Здоровье

Надежда Кудисова

Утоление кадрового голода и ранняя диагностика болезней: зачем в Башкирии обновляют первичное звено здравоохранения - новости Уфы и Башкирии

Утоление кадрового голода и ранняя диагностика болезней: зачем в Башкирии обновляют первичное звено здравоохранения

В ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция, посвященная модернизации первичного звена здравоохранения в республике. В основе программы лежат три основных направления:

  • укрепление инфраструктуры, куда, в частности, входит строительство детских и взрослых поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий;
  • кадры;
  • цифровизация.

Вся эта работа в перспективе должна повысить уровень удовлетворенности пациентов качеством помощи. К слову, по итогу 2024 года показатель составил 58% – выше среднего. Подробно о том, как в Башкирии до 2030 года будет меняться система здравоохранения, рассказали: министр здравоохранения Айрат Рахматуллин, первый замминистра Роберт Иштуков, замминистра Динара Еникеева, главный внештатный специалист Минздрава по общественному здоровью Алиса Мамаева.

Кадры решают все

На сегодняшний день Башкирия одна из лучших в стране по укомплектованности штатов, заявила Динара Еникеева. Это стало возможным благодаря реализации трех основных программ: федеральных «Земский доктор» и «Земский фельдшер», республиканской «Врачи для малых населенных пунктов». В рамках их реализации 279 медработников получили 280 млн рублей.

«Это крупные суммы. Мы входим в топ-5 России. Кроме того, последние два года республике удается привлекать дополнительные деньги. А за ними стоят люди. Дополнительные средства – привлечение молодых специалистов. Федеральные программы закрывают потребности в узких специалистах и сотрудниках среднего звена. Что касается республиканской программы, мы выплачиваем по 3 млн тем, кто едет работать в отдаленные населенные пункты с небольшой численностью», – рассказала Динара Еникеева.

Помимо прочего, в Башкирии продолжается активная работа по удержанию молодежи в регионе. С этой целью по республике открываются филиалы медколледжей. Важно: они появляются на границах региона и уже работают в Дуване, Нефтекамске, Учалах, Октябрьском. Главное, считает министр здравоохранения, что кадровый вопрос решается в регионе целенаправленно, точечно.

«Важна таргетность. Ресурсы всегда ограничены. Вот была проблема, что в малых деревнях и населенных пунктах не хватало специалистов. На что пошла республика? Мы попросили главу Радия Хабирова, нам дали 50 млн рублей. Специалисты привлечены – вопрос закрыт. Другая проблема: наша молодежь уезжала в соседние районы. Глава Башкирии и Минздрав решают, так сказать, закрыть границы. К слову, в 2025 году будет открыт филиал медколледжа в Акъяре. Все, получайте диплом без отрыва от производства. Хочу отметить: в прошлом году нацпроекты мы закрыли на первом месте в России по эффективности всех целевых показателей», – добавил Айрат Рахматуллин.

Как итог, в системе здравоохранения Башкирии работает порядка 70 тысяч человек, 50 тысяч из них – медицинский персонал: 35 тысяч медсестер, 15 тысяч врачей.

Строить и долго жить

Президент России Владимир Путин, открывая новый хирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе, обратил внимание на строительство ФАПов. И здесь региону есть чем похвастаться, уверен Роберт Иштуков.

«С 2021 по 2024 годы в ПФО построили 800 ФАПов. Из них, с учетом 2025 года, практически 500 мы возвели, больше половины. В этом году строим 134 модульных конструкции – ФАПы, врачебные амбулатории, офисы врачей общей практики. 75 из них уже завершены, два учреждения получили лицензии и могут работать», – пояснил Роберт Иштуков.

Также прямо сейчас возводятся 6 больших поликлиник – 4 детские и 2 взрослые – в Янауле, Учалах, Благовещенске, Аскино, Аскарово, Бакалах. Планируется, что учреждения откроются до конца 2025 года. Не прекращаются и капитальные ремонты в действующих клиниках.

«Из них уже половина отремонтирована. Думаю, остальные мы завершим к осени. Да, в строительстве могут быть определенные риски. Однако мы с Минстроем постоянно на связи. Вопрос находится и на личном контроле Радия Фаритовича. Мы приложим все усилия, чтобы работы были завершены к концу 2025 года», – заключил Роберт Иштуков.

Неотъемлемая часть – оборудование. В этом году на него суммарно выделили около 1,3 млрд рублей. За оснащенность переживать не стоит: в новых учреждениях устанавливается российская техника, которая уже давно зарекомендовала себя на рынке. Значит, санкции и иные внешние факторы не сорвут модернизацию. Такое оборудование устанавливается, например, и в рамках локальной программы по обновлению медицинских организаций Уфы. Напомним, первопроходцем здесь стал филиал детской поликлиники № 5 на Российской, 108/1.

«В этом году по данной программе будет два больших проекта под ключ – с оборудованием, мебелью, дизайн-кодом, фасадом. Более того, надеюсь, что еще и с единым форматом одежды. Это поликлиника на Губайдуллина и поликлиническое отделение 8 больницы. На следующий год объекты определены, внесены в программу, а мы начинаем заниматься техзаданием, сметной документацией», – отметил Айрат Рахматуллин.

Помоги себе сам

Создание комфортных условий не только для специалистов, но и для пациентов преследует важнейшую цель – увеличение продолжительности жизни. Владимир Путин подчеркнул, что средний показатель должен составить 78 лет к 2030 году. И тут на помощь приходит не только ЗОЖ и ПП, а еще и диспансеризация. С детьми все понятно: в Башкирии самобытно реализовали бесперебойный комплекс мер, позволяющий малышам расти здоровыми вплоть до совершеннолетия. Взрослые жители региона обязаны позаботиться о себе самостоятельно. К счастью, таких становится все больше, говорит Алиса Мамаева.

«В 2025 году 73 медицинские организации республики участвуют в диспансеризации. Всего запланировано обследовать 1 859 216 человек. Для чего она нужна? Хотя бы для того, что на данном этапе мы можем заподозрить 6 типов рака. По последним данным, первый этап диспансеризации прошли 884 900, это очень хороший темп. Порядка 450 тысяч человек были обследованы на рабочем месте в рамках выездной диспансеризации. Диагностируются в первую очередь социально значимые заболевания, например, сердечно-сосудистые. Впервые выявленные заболевания составляют 21%», – прокомментировала Алиса Мамаева.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

Как стать медсестрой в 2025: где учиться, сроки обучения и условия поступленияПартнерский материал

Читать далее

Врачи в Башкирии удалили большую кисту яичника 38-летней пациентке

Читать далее

Эксперт о новом корпусе кардиоцентра в Уфе: «Высокотехнологичные учреждения являются вершиной системы оказания помощи»

Читать далее

Путин дал старт работе нового корпуса кардиоцентра в Уфе

Читать далее

Ремонт больницы в башкирском селе Бедеева Поляна завершен на 65%

Читать далее

Больница в башкирском селе Караидель получила электрокоагулятор

Читать далее

Уфимский детский врач предупредила об опасностях бесконтрольного приема антибиотиков

Читать далее

В ЦРБ Башкирии начали делать лапароскопические операции

Читать далее

В Стерлибашевскую районную больницу Башкирии поступило медоборудование

Читать далее

Ученые из Уфы начали работу по созданию нового антидепрессанта

Читать далее

В больницу города Давлеканово в Башкирии поступили три операционных стола

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В районе Башкирии ввели карантин из-за опасного растения

Общество

В Уфе мужчина украл деньги из автомобиля с использованием спецтехники

Общество

В Гафурийском лесничестве Башкирии ведутся работы по реконструкции лесных дорог

Общество

В Башкирии экс-директора ЖЭУ осудили за растрату более 1,3 млн рублей

Общество

В Уфе резко испортится погода

Погода

ГИБДД Башкирии проводит усиленные рейды

Общество

Жители Башкирии сообщили о массовом отключении мобильного интернета

Общество

В Уфе пропал 33-летний Азат Халилов

Общество

От геномных исследований до фармсинтеза: что показали на XIII Всероссийском съезде молодых ученых в Уфе

Общество

Мобильный офис центра «Мой бизнес» в 2025 году посетил 21 муниципалитет Башкирии

Экономика

Антон Котяков прибыл в Башкирию с рабочим визитом

Общество

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

Погода

БПЛА заметили в небе над Башкирией

Общество

В Башкирии в результате пожара женщина получила ожоги

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина ушел за ягодами и потерялся в лесу

Общество

В выходные в Уфе пройдут сельхозярмарки

Общество

В Уфе работник получил тяжелые травмы, упав с высоты

Происшествия

В Уфе сотрудники ДПС задержали пьяного подростка за рулем «Приоры»

Общество

В Уфе в ДТП пострадал четырехлетний ребенок

Происшествия

В Башкирии механизатор получил смертельную травму

Происшествия

Глава Башкирии подписал закон об увеличении выплат опекунам и попечителям

Общество

Утоление кадрового голода и ранняя диагностика болезней: зачем в Башкирии обновляют первичное звено здравоохранения

Здоровье

В Башкирии осудят экс-заместителя мэра за посредничество во взяточничестве

Общество

В Башкирии пропал без вести 19-летний Радмир Саитов

Общество

В Башкирии похоронили ефрейтора Раиля Самситдинова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии изменят график движения пригородного поезда

Общество

В Башкирии потеплеет до +26 градусов

Погода

В Уфе мужчина лишился иномарки за пьяную езду

Общество

В Башкирии оштрафовали замминистра природопользования и экологии

Общество

В Башкирии обновят дорожное покрытие на участках в трех районах

Общество

В Уфе завершается реконструкция старого Бельского моста

Общество

В Уфе пропала молодая женщина

Общество

«Это затягивает»: волонтеры рассказали о работе на XIII Всероссийском съезде молодых ученых в Уфе

Общество

В Уфе изменили длительность закрытия движения на Восточном выезде

Общество

В Башкирии 12 лет тюрьмы грозит экс-полицейскому за покровительство незаконному бизнесу

Общество

В работе «ВКонтакте» по всей России произошел массовый сбой

Общество

Появились подробности происшествия с разрывом газового баллона в Уфе

Происшествия

Уфимцам по ночам не дает спать шум коммунальной техники

Общество

«Поезд заботы» продолжает посещать районы Башкирии

Общество

В Башкирии пенсионерке удалили опухоль размером с арбуз

Общество

Жителей Башкирии предупредили об ухудшении видимости на дорогах

Погода

Пятилитровый баллон разорвался на балконе в уфимской квартире

Происшествия