Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия»
ГорОбзор.ру

«Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – создатель Центра праздника «Волшебная лампа», бизнесвумен Ирина Речистер. 

-Как вы пришли к пониманию, что вам пора заняться бизнесом?

- Изначально, еще со школьной скамьи, я хотела делать политическую карьеру. Но после окончания вуза вышла замуж за бизнесмена, и он сказал, что раз он и его родители в бизнесе, давай тоже открой что-то свое. Поскольку у меня было педагогическое образование я решила открыть агентство по подбору нянь, гувернанток и проведению детских праздников. Год мы работали в этом направлении. Когда одна из мамочек спросила, не оформляем ли мы праздники шарами, я подумала, почему бы и нет. Мой муж тогда был в Москве, я ему позвонила, он купил первый компрессор, и воздушные шары буквально на тысячу долларов. Мы их полгода продать не могли, а потом в какой-то момент будто двери открылись, и дело пошло. Сначала закрыли направление подбора персонала, потом ушли от проведения праздников и начали специализироваться только на одной отрасли – праздничном оформлении. Так и появился Центр праздника «Волшебная лампа». Мы являемся одной из первых компаний в нише ивент-декора, занимаемся этим уже 19 лет.

-До того, как вы начали заниматься предпринимательством, было ли у вас какое-то представление о бизнесе?

- Да, было. Я неплохо шью, даже имею удостоверение швеи-мотористки. Еще в университете мы с двумя подругами создали студенческое ателье. Это был мой первый неофициальный бизнес. Мы шили одежду на заказ, а обувь и аксессуары привозили из Москвы. Так что работаю я с 17 лет и знаю цену деньгам.

- Был ли у вас стартовый капитал на открытие «Волшебной лампы»? Стоит ли предпринимателем без начального капитала брать деньги в кредит?

- Да, у меня был стартовый капитал. Родители супруга помогли мне на тот момент, но стартовый капитал был совсем небольшой, поэтому в дальнейшем я развивала бизнес сама. Я неплохо отношусь к кредитованию, потому что иногда человек не может выйти за какой-то предел, не имея вливания. Как говорил Матроскин: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а денег у нас нет». Исходя из этого, конечно, нужны деньги, чтобы сначала что-то купить, а потом это продать. Это касается и моего бизнеса, хотя у нас не торговля в чистом виде, а производство. Материалы мы превращаем в декорации, а декорации потом уже продаем. На начальном этапе лучше, конечно, обходиться какими-то средствами, занятыми не у банка, а хотя бы у родственников и друзей, потому что это более мягкая форма. Давление банка может оказаться сильнее, чем запал человека, и он может прогореть. Кредиты хороши для развития устойчивого, приносящего прибыль бизнеса.

- Предположим, стартовый капитал есть. А есть ли система правильного вложения денег на старте своего бизнеса?

- Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия. Поэтому обязательно нужно вести две таблицы: себестоимости и движения денежных средств, так называемый кошелек, чтобы видеть, сколько реально денег у вас есть. И обязательно, конечно, нужно откладывать 10% в резервный фонд. Позже, когда предприятие разовьется, еще 10% откладывать в рекламный фонд. Две вещи нужно четко знать: рентабелен ли ваш бизнес и есть ли у вас свободные денежные средства. Для этого две таблицы и нужны.

- Как собрать лучшую команду и как правильно ставить задачи перед своими сотрудниками?

- В нашей работе нужна дружная, нацеленная на результат команда, так как ивент – сфера, не терпящая срывов ни по качеству, ни по сроку сдачи заказов. Коллектив нужен хорошо подготовленный, потому что требуются определенные навыки, которым за неделю не научишь. Молодой, потому что работа физически сложная – ночами, на улице, в снег и дождь. Люди все должны быть стрессоустойчивые, так как при подготовке к событиям случается много форс-мажорных обстоятельств. Собрать и замотивировать такую команду довольно сложно. На данный момент мы делаем новый набор. Примерно раз в три года мы обновляем команду, и это запланированный момент. Некоторые сотрудники уходят на повышение, с некоторыми расстаемся конфликтно, иногда люди просто устают, всякое бывает. Это жизнь. Я ко всему отношусь спокойно.

Задачи перед своими сотрудниками я ставлю только в письменном виде. Мы работаем по принципу «что не написано – то неправда». Никаких устных сообщений нет, и даже если я звоню по телефону и даю задание, прошу его обязательно записать. В конце дня лист с заданием сдается, а если кто-то свое задание не сдал - значит на работе его в этот день не было. Несделанные задания обязательно переносятся, особо важные задания помечаются маркером. Сотрудник сам распределяет порядок выполнения задания. В течение дня его никто не дергает. Я жду от них только конечного результата. И этот результата у нас впечатляющий! KPI (Ключевые показатели эффективности, - прим. ГорОбзор.ру) по выполнению заданий примерно 85-90%! Разумеется, у нас есть и должностные обязанности, должностные инструкции, чек-листы. Все регламентировано и прописано.

- Важны ли для предприятия корпоративные традиции и есть ли они в вашем коллективе?

- Честно признаться, сейчас у нас это как-то ослабело. Раньше была очень сильная внутренняя культура, мы часто устраивали корпоративы, делали посвящение в «ламперы» с выдачей именной кружки и футболки, посещали и лазерный бой, и пейнтбол, и боулинг, выезжали на природу… Сейчас этих мероприятий стало меньше, даже не знаю с чем это связано. Пошла какая-то вялая молодежь, люди быстро устают, никуда не хотят идти. Вообще я считаю, что корпоративные традиции — это важно. Вскоре соберу новую команду и попробую с ними возобновить этот процесс.

- Как в эпоху жесткой конкуренции найти и не потерять своего клиента?

- Мы ничего не ищем. В основном мы работаем в секторе B2B, то есть наши клиенты – организации, предприятия. У нас есть 80 компаний, которые мы обслуживаем, а делать больше мы просто физически не можем. Поэтому в «Волшебной лампе» нет отдела продаж. Если новые клиенты приходят, то это происходит по принципу «сарафанного радио» или через администраторов заведений, организаторов праздников и режиссеров. Раз в год даем рекламу в свадебных журналах. Удержать клиента можно только качеством выполнения заказов, скоростью работы и продуманной системой лояльности.

- Предприниматель нередко рискует потерять свои финансы. Есть ли у вас способ избежать финансовых ям?

- Думаю, ни у кого нет этого способа. Единственный способ, наверное, покупать недвижимость, потому что потом, если нужен будет кредит, ее можно заложить. Также надо иметь резервный фонд, потому что экономика непредсказуема. Мы, русские, по своей натуре оптимисты и нам всегда кажется «Да ладно, еще заработаем!». Я сама такая (смеется), и знаю много таких же людей. Но жизнь – лучший учитель. Когда в первый кризис мы сильно обожглись, ко второму уже были готовы. Сейчас, я считаю, кризиса как такового нет, просто мы идем к европейской системе ведения бизнеса, когда наценка не 100%, а 10%. Но рисков избежать невозможно. Поэтому надо все тщательно просчитывать, планировать расходы, вести таблицы, следить за обстановкой.

- А если предприниматель уже чувствует, что он на грани банкротства, что делать? Закрывать дело или есть шанс все восстановить?

- Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность, то есть человек сам за себя отвечает – это первый момент. Второй момент - предприниматель работает на свой страх и риск. И третье - деятельность должна быть направлена на систематическое извлечение прибыли. Если предприниматель не отслеживает себестоимость и не понимает, есть прибыль или нет, то он рано или поздно уйдет в минуса, незаметно для себя. Если бизнес уже на грани банкротства, можно попытаться перекредитоваться, только если этот бизнес рентабелен. Если нет - надо искать другие пути, менять вид деятельности, либо что-то продать, либо реструктурировать задолженность.

- Управление временем: как совместить бизнес, семью, хобби?

- Важно помнить, что количество времени у всех одинаковое, то есть время у всех есть. Не хватает других вещей, например, внимания, энергии, знаний, силы воли, мотивации. Все думают, что тайм-менеджмент – это планирование времени и это самая основная ошибка. Планированию можно научить любого человека за полдня, но это не сделает его эффективным. Нужно работать с другими вещами, например, научиться переключаться. Человек может запланировать много дел, но он долго переключается. И все идет насмарку. Нужно научиться отдыхать, иначе может быстро закончиться энергия. Часто люди жалуются: «Я ничего не успеваю!». Так все успеть нельзя. Надо успевать главное, начать с осознанности, понять, что необходимо четко расставлять приоритеты, ведь 20% выполненных главных дел принесет вам 80% удовлетворения. Человек может бегать весь день, как белка в колесе, хвататься за все подряд, но он не будет доволен своей жизнью. А может двигаться по жизни спокойно, все необходимое успевать и быть этой жизнью довольным. Я сама давно живу так и охотно делюсь своей системой управления временем на тренингах по тайм-менеджменту.

- Каким должно быть правильное отношение к деньгам?

- У меня неправильно отношение к деньгам, поэтому мне сложно об этом говорить (смеется).  Я человек, который всегда живет в текущем моменте, здесь и сейчас. По природе не склонна откладывать, но просто вынуждена это делать. Если смотреть на деньги глазами не просто человека, а бизнесмена, то, конечно, лучше экономить на повседневных расходах и вкладывать деньги в собственный бизнес или в акции, чтобы деньги работали.

- Занимаетесь ли вы благотворительностью и нужно ли это делать предпринимателям?

- Да, мы занимаемся благотворительностью, но в ограниченном режиме. Примерно раз в неделю нам в офис звонят и просят что-нибудь бесплатно оформить, особенно шарами. Но мы не можем помочь всем. Поэтому в начале года выбираем несколько организаций, которым помогаем весь год и стараемся на разовые проекты не отвлекаться.

Я заметила, что к Новому году или ко Дню защиты детей у многих просыпается желание помочь, особенно детским домам. Причем фондам люди не доверяют, чаще хотят оказать адресную помощь. У меня в свое время появилась идея создать сайт, где встретятся люди, нуждающиеся в помощи и те, кто готов помочь. Первые оставляют заявки, вторые их закрывают. Адресно. Прозрачно. В этой сфере надо наладить коммуникации. Помогать надо не только, и не столько детдомам, ведь у них на самом деле гособеспечение прекрасное, а многим незаметным категориям граждан, талантливым актерам, спортсменам, музыкантам. Я несколько лет была членом Попечительского совета Детского фонда и не понаслышке об этой проблеме знаю.

- Есть ли у вас личный финансовый план на ближайшие 1-5 лет?

- Сейчас уже есть. Личный финансовый план я начала составлять не так давно, 3-4 года назад озадачилась этой проблемой довольно серьезно. Мне он нужен для того, чтобы и на «черный день» деньги были, и я бы могла больше путешествовать. Жизнь короткая, а стран много. Вообще каждый предприниматель обязательно должен вести свой личный финансовый план.

- Как заработать первый миллион рублей?

- Чтобы заработать миллион, нужно просто делать то, что вам нравится, то, в чем вы разбираетесь и то, в чем нуждается рынок. Чтобы найти такие дело, нужно составить список с тем, что вы умеете, что вам нравится и в чем нуждается по вашему мнению рынок и определить нужную вам нишу путем пересечения этих трех списков. А потом обязательно пойти поучиться тому, как вести бизнес. Я веду тренинги для начинающих предпринимателей и всегда делаю там пессимистичные прогнозы, рассматриваю худший вариант, чтобы мои ученики изначально были готовы к рискам, к тому, что придется падать и подниматься, не теряя веру в себя. Если за полгода бизнес не выходит в ноль и не начинает приносить прибыль, значит надо делать что-то другое. Я всем рекомендую найти своего наставника, потому то в силу небольшого опыта на начальном этапе, вы чего-то можете не знать и просто прогореть.

- Какие ниши сейчас наиболее перспективны, на ваш взгляд?

- У нас в Уфе должен расти рынок доставки. Надеюсь вскоре люди поймут, что так они значительно экономят свое время. Также сейчас перспективен интернет. Например, интернет-обучение и другие сервисы. И третья перспективная ниша связана с улучшением жизни человека. Например, у меня есть знакомая, которая организовывает пространство в квартире. Люди хотят проживать свою жизнь более плодотворно, красиво, эффективно, с наименьшими затратами энергии, времени и сил. И бизнесы, которые им в этом помогут, неизбежно будут развиваться.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

 

Другие статьи автора

«Ошибок всегда кратно больше, чем успеха, но успех всегда перекрывает неудачи»

Сегодня гость – основатель и генеральный директор компании «ЦентрКонсалт», автор нашумевшего благотворительного проекта «Добрый миллионер» Станислав Ермилов

«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»

«Идея, что «для старта обязательно нужен стартовый капитал», что, «если его не будет, то предприятие не получится», я считаю не совсем точной и правильной»