ք
-
«Люди, у которых есть социальный капитал, могут продавать все, что угодно»
ГорОбзор.ру

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – инфо-продюсер, автор трех книг об инфо-бизнесе Азат Валеев.

- Как и когда вы пришли к пониманию, что нужно уйти в бизнес? С чего начинался ваш путь?

- Изначально мой путь начался в 16 лет, я не уходил с работы, а сразу начал бизнес. Мне в этом плане повезло, так как я рано осознал, что то количество денег, которое зарабатывают наемные работники меня не устраивает и, для того, чтобы мне купить хороший автомобиль, мне нужно работать. Естественно, в 16 лет каких-то грандиозных возможностей у меня не было и после 9 класса я поступил в колледж. Передо мной встал вопрос, а как зарабатывать деньги? Первое, куда я пошел - это интернет. Помню, сидел по ночам в интернете со своего первого компьютера и искал как зарабатывать. Перепробовал все, что можно: пирамиды, кликеры, сайты, волшебные кошельки. Многие, наверное, знают, что есть такие люди, которые за деньги кликают на объявления, а сейчас еще ставят лайки, так вот, я тогда посчитал, что, если я хочу купить автомобиль за три миллиона рублей, мне нужно 180 лет безостановочно кликать на этот баннер.

Тогда я понял, что надо делать что-то серьезное. Нашел материалы западного интернет-миллионера, который продавал электронные книги. После этого я и сам решил продавать. В 2006 году я купил книгу с правами перепродажи и продавал их в интернете за 5 долларов. С этого и началась моя карьера в интернете.

- Чем конкретно сейчас занимаетесь?

- Я занимаюсь продвижением экспертов в интернете. Есть продюсеры, которые продвигают звезд шоу-бизнеса, а я инфо-продюсер, который продвигает тренеров и людей, которые хотят обучать, делиться знаниями, упаковывать все это в курсы и тренинги. Я помогаю им в этом, помогаю начать зарабатывать.

- Вы сказали, что начали свою предпринимательскую деятельность с продажи электронных книг. Был ли у вас стартовый капитал?

- Моим стартовым капиталом были отложенные деньги, которые родители давали мне на обед. Все свои средства тогда я направлял на покупку книг, регистрацию сайтов, покупку домена и другие нужные вещи.

Вообще, я сторонник того, что начинать бизнес, нужно без стартового капитала. Инвестиции начинающего предпринимателя очень сильно развращают, потому что по сути он на чужие деньги делает какие-то вещи и за это не несет ответственность. Поэтому большинство стартапов быстро прогорают. Чужими деньгами рисковать просто, а попробуй рискни своими.

- Как собрать лучшую команду?

- Без команды никуда. Зарабатывать 300-500 тысяч рублей в месяц может любой человек самостоятельно, но если увеличить доход от 500 тысяч до миллиона рублей и выше, то справиться без команды практически нереально.

По поводу того, как собирать команду. Я считаю, что люди должны быть схожи по ценностям, они должны работать не ради денег, а за идею. В нашей команде деньги – это инструмент мотивации, который стоит на 3-4 уровне. Поэтому мы и кризисы легко переживаем. Так было в прошлом году, когда на протяжении нескольких месяцев у нас не было денег, но, благодаря идейной команде, мы никого не потеряли, а стали только лучше и сильнее.

- Что-то кроме идеи способно объединить команду? Есть ли у вас корпоративные традиции?

- Самое главное – это синхронизация на уровне ценностей. Когда они у людей одинаковые, не нужны никакие корпоративные традиции и тренинги. Если люди в команде одинаково смотрят на мир, для них само нахождение вместе – это уже высокая ценность. Например, у нас в офисе нет рабочего графика, мы приходим, когда хотим, и каждый подбирает себе рабочее время сам, потому что мы работаем на результат.

- Поговорим о работе с клиентами. Кто ваша целевая аудитория и как вы привлекаете нужных вам клиентов?

- Целевая аудитория определяется в зависимости от проекта, который мы развиваем. Сейчас у нас есть пять проектов в разных нишах, например, в онлайн-школе домашних кондитеров нашей целевой аудиторией являются девушки, женщины, мамочки в декрете. Есть отдельный проект по личностному росту для женщин. Также я веду свой отдельный проект по онлайн-бизнесу, где учу людей, как продавать свои знания и зарабатывать об этом.

Сейчас 80-90% клиентов приходят к нам из социальных сетей. Если раньше была популярна наружная реклама, то сейчас, если люди хотят развивать свой бизнес, надо быть представленным в соцсетях: Инстаграм, Телеграм, Ютуб, ВКонтакте и Фейсбук. Если хорошо освоить эти социальные сети, то можно очень много клиентов оттуда привлечь.

- Есть ли на вашем рынке конкуренция?

- Конечно, она есть на любом рынке. Если брать в целом направление онлайн-образования, то по сравнению с традиционным бизнесом, например, кафе и магазинами, у нас конкуренция значительно ниже, потому что рынок только зарождается. У нас в стране онлайн-бизнес находится на уровне 90-х годов и сейчас в этой сфере очень много свободных ниш.

- Можно ли сказать, что вы выращиваете своих потенциальных конкурентов?

- Да, возможно и так. Зато это нас мотивирует оставаться в тренде. Парадигма мышления, что надо бороться за рынок мне не близка. Я считаю, что рынок с каждым годом растет. Делиться знаниями с другими людьми мне не жалко. Замечаю, что чем больше я отдаю в этот мир, тем больше мне приходит. С каждым годом наш рынок становится все лучше, когда как другие бизнес-сферы проседают.

- Если ли риски в онлайн-бизнесе?

- Риски есть везде. Бизнес – это всегда риск. Вопрос в том, насколько риски большие. Если в оффлайн-бизнесе нужно снимать помещение, нанимать сотрудников, платить налоги, а для этого приходится вкладывать много денег, то в онлайн-бизнесе все гораздо проще. У нас нет сотрудников, можно работать без офиса, все, что нужно – это компьютер и интернет. Рабочие вещи стоят недорого: сервис сайтов - 500 рублей, домен – 200 рублей в год. Здесь много денег можно вкладывать в рекламу, в подписчиков в социальных сетях, но и это со временем окупается. Я бы даже не назвал это расходами, скорее это инвестиция. Если с этим грамотно работать, то точно окупится.

В 20-м веке все считали, что если человек работает с нефтью, то он точно будет богатым, сейчас нефть 21-го века — это социальный капитал. Люди, у которых есть социальный капитал могут продавать все, что угодно.

Самый большой риск в онлайн-бизнесе – это использовать устаревшие знания. Есть много курсов, тренингов и материалов, которые строятся на устаревшей информации. Рынок очень динамичный и он быстро меняется. Возможно через год он будет совершенно по-другому работать. Надо успевать адаптироваться и постоянно учиться. Я, например, стабильно раз в 2-3 месяца езжу на обучение.

- Вы говорили, что пережили некий финансовый спад и несколько месяцев были без денег. Как вам удалось преодолеть финансовую яму?

- Был такой момент в прошлом году, когда у нас образовался долг в семь миллионов рублей. Произошло это потому, что мы неправильно посчитали цифры. Это как раз возврат к теме рекламы. Когда вкладываешь 10 тысяч рублей в рекламу, может получиться так, что к тебе придут не те люди и это не окупится. Мы тогда вкладывали миллион рублей в рекламу ежемесячно, и это не окупилось. Нам пришлось закрыть проект, зафиксировать долг и отдавать эти семь миллионов рублей. Почти полгода я работал на погашение долга.

Когда идет повышение ставок, и ты много зарабатываешь, ты и потерять можешь много. Это нормально. Поэтому нужно постоянно держать руку на пульсе, потому что, если не успеешь адаптироваться, можешь прогореть. Этот период научил меня считать деньги и прогнозировать риски. Теперь мы каждый месяц проводим аудиты.

- Когда терпишь неудачу, как взять себя в руки и двигаться дальше?

- Мне помогло то, что у меня уже был положительный опыт хорошего заработка. Если ты однажды заработал 100 тысяч рублей и у тебя это получилось, то ты уже знаешь, что можешь это повторить. Это относится ко всем сферам жизни. В период кризиса я принял тот факт, что сейчас все печально и вошел в режим дисциплины. Реструктуризировал свои долги и начал работать днями и ночами без выходных. Просто нужно иметь видение, куда ты идешь. Я понимал, что жизнь в долгах — это ненормально и лишь временная трудность. Главное не сдаваться.

- Управление временем. Как вам удается совмещать бизнес, работу, семью и отдых?

- Самое главное для меня - это фокусировка на приоритетной сфере жизни. У меня был период, когда я направил свой фокус на бизнес. 90% моего времени уходило на карьеру, 10% на все остальные сферы жизни, я все поставил на паузу: семью, здоровье, отношения, путешествия. У меня была проблема, которую нужно решить, и я направил туда всю свою энергию. В определенные моменты жизни нужно так делать, особенно это касается стартапов. Определите, что для вас сейчас важнее всего и сфокусируйтесь на этом.

Второй момент. Каждый день я составляю себе план и четко следую ему. Если не составлять свой личный план, то за тебя это сделает кто-то другой. Здесь самое главное победить свою прокрастинацию и научиться контролировать свои эмоции. Да, хочется отдохнуть, сходить попить кофе, но, даже если тебя ломает, нужно садиться и работать, потому что результаты требуют дисциплины.

- Правильное отношение к деньгам – какое?

- Тему денег у нас в России никак не преподают и это большая проблема. Люди вообще не умеют обращаться с деньгами. Как минимум каждому человеку нужно хоть немного прокачать финансовую грамотность. К счастью, сейчас есть книги и обучающие видео. Деньги – это инструмент и если научиться ими управлять, то через какое-то время можно получить хороший капитал. Разобраться в этом не сложно, просто на это нужно уделить время.

Еще я считаю, что нужно работать над своими убеждениями в отношении денег. Есть такое убеждение «Денег нет». Обычно оно прорастает с детства, ведь зачастую родители своим детям постоянно говорят, что денег нет и эти мысли передаются из поколений в поколения. Надо понять, что так человек блокирует свой финансовый поток. На самом деле деньги есть и их на всех хватит, мы сами себе ставим потолки в плане дохода.

- Как вы относитесь к благотворительности? Нужно ли предпринимателям заниматься ей?

- Я считаю, что каждый человек должен ей заниматься. Если посмотреть на благотворительность с точки зрения энергетических и духовных вещей, то можно увидеть, что когда начинаешь безвозмездно отдавать что-то другим людям, не ожидая чего-то взамен, то открывается денежный канал. Лучший способ начать получать – больше отдавать. Отдавать можно деньги, свою энергию или знания. Побыть волонтером и помочь кому-то – это тоже отдача в мир.

Мы сами занимаемся благотворительностью. За 2018 год мы планируем вложить в помощь 500 тысяч рублей, пока реализовали только 250 тысяч. У нас есть много фондов, с которыми мы работаем.

- Как правильно составить свой личный финансовый план?

- Невозможно контролировать то, что мы не замеряем. Первое, что нужно делать, контролировать свои доходы и расходы. Для этого есть простое упражнение. В течении трех месяцев нужно записывать каждую свою трату и каждый приход денег либо в приложение на телефоне, либо в блокнот – не важно. Понимаете, когда человек начинает считать доходы и расходы, примерно 30% от своего бюджета он перестает тратить, потому что приходит понимание, что некоторые покупки – спонтанные. Именно эти 30% можно направить на реализацию целей, накопления или ту же самую благотворительность.

Далее нужно составить бюджет, распланировать свои траты. Когда вы идете в магазин с четким списком того, что вам нужно, вы тоже уберегаете себя от спонтанных покупок и освобождаете приличное количество своих денег. Этого уже достаточно для того, чтобы ваша жизнь изменилась.

- Как заработать свой первый миллион рублей?

- Я бы посоветовал направить свое внимание на обучение и самообразование: по бизнесу, финансовой грамотности, мышлению. Нужно понять, что для того, чтобы двигаться в этот мир нужны знания, а это все требует времени и инвестиции. Начните учиться у тех людей, которые достигли того результата, который хотите вы. Если хотите быть крутым танцором, значит идите на мастер-класс к профессионалу и учитесь у него.

- Будущее за традиционным или онлайн-бизнесом?

- Я уверен, что роль офлайн-бизнеса с каждым годом будет снижаться. Взять те же крупные магазины, они все-равно переходят в онлайн, точек становится все меньше, теперь люди заказывают в интернет-магазинах. С каждым годом интеграция интернета будет усиливаться, поэтому нужно смотреть сразу в будущее.