Идеи на Миллион ք
-
«Сначала что-то полезное для общества, потом - миллион»
ГорОбзор.ру

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – создатель одной из крупнейшей сети магазинов техники «Цифроград-Башкортостан» Азат Исангулов.

- Азат Рафаилович, компания «Цифроград-Башкортостан» существует на рынке с 2006 года. Как начинался Ваш путь в предпринимательство?

- Моя предпринимательская деятельность началась где-то в 1998 году, тогда мне было 24 года. В свое время, еще будучи студентом, я купил себе пейджер. Тогда они были, действительно, в моде, но сами по себе очень дорогие и абонентская плата была тоже немаленькая, и я, как студент, не мог на постоянной основе оплачивать услуги связи.

На самом деле, это была моя мечта, поэтому, накопив деньги, я наконец-то купил себе пейджер. В то время при его покупке пользователю давалось еще полгода бесплатного обслуживания, но, по истечении этого срока денег продлевать его, конечно, не было. Я решил, что нужно пейджер продавать и подал объявление в газету «Из рук в руки», тогда все покупки и продажи проходили именно через эту газету. После этого мне звонили много людей, желающих приобрести у меня пейджер.

Конечно, я указал стоимость меньше первоначальной, но все же удивился, почему появилось столько желающих. Тогда я купил все старые подборки «Из рук в руки» и начал анализировать, сколько людей хочет продать, а сколько купить пейджеры.

Оказалось, что объявлений о покупке больше, чем о продаже. Получается, что на эту технику есть спрос, который никто не может удовлетворить. После этого я договорился с Домом печати, чтобы мне первому предоставляли газеты, и я начал скупать все пейджеры по объявлениям, чтобы потом с небольшим увеличением цены продать их.

В итоге получилось так, что даже всех скупленных в городе пейджеров мне не хватало, так как спрос был очень большой. Позже я начал ездить в Москву, чтобы покупать пейджеры там. Находился в Москве примерно неделю, потом возвращался в Уфу и за две недели все продавал. Так продолжалось до тех пор, пока я не познакомился в Москве с одним парнем, мы договорились, что он будет отправлять мне в Уфу товар. Я передавал ему через проводников поезда «Уфа-Москва» деньги, а он мне - сумку с пейджерами.

- Как развивался ваш бизнес?

- Со временем я понял, что ездить и договариваться с каждым покупателем очень неудобно. Тогда в 2000 году я открыл первый в Уфе магазин пейджеров, до этого даже такого понимания не было у тех, кто занимался этим бизнесом.

Я взял в аренду помещение, которое находилось на улице Цюрупа, поставил там стеклянные кубики и начал продавать. Дальше передо мной встал другой вопрос. Покупая пейджер в магазине, клиент сомневался, рабочий ли он, более того, после этого ему приходилось ехать к операторам пейджинговой связи, чтобы заключать с ними договор.

Это было долго и трудно, тогда я решил договориться со всеми операторами. Мы заключили соглашение, благодаря которым я от их лица заключал с покупателями договора.

- На какие средства вы приобретали ваши первые пейджеры? Из чего сформировали стартовый капитал?

- Первый пейджер я купил на стипендию, а когда понял, что на них есть спрос, решил попросить деньги у родителей. Отец мне тогда сказал, что денег не даст, что если я поступил в медицинский университет, то начну зарабатывать только тогда, когда стану врачом, а предпринимательская деятельность сейчас ни к чему.

Поэтому у меня все получилось само собой, по принципу снежного кома. Например, я покупал пейджер за 800 рублей, а продавал за 1000. После продажи пяти аппаратов появлялась дополнительная тысяча рублей. Со временем у меня росли обороты, я продавал пейджеры уже не десятками, а сотнями. Такой оборот позволил мне снять помещение.

- По вашему мнению, нужно ли начинающим предпринимателям брать кредиты?

- Дело в том, что если ты уверен, что твоя идея классная и жизнеспособная, и то, что ты предлагаешь, будь то товар или услуга, правда востребовано, то тогда для того, чтобы выстрелить, наверное, есть смысл взять кредит. А если этот продукт один из многих на рынке и нет никакой уникальности, то дело прогорит. Тут каждый решает сам за себя.

- Как так вышло, что, будучи студентом медицинского, вы попали в предпринимательство?

- Идея поступать в медицинский родилась после того, как я однажды прочитал книжку про йогу, это было, когда я учился в 10 классе. Книга меня очень вдохновила, и я начал заниматься йогой. Хотя я сам много занимался спортом, после занятий йогой со мной происходили странные изменения. Мне стало интересно, и я начал читать больше литературы на эту тему, а позже решил, что буду изучать медицину, изучать, как устроен человек.

Мне казалось, что на направлении психиатрии мне ответят на все вопросы, но, как оказалось, это не так. Предпринимательством я начал заниматься, когда поступил уже на курсы клинической ординатуры. Год я походил на практику, и в это время постоянно отвлекался, кому-то звонил, договаривался. Это моих врачей-кураторов очень возмущало, в конечном итоге они решили меня отпустить. Свою корочку с ординатуры я забрал только лет через пять.

- Будучи студентом, Вы смогли достаточно серьезно зарабатывать. Сегодня Вы – состоявшийся бизнесмен. Каким должно быть отношение к деньгам, на ваш взгляд?

- Для меня деньги всегда были как источник энергии, направленной на увеличение бизнеса. Каждая копейка, которую я зарабатывал, вкладывалась обратно в бизнес. Никогда не было цели заработать для того, чтобы что-то себе покупать, куда-то их тратить. Даже когда я начал много зарабатывать, моё отношение к деньгам не изменилось. Я - студент без денег и я – предприниматель с прибылью, один и тот же человек.

- Какой должна быть лучшая команда? Какие задачи вы ставили перед своими сотрудниками?

- Вообще изначально в первом магазине мы работали вдвоем с родным братом. Первыми нанятыми сотрудницами оказались девушки из соседнего магазина. Мы их переманили своим позитивом, и они начали нам помогать, торговать, когда я уезжал за новым товаром.

Позже мы решили открыть вторую точку и наняли еще одну девушку, которая в то же время знала, как вести учет. В то время не было цели собрать лучшую команду, просто были какие-то задачи, которые нужно кому-то выполнить. Я стремился развиваться и не особо обращал внимания на то, кто и как работает, потому что мы все были объединены одной идеей.

Помимо общей идеи не менее важно и руководителю, и команде быть вовлеченным в свое дело. Чтобы человек, который занимается той или иной деятельностью реально хотел себя развивать, чтобы она ему приносила только удовольствие.

Я стараюсь донести до сотрудника идею результата, которую он хочет получить, мы называем это продуктом. И когда мы видим, что он понимает, каким образом он будет добывать продукт, мы даем ему возможность самому находить наилучшее достижение этой цели, просто находясь рядом. Важно, чтобы сотрудник сам управлял процессом получения результата, а если ему постоянно подсказывать, не будет уверенности, что он в дальнейшем будет брать на себя ответственность за тот или иной шаг.

- Как вы считаете, допускали ли вы ошибки на пути развития вашего бизнеса?

- Вся наша жизнь состоит из взлетов и падений. Я не жалею о том, что что-то в определенный момент пошло не так. Предпочитаю проживать каждый момент полностью. Вообще, если человек совершает какую-то ошибку, нужно просмотреть на нее со стороны, проанализировать и сделать выводы, чтобы в будущем полученный опыт позволил бы эту ошибку не повторить.

- Как в эпоху большой конкуренции найти и удержать клиента?

- Мои наблюдения говорят о том, что сейчас слишком много схожих продуктов и услуг, очень большой переизбыток того, что нужно человеку. Чтобы найти своего клиента, нужно создать уникальный продукт, а такая возможность с каждым годом все уменьшается. Даже если получится создать что-то уникальное, сейчас технологии позволяют все это повторить и особенность может в мгновение исчезнуть.

Если привязывать клиента к себе, придется постоянно давать ему то, что никто дать не может. А ведь продукты и услуги настолько все похожи, и чтобы выразить какую-то уникальность, нужно создать особую историю, а это уже работа не технологов, а маркетологов.

- Но ведь «Цифроград-Башкортостан» - одна из самых крупных и лидирующих сетей в республике. Как вы думаете, в чем ваша уникальность?

- На мой взгляд, все сети сотового ретейла ничем не отличаются. Даже сотовые операторы недавно признали, что абсолютно схожи. Ведь продукт один и тот же, цена практически у всех одинакова, продвижение одно и то же.

А с точки зрения покупателя, я считаю, наша отличительная особенность – работа продавца, то есть сервисная составляющая. Мы стремимся создать культуру превосходного сервиса. Единственное, что может отличать любую торговую сеть, это то, как работает продавец, это то, какую эмоцию получает покупатель, когда приходит в магазин. Поэтому мы инвестируем много времени и денег на подготовку продавцов. Пока, конечно, не всегда получается, но мы стараемся.

- Экономический кризис - то, что, наверное, пугает каждого предпринимателя. Есть мнение, что каждый миллионер хоть раз был на грани банкротства. Есть ли у вас способ избежать финансовых ям?

- Способы, конечно, есть – это грамотное финансовое планирование. Оно построено таким образом, что мы всегда тратим деньги, которые имеются в наличии компании. Очень важно всегда создавать резервы. Ситуации могут быть разными, если компания не живет с мыслью о будущем и не создает некую финансовую подушку, то, когда возникает какая-то проблема, связанная с деньгами, они не имеют таких резервов и ставят существование компании под угрозу.

Я считаю, что нужно всегда трезво смотреть на то, что происходит в компании, постоянно отслеживать уровень доходов и расходов, при этом уровень расходов никогда не должен превышать. К сожалению, иногда предприниматель об этом забывают. При этом, резервы – это не деньги, которые бизнесмен направляет в бизнес, а запасы на черный день.

- Как вы распределяете время: работа, отдых, друзья?

- Знаете, если говорить о предпринимателе, который мало времени посвящает работе, то я не уверен, что это настоящий предприниматель. От работы никуда не деться, я очень много пытался экспериментировать, но не вышло. Даже если я нахожусь вне дома, обязательно прокручиваю у себя в голове какие-то рабочие вопросы. От этого, конечно, все мое свободное время пострадало.

Если раньше я постоянно находился на работе, то теперь я понимаю, что помимо этого моего внимания требуют и другие отрасли жизни. Сейчас я рабочий день посвящаю делам, а после провожу время с семьей, занимаюсь самообразованием и спортом.

- Занимаетесь ли вы благотворительностью?

- На уровне деятельности компании мы этим не занимаемся, но лично сам я периодически поддерживаю молодежные группы, которые помогают людям, ведут деятельность по борьбе с наркотиками, которые продвигают человеческие ценности в массы.

- Как заработать первый миллион рублей?

- Если есть идеи заработать миллион рублей, то, во-первых, не нужно думать, что тебе надо их заработать. Лучше поставить это как некоторую задачу и больше думать о том, какой продукт или услугу предложить рынку.

Да, предприниматель может поставить перед собой такую задачу – заработать деньги, но для реализации своего плана ему придется собрать группу, а ей уже нужно поставить какую-то цель. Объяснить им, что ты привносишь в общество что-то полезное, что облегчит людям жизнь. И если предлагаемый продукт реально хороший, то тогда предприниматель может начать получать деньги. Сначала что-то полезное для общества, потом миллион.

- Какие ниши сегодня наиболее перспективны, на ваш взгляд, и как в них работать?

- Мне кажется, что больше возможностей сейчас в IT-сфере. Сейчас все уходит в интернет, существует много сервисов и там действительно есть возможность создать что-то новое и уникальное. Огромный массив информации в каждой из экономической сферы буквально подталкивает предпринимателей к поиску решения задачи — как же справиться с big data? На мой взгляд именно это направление является наиболее перспективным!

Беседовала Карина Мамаева.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook