Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
О привлечении клиентов: «Здесь таится целая технология»
ГорОбзор.ру

О привлечении клиентов: «Здесь таится целая технология»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным.

Сегодня гость – генеральный директор медицинского холдинга «ПроМедицина» Светлана Погорецкая.

- Как Вы решили стать врачом и каков был Ваш путь становления генеральным директором «ПроМедицины»?

- По окончании школы я решила стать врачом, потому что мне было просто интересно, как устроен человеческий организм и как он работает, не было глобальной мечты спасти весь мир. Из этого интереса я решила, что лучше всего будет работать с людьми. Училась я на педиатрическом факультете в Пермском медицинском институте, но последний год доучивалась в Уфе, т.к. я из семьи военного. По окончанию института я прошла долгий и тяжелый путь, начинала как участковый педиатр, позже работала педиатром в стационаре в 13-ой больнице, защитила диссертацию по педиатрии и иммунологии, работала ассистентом, затем доцентом на кафедре медицинского университета. Почти 8 лет я была заместителем главного врача по клинико-экспертной работе в городской 17-ой больнице, именно здесь я прошла очень хорошую школу, ведь в структуре больницы был детский стационар и поликлиника, обслуживающая 35 тысяч взрослого населения. Там каждый день был, как на войне. Позже перешла на работу в «Профилактическую медицину», сейчас - «ПроМедицина». Работала педиатром, иммунологом, потом стала главным врачом одной из клиник, и благодаря хорошим возможностям карьерного роста стала генеральным директором и работаю в этой должности уже 3 года. К сожалению, врачебной практики все меньше – теперь вся моя работа заключается в руководстве компанией. За это время мы осуществили очень большой проект – в октябре 2018 года открыт новый современный клинико-диагностический центр. Вот так и прошел мой длинный путь от врача до генерального директора.

- Какие у Вас главные критерии по отбору людей в команду?

- Вообще с поиском нужных людей сейчас сложно, с «топовыми» позициями еще сложнее. Чтобы подготовить себе заместителя или взять на работу главного врача, приходится сталкиваться с очень ответственным выбором. Первый критерий – профессионализм, ведь без этого никуда. Так же это должен быть значимый в медицинском сообществе человек, чтобы его приняли наши коллеги – это очень важно, потому что если где-то «прокололся», то об этом легко узнают все. Поэтому нужно, чтобы это был профессионал с хорошим базовым медицинским образованием. Второй критерий – ресурсность. У человека должны быть ресурсы. Человек должен быть готов работать с удовольствием. К сожалению, сейчас у большинства врачей, которые уже имеют опыт, нет сил и желания брать на себя ответственность за общее дело, получать новые знания, а самое главное – работать на пределе возможностей. Не все хотят и не все могут. Сейчас вообще не много людей, которые могут не только знать и требовать, а уметь, привносить и создавать новое. Для меня важно также, чтобы люди могли работать в системе многозадачности. Следующее – это коммуникабельность и коммуникативность, умение налаживать контакт с людьми. Иногда это даже важнее, чем профессионализм. Без навыков коммуникации невозможно выстраивать отношения с коллегами, в команде, с пациентами. Так же для меня очень важна порядочность.

- Как Вы считаете, допускали ли Вы ошибки в руководстве компанией?

- Любой допускает ошибки, и я, как и все люди, их допускала. Важно не то, что ты допустил ошибку, важно то, какой урок ты извлек из этого.

- С какими трудностями Вы столкнулись, заняв должность генерального директора?

- Да с огромными, потому что управление – это уже совсем другая профессия. Хотя я уже управляла одной клиникой и была главным врачом, но то, что сейчас – совершенно другое. Пришлось осваивать финансы, бухгалтерский учет, продажи, маркетинг, работу call-центра, охрану труда, пожарную безопасность и многое другое. Ведь надо не только понимать, но и управлять этим. Все это было не просто и даже сейчас я продолжаю учиться на различных семинарах и тренингах. Этим всем обычные врачи не занимаются, пришлось осваивать все с нуля и учиться.

- Какие задачи Вы ставите перед собой как руководитель?

- Сейчас для нас важно стать лидерами на рынке частных медицинских услуг в республике Башкортостан, мы уже близки к этому. Для достижения цели нужно поддерживать высокое качество обслуживания и предоставлять классный сервис нашим пациентам. Вот такая задача номер один для меня и всей компании.

- Как в эпоху большой конкуренции найти своего клиента? Как его удержать?

- Здесь таится целая технология. У нас есть свой call-центр, есть система продаж, отдел продаж с медицинскими представителями и менеджерами по работе с юридическими лицами, сайт… и все это для привлечения клиента. Ну и главное – те пациенты, которые к нам приходят, понимают, что они получили качественные медицинские услуги, видят и чувствуют наше внимание, заботу. Доброе слово всегда находит отклик в душе. Многие наши пациенты с нами с момента основания клиник «Профилактической медицины»

- Насколько важны на сегодняшний день корпоративные традиции и есть ли они в Вашей компании?

- Да, корпоративные традиции есть, но мы их продолжаем формировать их даже сейчас. Нашей компании уже более 17 лет. Конечно, все это начиналось с малого, формировалось долгое время. В любой крупной компании корпоративные традиции – обычное дело, без этого никак.

- Как часто у вас возникают «идеи на миллион»?

- Иногда возникают. Раз бизнес успешен, они точно есть и не на один миллион. Все равно, сейчас успех – это больше командная вещь, все решения мы принимаем вместе, но генерация идей должна, несомненно, исходить от руководителя.

- Ваша компания занимается благотворительностью? Как Вы считаете, нужно ли в этом участвовать?

- Да, мы помогаем, и есть определенные организации, с которыми мы сотрудничаем. Хотелось бы больше, но при любом раскладе мы стараемся помочь. Помогаем мы и своим сотрудникам, создавая им комфортную среду, чтобы они чувствовали себя защищенными.

- Как Вам удается совмещать должность генерального директора, хобби, семью, друзей?

- Ну, знаете, это особые навыки и большой труд. Семья сама по себе уже труд. Чтобы сочетать все вместе нужно еще больше работать над собой. Хорошо, что ребенок у меня уже взрослый и как-то удается все успевать: работать в компании и заниматься бальными танцами с супругом, кататься на лыжах в выходные и многое другое. Я не разделяю работу и личную жизнь. Выходит так, что все вместе – это мой образ жизни. Не бывает у меня, что я отдыхаю и выбрасываю все из головы. Я все время «варюсь» в этом процессе. Этот образ жизни не изменить – пока это так. Спасибо моей семье за понимание.

- Какие советы как руководитель Вы можете дать своим молодым коллегам?

- Как и любой руководитель я много работаю, мало и плохо сплю, прихожу на работу раньше и ухожу позже всех, и все знают, что в любое время я на связи. Вся моя команда также много и с самоотдачей работает. И я это ценю. Быть директором медицинской компании – это огромный труд и ответственность за всех сотрудников компании, качество продукта и услуг твоей компании. Приходится много работать и при этом уметь смотреть на ситуацию сверху, чтобы понять, куда нужно идти и что нужно поменять.

Другие статьи автора

«Ошибок всегда кратно больше, чем успеха, но успех всегда перекрывает неудачи»

Сегодня гость – основатель и генеральный директор компании «ЦентрКонсалт», автор нашумевшего благотворительного проекта «Добрый миллионер» Станислав Ермилов

«Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия»

«Если предприниматель не отслеживает себестоимость и не понимает, есть прибыль или нет, то он рано или поздно уйдет в минуса, незаметно для себя»

«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»

«Идея, что «для старта обязательно нужен стартовый капитал», что, «если его не будет, то предприятие не получится», я считаю не совсем точной и правильной»