Идеи на Миллион ք
-
«Ошибок всегда кратно больше, чем успеха, но успех всегда перекрывает неудачи»
ГорОбзор.ру

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным.

Сегодня гость – основатель и генеральный директор компании «ЦентрКонсалт», автор нашумевшего благотворительного проекта «Добрый миллионер» Станислав Ермилов.

- Расскажите нашим читателям, как Вы пришли к предпринимательству, каков был Ваш путь?

- Я начал заниматься заработком не потому, что у меня было все хорошо, много денег у родителей и «дай-ка я заработаю еще больше». Нет, я вообще такого не видел, когда у человека все круто, а он бы хотел сделать еще круче. Истории успехов всегда начинаются с того, что у человека изначального ничего не было либо он был даже должен кому-то. Я не помню, чтобы я был должен, а вот про ничего не было - это да. Консалтинг - это третий мой бизнес. Сначала я занимался риелторскими услугами в частном порядке, куплей-продажей недвижимости, потом из этой истории выросла компания - кредитный брокер. Мы помогали получать кредиты. Это был 2008 год - мне было лет 17-18. Тогда был кризис, который мы пережили, «вырулили» эту тему, а потом я продал бизнес. Прошло уже 10 лет, я не знаю, что с ним сегодня. Кстати, сейчас есть идея заняться похожим делом, только не помощью в кредитах, а микрофинансами. Есть тенденция цикличности, например, в 2008 году был ипотечный американский кризис, который докатился до нас, также в 1998 году был дефолт - деньги обесценились, нули убрали у рублей, все прогорели, но заработали те, кто брал кредиты. У компаньона моего отца была история: они взяли по нынешним меркам 50 млн рублей, произошла вся эта история, и они в течение следующей недели погасили кредит. В общем, эти циклы идут десятилетиями.

- А сколько лет «ЦентрКонсалту»?

- 10 лет. Я как раз продал тот бизнес и думал, чем заняться: микрозаймами или консалтингом. В микрозаймах было чуть труднее, мне тогда сложно было привлечь деньги. Сейчас я понимаю, что идет цикл нового кризиса, в этот период есть своя аудитория. Люди будут нуждаться в деньгах для разных целей. Есть категория людей, которым банки не выдают кредиты. Когда вводили бюро кредитных историй в России людей не предупреждали об этом, сначала ввели, а потом сообщили. Это я к тому, что человек мог взять по молодости телефон или телевизор, сделать просрочку в 1-2 дня, даже не зная, что так нельзя - не было такой культуры. И сейчас очень много людей просто попали в эту систему и ничего не могут с этим сделать, доступ к деньгам закрыт. Поэтому есть такая категория бизнеса - под залоги. То есть я говорю сейчас не про 3-5 тысяч рублей до зарплаты, а про серьезные суммы, типа 1-1,5 млн.

- Вы сказали, что поначалу у Вас ничего не было, но как же начальный капитал?

- Это распространенное заблуждение: чтобы выйти на эту дорожку, нужно иметь сначала что-то. Это не обязательно. У меня вообще ничего не было. Порой деньги наоборот могут помешать. Человек, занимающийся созданием источника дохода, не может понять куда потратить эти деньги, и когда их нет - даже лучше, ведь ты делаешь только те действия, которые приведут к заработку. Первоначальный капитал, если он есть, всегда будет потрачен. Выживет ли бизнес - зависит от того, поймет ли человек, для чего эти деньги были нужны.

- Какое у Вас образование, помогло ли оно по факту в делах?

- Я закончил БАГСУ по специальности «финансы и кредит». Если честно, в университете я появлялся редко - я работал. Знал, на какие пары нужно приходить, а на какие нет, где можно другими способами сдать экзамен. Причем даже не деньгами решалось, а помощью: свозить человека куда-то, например. Диплом в итоге получил, но вообще это была такая родительская история: мама говорила, что он нужен, хотя по факту мне не пригодился. Я свой диплом никогда не видел, не открывал и не в курсе, где он вообще находится. Еще я получил образование в колледже. Кстати, там мне дали больше, там я учился. Тогда у меня был переломный момент: на первом курсе я понял, что я раздолбай и таким образом ничего не добьюсь. В 9 классе школы мне сказали, что не хотят видеть меня в 10 классе. Я офигел, на самом деле. Можно было, наверное, договориться, но так вышло, что я ушел в колледж УКСИВТ на специальность «земельные и имущественные отношения». Сделки с недвижимостью мне были реально интересны - риелторская история оттуда и пошла. В общем, работать начал еще в колледже, потому что дома не было финансов. Сейчас можно об этом с улыбкой говорить, а тогда была жесть. Полгода ничего не получалось. Я вижу, что многие люди не добиваются своего просто потому, что сдаются рано. 200 раз у меня ничего не получалось, а на 201 получилось.

- Являясь руководителем, по каким принципам отбираете людей в свою команду? Предпочитаете работать с опытными специалистами, или же чаще даете шанс молодым и предприимчивым?

- Смотря для чего. Например, у нас в компании большая часть работников - менеджеры по продажам. Вот они должны быть «голодные», желательно не местные, приехавшие сюда, чтобы заработать. Вот такой есть уже портрет, который будет давать крутые результаты. Это описание касается позиций, в которых много однотипной работы. На руководящие должности мы нанимаем только с опытом. Были ошибки, когда на серьезную позицию ставили человека без опыта, думая, что у него получится. У меня не поле для испытаний, не могу позволить тестировать. Для нас это очень дорого. Вообще у меня есть такая установка: мои сотрудники должны делать все лучше меня. Это как с детьми - они должны быть лучше своих родителей. В компании тоже каждый в своем направлении в моей картине мира должен быть круче меня. Я вижу все со стороны, могу что-то подкорректировать - это моя функция, которую я не могу никому передать. А вот маркетолог, например, должен быть гуру.

- «Молодые и голодные» удивляют?

- Да, удивляют. Это несравнимый результат с такими же молодыми, но не «голодными» и не бедными.

- Какие задачи Вы ставите перед собой как руководитель?

- Миллион задач. Они никогда не закончатся. Задача руководителя - непрерывное улучшение в первую очередь себя. Когда будет «потолок», когда он не будет понимать, что делать дальше - это конец. Задачи всегда направлены на перепрыгивание планок и постоянное улучшение.

- Есть ли у бизнеса срок, временной промежуток?

- У цикличных бизнесов есть, ведь когда-то это станет не актуально. Или резкие какие-то бизнесы, например, спиннеры, помните? Все, кто занимался привозом товаров из Китая, привезли спиннеров столько, что сейчас они уже точно не нужны, да и тема сама «умерла». Технологичные бизнесы имеют срок: раньше были актуальны определенные модели телефонов, а теперь другие. Но это не значит, что бизнесу конец, ведь можно перепрофилироваться. Нормальный предприниматель всегда будет чем-то заниматься. Направление может «умереть», а сама движуха не закончится, пока у человека «моторчик» работает. И то можно кому-то дело передать.

- Часто ли совершаете ошибки в работе?

- Конечно. Ошибки - это нормально. Понятно, что лучше бы их не совершать, но постоянный путь развития - это тестирование новых гипотез, новых идей. Часто они бывают неудачные, но если бы мы не совершили какое-то действие, то стояли бы на месте, а в системе бизнеса это означает откатываться назад. Ошибок всегда кратно больше, чем успеха, но успех всегда перекрывает неудачи.

- Сколько лет осталось жить консалтингу?

- Пока будет бюрократия. Я не знаю, что должно произойти, чтобы в нашей стране что-то в этом плане изменилось.

- То есть спрос не падает?

- Падает, но из-за кризиса. На что-то спрос растет, а на что-то падает. Кончится ли при этом консалтинг? Нет. Важно всегда ловить свою волну. Эти волны всегда возникают, а остановки не планируется. Люди, которые занимаются консалтингом, знают, что происходит в других нишах - как на ладони. Особенно если говорить о консалтинге в классическом значении - консультация бизнеса по развитию.

- Допустим, у нашего читателя есть 1 млн рублей. Как его умножить? Нужно ли с ним что-то делать?

- Да, безусловно. Если он лежит в банке, то его съедает инфляция. Особенно если считать не по уровню официальной инфляции, которая публикуется. В финансовой компании, которую я сейчас организую, я сначала отработаю фундамент бизнеса на своих деньгах, а далее это будет выглядеть так: мы привлекаем деньги инвесторов, условно, за 15% - в 2 раза больше, чем даст банк, а раздаем их 20-30%. Таким образом мы и зарабатываем, и людям выделяем. Нужно всегда смотреть на обеспеченность процентов, вкладывать туда, где не просто есть перспективы, например, как с криптовалютой. Везде, где процент выше рынка, есть риск. Приумножать капитал - это особая культура и искусство. Недавно прочел, что в нашей стране предпринимательство исконно истреблялось. В советские годы образ коммерсанта был образом жулика. Несколько поколений выросли на том, что предпринимательство - плохо, деньги - зло. О какой сейчас инфраструктуре идет речь? Предпринимателей в стране сейчас всего 5%. А сколько из них успешных?

-  У Вас были мысли о закрытии бизнеса? Типа «все надоело, не приносит денег, не хочу».

- Закрывать бизнес - да, а перестать заниматься предпринимательством - нет. Бизнесу 10 лет, всякое было, проблемы с деньгами, например. Для 20-летнего пацана «влететь» на 50 млн - шок. Были ли мысли закрыться? Конечно.

- О Вашем проекте «Добрый миллионер» не говорил только ленивый. Расскажите, вырос ли он во что-то большее?

- В процессе. Нет пока четкого решения. Пусть пока будет троеточие. «Добрый миллионер» до сих пор приносит свои плоды, особенно при приеме людей на работу.

- Перенял ли кто-то из бизнесменов Ваш способ благотворительности?

- Я видел несколько фейков даже с таким же названием - копируют даже это. Я следил, но не видел, чтобы у кого-то получилось, чтобы это было массово. Видимо, поняли, что не так все просто. А вообще «Добрый миллионер» был хорошим подспорьем, чтобы зайти во многие места, но я этим не воспользовался, потому что работа с государством - это не по мне. Сегодня.

- А в будущем?

- Ну там работают люди, созданные для процесса, причем для процесса с непонятным результатом. Это крайне противоречит предпринимателям, которые знают, что такое результат, как создаются деньги и прочее. Там другой мир. Я не хочу сейчас ничего плохого сказать, но там все другое.

- Буквально недавно на своей странице в Инстаграм Вы объявили о запуске своего ютуб-канала, при этом ранее Вы подчеркивали, что блогером не являетесь. Как и почему Вы все же пришли к этой сфере деятельности?

- Пока не факт, что он вообще будет запущен. Был пробный выпуск - заплевали. Я еще думаю, нужно ли вообще это развивать. Это же творческий процесс, как раз здесь нет четкости и ясности. Мне это не нужно в коммерческих целях, это баловство. Для того, чтобы это делать от души, нужно вдохновение.

- То есть активность в соцсетях дохода Вам не приносит?

- Она приносит косвенный доход, например, помогает сотрудников нанимать, партнеров искать - для этого вообще шикарное место. С моим определенным бэграундом, учитывая «Доброго миллионера», есть определенная аудитория, которая предрасположена устроиться ко мне на работу, например. Вся моя активность связана с тем, что я помогаю людям зарабатывать. Наверное, это некое продолжение «Доброго миллионера». Проект был направлен на то, чтобы помогать людям. И если раньше я давал «рыбу», то сейчас я раздаю «удочки» и показываю, как заработать. Были предложения по партнерским схемам. Инстаграм дает в этом смысле хорошие плоды.

- Насколько выросло число подписчиков в Вашем микроблоге с проектом «Добрый миллионер»?

- Все подписчики практически оттуда и появились. У меня был закрытый профиль только для друзей. Все подписчики - результат этой активности.

- Как Вам удается совмещать работу, хобби и семью?

- Плохо… Ну, во-первых, моя работа - это хобби. Я давно не разделяю эти понятия и не работаю четко с утра до вечера. Давно это все размылось. Я толком не работал никогда по найму, поэтому у меня нет такого понимания. Мой день начинается тогда, когда я его решил начать. Я люблю долго спать. Предприниматели, возможно, и предприниматели, потому что лентяи. Нужно все передать кому-то, а держится все это на том, что они просто принимают весь риск на себя. Отвечая на вопрос, могу сказать, что мне не удается совмещать работу, хобби и семью потому, что это и не разделено.

- Насколько часто нужно контролировать управленцев?

- Постоянно. Я работаю и ночью. Ночью активность у меня даже больше. Об этом уже все сотрудники знают. Когда принимаю нового человека на работу, всегда говорю: «Есть один нюанс: я буду писать тебе ночью. Ты можешь не отвечать, ответь утром, но я не могу не написать, когда это нужно». В общем, работа не выключается в 18:00.

- А как насчет отпуска?

- Отпуск - смена декораций.

- Не хочется на 7 дней отключить телефон, не слышать и не видеть работу?

- Это невозможно. Да и вообще, всегда можно уехать куда-нибудь в горы и от этого ничего не развалится, но я какое-то время не смогу прокачивать своих работников, у них не будет моего менторства, так скажем.

- Какие советы как руководитель Вы можете дать своим молодым коллегам?

- Кто я такой, чтобы говорить какие-то напутственные слова? Полно книг, из которых можно их взять. Могу дать совет предпринимателям: не сдаваться. Это работает стопроцентно. Почти все сдуваются на том, что просто перестают пробовать.