Уфа
+9º +9º
28
май
понедельник
ЦБ 61.6659 0.2569
MOEX 62.2650 0.6650
ЦБ 72.1183 0.1101
MOEX 72.6000 0.4250
НЕФТЬ 76.27 -3.20
Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«Практически в любой сфере есть свободные ниши. Конкуренция как явление — это достаточно хорошее благо и всегда есть куда залезть»
ГорОбзор.ру

«Практически в любой сфере есть свободные ниши. Конкуренция как явление — это достаточно хорошее благо и всегда есть куда залезть»

 Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость - создатель крупной сети доставки еды «Farfor» Тимур Ханбиков. 

- Расскажите, как вы решили заняться бизнесом? Как появилась идея открыть ресторан доставки Фарфор?

 - Изначально я открыл рекламное агентство. Благодаря знаниям о том, как надо продвигать сайты, я был на первых строках поисковых систем, что давало мне некоторое количество клиентов, в основном из других городов. При этом, клиенты думали, что работают с крупным рекламным агентством, а по факту представлено все было одним человеком – мной. Мне было 18 лет, у меня был дома компьютер, сотовый телефон с городским форматом и всё. На сайте было указано несколько почт, якобы от разных отделов (наружная реклама, полиграфия, размещение рекламы), но все письма в итоге приходили ко мне. Так я и занялся рекламной деятельностью, по сути это было посредничество чистой воды.

Позже я познакомился с моим нынешним бизнес-партнером Данилом Панюшкиным. Тогда он также занимался рекламным делом и у него было небольшое производство наружной рекламы. У него было производство, у меня продажи. На волне кризиса в 2008 году мы соединили наши агентства и организовали Башкирскую рекламную компанию.


Где то в 2010 году мы начали заказывать роллы в доставках, которые начали бурно появляться на рынке. Как правило, тогда это было либо очень дорого, либо дешево и некачественно. И практически всегда было очень долго. При этом они оправдывались тем, что качество и сервис бывает только в ресторане, а на доставке можно делать и попроще. При этом оборот у них бы огромный, несмотря на все минусы. Тогда мы подумали, почему бы нам не сделать качественно и недорого — это стало основой нашей концепции. 

- И с чего вы начинали?

- В конце 2010 года мы запустили сайт и продвинули его в поисковиках, чтобы протестировать нишу. При этом у нас еще не было никакого производства. Нам начали поступать первые звонки, но мы пока не могли принимать заказы. Позже мы нашли кухню, запустили производство и начали работу. Сначала было по 3-5 заказов в день и это уже была маленькая победа, со временем количество заказов росло, что было вызовом для нас.

Кстати, название «Farfor» мы выбрали для того, чтобы не привязываться к одному какому-то продукту доставки, мы начали с суши, но хотели предлагать в будущем и другие блюда. У нас была цель – масштабировать наш проект и где-то в середине 2011-го мы предложили знакомому моего партнера, Михаилу Праведникову, который проживал в Курске, попробовать открыть тестовую франчайзинговую точку. С этого и началась история нашей франчайзинговой сети.

- В чем же особенность франчайзинга?

- Понимаете, в те времена было огромное количество фейковых франшиз. Некоторые уверяли, что у них есть бренд, свой сайт и обещали после покупки выслать всю документацию. Позже выяснялось, что у них ни одной работающей точки нет. А у нас была своя бизнес-модель, но не было документации и наших первых партнеров мы консультировали по телефону или скайпу. Так мы и запускали первые города, нам неоткуда было брать опыт, и мы все изобретали сами.

У нас франчайзинг не типичный. Многие думают, что это просто продажа бренда, но мы продаем бизнес-модель, и вместе с этим еще и наш опыт, и опыт наших партнеров, а это намного ценнее, чем просто бренд. Сейчас по России насчитывается 53 города, где мы работаем. Кстати, теперь ставка паушального взноса обнулилась и запуск обойдется в 1 млн. руб. Т.е. за запуск города мы с партнера ничего не берем, а начинаем зарабатывать только вместе с ним, с его отчислений роялти. Мы зарабатываем только в тех случаях, когда наш партнер зарабатывает.

- Был ли у вас в начале стартовый капитал?

- На запуск Фарфора мы потратили, условно говоря, 100-200 тысяч рублей. Это была некая накопленная прибыль с нашего рекламного бизнеса. На тот момент это были огромные деньги. При том, что мы владели рекламным агентством мы ежемесячно зарабатывали около 15 тысяч рублей, вкладывая все в дело, поэтому да, для нас потратить 100-200 тысяч на запуск бизнеса было большой суммой.

- Если вам с трудом удалось накопить на стартовый капитал, почему не воспользовались кредитованием? Вы, как предприниматель, как относитесь к кредитам?

- К кредитам я отношусь положительно. Но, так вышло, что в те моменты, когда мы хотели кредитоваться, тот объем доказательной базы для банка оказался таким большим, что за это время мы успевали зарабатывать те деньги, которые нужны были нам на запуск. Оказалось, что достаточно было пару месяцев поднапрячься, тогда и кредит будет не нужен.

Если у вас нет реального опыта в том деле в которое вы вкладываетесь, то кредитование похоже на русскую рулетку. При этом кредит отлично подходит для целей развития существующего бизнеса.

- Компания Фарфор уже много лет развивается не только в Уфе, но и в других городах России. Какая должна быть, по вашему мнению, лучшая команда?

- Люди этой команды должны быть заряжены делать свое дело на хорошо и отлично. Не ради зарплаты или требований сверху, а по своим личным убеждениям.

- Ваши сотрудники напрямую работают с клиентами. Что делать, если клиент не доволен продукцией, которую ему доставили? Как следите за качеством продукции?

- Есть различные системы управлением качества, например, ХАССП (это система управления безопасностью пищевых продуктов, - прим. ГорОбзор.ру). Мы проверяем качество продуктов при их приеме на склад, осуществляем правильное хранение и переработку. Старший повар на раздаче проверяет уже готовое блюдо, и, если он не уверен в блюде – он обязан выбросить его. Системы мониторинга качества мы применяем разные, но в итоге все сводится к одному – не работать с недобросовестными людьми.

На качество серьезно влияет внутренняя система работы. В Фарфоре своя система обучения работников кухни, менеджеров и операторов. У нас разработаны стандарты для множества бизнес-процессов.

У нас много людей пришли стажерами, и мы их научили работать хорошо, а не как получается. Как мне кажется, для повара главным качеством является чистоплотность и брезгливость. Если у человека нет этих свойств, то его бесполезно учить. Проще научить брезгливого человека без опыта готовить, чем переучить повара, у которого на столе беспорядок.

Если клиент недоволен заказом, то мы по умолчанию верим клиенту. Если у нас нет средств объективного контроля и прямых доказательств, подтверждающих что клиент злоупотребляет нашим доверием, то мы исправим недочет за свой счет.

 - Как в эпоху большой конкуренции привлечь и удержать своего клиента?

- Наверное, самый простой способ – делать хорошо. Я бы мог вам рассказать о маркетинговых приемах, но, в целом, наши основные исследования подтверждают, что, если готовить вкусно, а доставлять быстро - мы получаем рост. Сейчас в Уфе у нас пять кухонь, и мы шли к этому достаточно долго. Без такого количества кухонь, с учетом наших пробок, мы бы не смогли обеспечивать быструю доставку.

- Экономический кризис – это, наверное, то, что пугает каждого предпринимателя. Есть ли у вас какие-то способы избежать финансовых ям?

- Первое, нужно различать собственный карман и бюджет компании. Часто при успехе новоиспеченные предприниматели начинают на собственные нужды вытаскивать средства из оборота и попадают на кассовый разрыв. А в тяжелые времена для рынка - к закрытию дела.

Второе, наверное, всегда надо быть начеку, с точки зрения контроля компании и основных показателей. Наша собственная облачная ERP в оперативном режиме выдает нам критически важные бизнес показатели в различных срезах. Мы оперативно и точно знаем ситуацию в каждом филиале и на каждой точке — всегда видим падаем мы или растем.

Ну и третье, нужно быть гибкими. Кризис заставляет бежать еще быстрее и ловчее чем бежал ранее. Процессы внедрений изменений нужно перестраивать на более быстрые рельсы, иначе не выжить.

- А что скажете о появившихся недавно точках Фарфор стрит?

- Это тестовый формат в сфере фаст-фуда. Это крафтовые бургеры, пита и интересный интерьер. Мы пока что к нему присматриваемся и никому из партнеров не предлагаем, хотя очень просят. Мы обкатываем технологии приготовления, маркетинга и другие бизнес-процессы. Выясняем, какой продукт нужен клиенту и в каком виде его подать. До тех пор, пока мы не будем уверены в финансовых показателях этой концепции, мы не будем предлагать франчайзинг. Сейчас в Уфе работают две точки, планируем запускать и третью — в Сипайлово.

- Как вы распределяете свое время? Как все успеть?

- В последнее время я стараюсь просто не успевать всё. Надо честно признаться, что многозадачность очень часто негативно влияет на качество результата. При этом, фокусируясь, в результате делаешь гораздо больше чем раньше.

С точки зрений управления временем и задачами есть куча инструментов, я перепробовал многое и все работает с переменным успехом. Например, я пользуюсь бесплатным сервисом trello.com, это электронная версия доски Канбан.

- Нужно ли предпринимателям заниматься благотворительностью и занимаетесь ли вы ей?

- Мы занимаемся благотворительностью по мере возможностей. Например, в рамках нашей компании есть проект «Радость детям». Мы периодически проводим мероприятия, сами спонсируем и привлекаем других, выезжаем в детские дома. Но, могу сказать, что это не системная работа. Как у нас появляется идея – мы делаем. Потому что если этим заниматься, то нужно делать это на качественном уровне.

- На ваш взгляд, какие ниши сейчас наиболее перспективны для начинающих предпринимателей?

- Практически в любой сфере есть свободные ниши. Когда мы запускались, нам говорили, что в этом бизнесе уже все поделено, много конкурентов. Но это все не правда. Конкуренция как явление — это достаточно хорошее благо и всегда есть куда залезть. Ключевой вопрос - как это делать. Если человек в чем-то разбирается, то пусть придумает именно в этой сфере что-то новое. Придумайте как в существующей сфере увеличить производительность труда или повысить скорость работы - вы найдете ваше преимущество, а остальное дело техники.

- Как заработать первый миллион рублей?

- Наверное, пахать и делать хороший продукт. Это единственное, что необходимо, чтобы достичь успеха. Гнаться за деньгами нет смысла. Деньги приходят только вслед за вашим устремлением решить проблему клиента.  

- Спасибо.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

 

Другие статьи автора

«Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия»

«Если предприниматель не отслеживает себестоимость и не понимает, есть прибыль или нет, то он рано или поздно уйдет в минуса, незаметно для себя»

Реклама

«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»

«Идея, что «для старта обязательно нужен стартовый капитал», что, «если его не будет, то предприятие не получится», я считаю не совсем точной и правильной»