Спорт

Самое крутое футбольное противостояние в мире. Всё, что вы должны знать о Суперклассико

Самое крутое футбольное противостояние в мире. Всё, что вы должны знать о Суперклассико
Егор Сладков, фото: твиттер Бока Хуниорс

Сегодня ночью пройдёт финал Кубка Либертадорес, в котором сыграют «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорос». «Горобзор» рассказывает о том, как 110 лет назад создавалось Суперклассико, кровной вражде фанатов, разделении территорий и огненных матчах между командами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ БОЙНЯ В ЛИБЕРТОДОРЕС

В недалеком 2004 году английское издание The Observer поставило матч между «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» на первое место в списке «50 важнейших спортивных событий планеты, которые нужно посмотреть, перед тем, как умереть». Дерби команд из Буэнос-Айреса даст фору как Эль-Классико, так и шотландской «старой фирме». Это уже не просто классико – это Суперклассико. Зная, что впервые за более чем сто лет противостояний команды впервые встречаются в финале Кубка Либертадорес, этот матч нельзя пропускать.

История противостояния началась в 1908 году. Тогда эта встреча носила товарищеский характер, сейчас Суперклассико делит Аргентину на две части. Как следствие - финальная игра сведёт её с ума. Первый матч закончился боевой ничьей 2:2. Ответный матч случится скоро, 24 ноября, и вот несколько причин, почему нельзя пропускать это событие.

ДЕРБИ УЖЕ 110 ЛЕТ

Оба клуба были созданы эмигрантами из Италии в районе Ла-Бока, но с течением времени командам стало тесно на такой маленькой территории. В итоге, чтобы решить, кто может остаться, а кому предстоит переезд, была проведена самая настоящая разборка, на футбольном поле. «Ривер Плейт» проиграл 1:2 и вынужден был переехать сперва Палермо, а затем и в более престижный Нуньес. Первый же официальный матч состоялся спустя 5 лет, где с тем же счётом капитулировала «Бока». Именно тогда появилась та маленькая трещина, разделившая La Albicelestes на две части.

КРОВНАЯ ВРАЖДА ФАНАТОВ

Вовремя Суперклассико в Буэнос-Аресе невообразимо опасно. Согласно подсчетам различных изданий, за эти два клуба болеют свыше 70% населения Аргентины, около 40% - за «Боку» и 32% - за «Ривер Плейт». Президент страны говорил: «Я не хочу, чтобы в финале Кубка Либертадорес играли «Бока» и «Ривер». Дело тут вовсе не в празднованиях после матча. За всю историю противостояния погибло свыше 300 фанатов обеих команд. Одно из самых ужасных событий в истории футбола произошло во время матча этих команд, когда в давке погиб 71 человек и около 150 получили ранения. На каждый  матч съезжается почти вся полиция города, чтобы хоть как-то утихомирить разбушевавшуюся толпу.

Фанатизм некоторых просто выходит за все рамки дозволенного. Один некий Оскар Б. обидевшись во время спора о победителе матча на своего шурина Артуро В., просто взял и сжёг второму его дом. К счастью, никто не пострадал. Правда, незадачливого Оскара объявили в розыск, чтобы теперь предъявить ему обвинения в поджоге.

Конечно, ни одними дикими выходками болельщиков запомнится первый матч. Так, например, 35 евреев-ортодоксов, которым запрещено смотреть телевизор по субботам улетели в Испанию, где другой часовой пояс, чтобы в прямом эфире посмотреть финальный матч. Вот только матч был перенесен из-за сильного ливня на следующий день.

ЖАРА В ПЕРВОМ МАТЧЕ

Скорее всего, не так много российских любителей футбола смогли посмотреть этот матч. Игра там довольно специфическая и отличается от того, что мы привыкли видеть в Европе. Разные часовые пояса тоже делают свое дело. Возможно, и не каждый фанат слышал про такой Кубок Либертадорес. Матч начался с того, что играющая дома «Бока», ожидаемо понеслась вперёд. Давление принесло свои плоды уже на 34 минуте, когда нападающий Рамон Абила воспользовался ошибкой вратаря и открыл счет в матче. «Ривер» не захотел долго находиться в роли догоняющих и, разыграв мяч с центра поля, провёл разящую атаку завершившаяся голом Лукаса Пратто. Завершился первый тайм голом в ворота гостей в исполнении игрока Дарио Бенедетто. Второй тайм был не менее эмоциональным, хоть и болельщики увидели только один забитый мяч. Защитник «Боки Хуниорс» огорчил своего вратаря, привезя тому гол в свои ворота.

Что удивительно, каким бы не был крутым этот матч, обстановка на поле не вышла за рамки дозволенного. Обычно, практически в каждой игре бывают удаления, драки между футболистами. Когда вариант с поражением просто не рассматривается, игроки борются до последнего всеми возможными способами.

Стоит добавить, что в Кубке Либертадорес нет сложных математических систем и преимущество гостевого гола. Хочешь увести кубок с собой, забей больше голов, чем соперник. Так что, к ответной игре команды подходят в одинаковых условиях.

 

Нет никаких сомнений, что 24 ноября можно воочию увидеть потрясающий футбол. Да, другой, очень непривычный простому российскому зрителю. Тут никто не поставит перед своими воротами «автобус» и не будет корчиться от боли при первом же касании. Здесь каждый футболист будет драться до последнего, а трибуны «Монументаля» гнать игроков вперёд. В конечном счёте, если кто-то ещё не знаком со всеми прелестями латиноамериканского футбола, то финал кубка Либертадорес, именно то, что покажет вам все его прелести.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Как «Уфа» и «Салават» рубились в киберспорт

Читать далее

Олимпийский чемпион из Уфы Семен Елистратов стал папой

Читать далее

«У нашей сборной профнепригодный тренер». Как год назад хейтили Черчесова

Читать далее

Легионеры «Салавата» играют лучше по отдельности

Читать далее

Николай Цулыгин: «Если ты забиваешь ноль голов, что ты можешь выиграть»

Читать далее

Александр Андриевский: «Мы можем сказать игрокам ехать налево или направо, а Умарк поедет в другую сторону»

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Сибири»

Читать далее

Израильский хоккеист забил сумасшедший гол. Год назад он играл в КХЛ

Читать далее

Фёдоров забросил шайбу в дебютном матче за «Спартак» (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...