Здоровье

Надежда Кудисова

Утоление кадрового голода и ранняя диагностика болезней: зачем в Башкирии обновляют первичное звено здравоохранения - новости Уфы и Башкирии

Утоление кадрового голода и ранняя диагностика болезней: зачем в Башкирии обновляют первичное звено здравоохранения

В ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция, посвященная модернизации первичного звена здравоохранения в республике. В основе программы лежат три основных направления:

  • укрепление инфраструктуры, куда, в частности, входит строительство детских и взрослых поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий;
  • кадры;
  • цифровизация.

Вся эта работа в перспективе должна повысить уровень удовлетворенности пациентов качеством помощи. К слову, по итогу 2024 года показатель составил 58% – выше среднего. Подробно о том, как в Башкирии до 2030 года будет меняться система здравоохранения, рассказали: министр здравоохранения Айрат Рахматуллин, первый замминистра Роберт Иштуков, замминистра Динара Еникеева, главный внештатный специалист Минздрава по общественному здоровью Алиса Мамаева.

Кадры решают все

На сегодняшний день Башкирия одна из лучших в стране по укомплектованности штатов, заявила Динара Еникеева. Это стало возможным благодаря реализации трех основных программ: федеральных «Земский доктор» и «Земский фельдшер», республиканской «Врачи для малых населенных пунктов». В рамках их реализации 279 медработников получили 280 млн рублей.

«Это крупные суммы. Мы входим в топ-5 России. Кроме того, последние два года республике удается привлекать дополнительные деньги. А за ними стоят люди. Дополнительные средства – привлечение молодых специалистов. Федеральные программы закрывают потребности в узких специалистах и сотрудниках среднего звена. Что касается республиканской программы, мы выплачиваем по 3 млн тем, кто едет работать в отдаленные населенные пункты с небольшой численностью», – рассказала Динара Еникеева.

Помимо прочего, в Башкирии продолжается активная работа по удержанию молодежи в регионе. С этой целью по республике открываются филиалы медколледжей. Важно: они появляются на границах региона и уже работают в Дуване, Нефтекамске, Учалах, Октябрьском. Главное, считает министр здравоохранения, что кадровый вопрос решается в регионе целенаправленно, точечно.

«Важна таргетность. Ресурсы всегда ограничены. Вот была проблема, что в малых деревнях и населенных пунктах не хватало специалистов. На что пошла республика? Мы попросили главу Радия Хабирова, нам дали 50 млн рублей. Специалисты привлечены – вопрос закрыт. Другая проблема: наша молодежь уезжала в соседние районы. Глава Башкирии и Минздрав решают, так сказать, закрыть границы. К слову, в 2025 году будет открыт филиал медколледжа в Акъяре. Все, получайте диплом без отрыва от производства. Хочу отметить: в прошлом году нацпроекты мы закрыли на первом месте в России по эффективности всех целевых показателей», – добавил Айрат Рахматуллин.

Как итог, в системе здравоохранения Башкирии работает порядка 70 тысяч человек, 50 тысяч из них – медицинский персонал: 35 тысяч медсестер, 15 тысяч врачей.

Строить и долго жить

Президент России Владимир Путин, открывая новый хирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе, обратил внимание на строительство ФАПов. И здесь региону есть чем похвастаться, уверен Роберт Иштуков.

«С 2021 по 2024 годы в ПФО построили 800 ФАПов. Из них, с учетом 2025 года, практически 500 мы возвели, больше половины. В этом году строим 134 модульных конструкции – ФАПы, врачебные амбулатории, офисы врачей общей практики. 75 из них уже завершены, два учреждения получили лицензии и могут работать», – пояснил Роберт Иштуков.

Также прямо сейчас возводятся 6 больших поликлиник – 4 детские и 2 взрослые – в Янауле, Учалах, Благовещенске, Аскино, Аскарово, Бакалах. Планируется, что учреждения откроются до конца 2025 года. Не прекращаются и капитальные ремонты в действующих клиниках.

«Из них уже половина отремонтирована. Думаю, остальные мы завершим к осени. Да, в строительстве могут быть определенные риски. Однако мы с Минстроем постоянно на связи. Вопрос находится и на личном контроле Радия Фаритовича. Мы приложим все усилия, чтобы работы были завершены к концу 2025 года», – заключил Роберт Иштуков.

Неотъемлемая часть – оборудование. В этом году на него суммарно выделили около 1,3 млрд рублей. За оснащенность переживать не стоит: в новых учреждениях устанавливается российская техника, которая уже давно зарекомендовала себя на рынке. Значит, санкции и иные внешние факторы не сорвут модернизацию. Такое оборудование устанавливается, например, и в рамках локальной программы по обновлению медицинских организаций Уфы. Напомним, первопроходцем здесь стал филиал детской поликлиники № 5 на Российской, 108/1.

«В этом году по данной программе будет два больших проекта под ключ – с оборудованием, мебелью, дизайн-кодом, фасадом. Более того, надеюсь, что еще и с единым форматом одежды. Это поликлиника на Губайдуллина и поликлиническое отделение 8 больницы. На следующий год объекты определены, внесены в программу, а мы начинаем заниматься техзаданием, сметной документацией», – отметил Айрат Рахматуллин.

Помоги себе сам

Создание комфортных условий не только для специалистов, но и для пациентов преследует важнейшую цель – увеличение продолжительности жизни. Владимир Путин подчеркнул, что средний показатель должен составить 78 лет к 2030 году. И тут на помощь приходит не только ЗОЖ и ПП, а еще и диспансеризация. С детьми все понятно: в Башкирии самобытно реализовали бесперебойный комплекс мер, позволяющий малышам расти здоровыми вплоть до совершеннолетия. Взрослые жители региона обязаны позаботиться о себе самостоятельно. К счастью, таких становится все больше, говорит Алиса Мамаева.

«В 2025 году 73 медицинские организации республики участвуют в диспансеризации. Всего запланировано обследовать 1 859 216 человек. Для чего она нужна? Хотя бы для того, что на данном этапе мы можем заподозрить 6 типов рака. По последним данным, первый этап диспансеризации прошли 884 900, это очень хороший темп. Порядка 450 тысяч человек были обследованы на рабочем месте в рамках выездной диспансеризации. Диагностируются в первую очередь социально значимые заболевания, например, сердечно-сосудистые. Впервые выявленные заболевания составляют 21%», – прокомментировала Алиса Мамаева.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

Как стать медсестрой в 2025: где учиться, сроки обучения и условия поступленияПартнерский материал

Читать далее

Врачи в Башкирии удалили большую кисту яичника 38-летней пациентке

Читать далее

Эксперт о новом корпусе кардиоцентра в Уфе: «Высокотехнологичные учреждения являются вершиной системы оказания помощи»

Читать далее

Путин дал старт работе нового корпуса кардиоцентра в Уфе

Читать далее

Ремонт больницы в башкирском селе Бедеева Поляна завершен на 65%

Читать далее

Больница в башкирском селе Караидель получила электрокоагулятор

Читать далее

Уфимский детский врач предупредила об опасностях бесконтрольного приема антибиотиков

Читать далее

В ЦРБ Башкирии начали делать лапароскопические операции

Читать далее

В Стерлибашевскую районную больницу Башкирии поступило медоборудование

Читать далее

Ученые из Уфы начали работу по созданию нового антидепрессанта

Читать далее

В больницу города Давлеканово в Башкирии поступили три операционных стола

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии в реке едва не утонул 29-летний мужчина

Общество

В Башкирии в страшной аварии с грузовиком погиб водитель иномарки

Происшествия

В Башкирии обнаружили тело 85-летнего рыбака, пропавшего три дня назад

Происшествия

Стали известны результаты массовых проверок ГАИ в Уфе

Общество

В Башкирии из искореженного автомобиля достали пострадавшего 25-летнего водителя

Происшествия

В Башкирии из окна 4 этажа выпал двухлетний мальчик

Происшествия

У самолета Москва – Уфа при полете отказали два ответчика

Общество

В Уфе в парке Победы снесут аварийные деревья

Общество

В Башкирии трагически завершились поиски 19-летнего парня

Общество

В Уфе из реки спасли тонущего 13-летнего мальчика

Общество

В районе Башкирии произошел лесной пожар

Общество

«Был настоящим патриотом»: в Башкирии простились с рядовым Михаилом Макаровым

Общество

Жителей Башкирии ожидает переменчивая погода

Погода

Спасатели в Башкирии помогли заблудившемуся грибнику

Общество

В Уфе местного жителя суд лишил водительских прав на два года

Общество

В Башкирии спасатели вытащили из озера 35-летнего мужчину в нетрезвом состоянии

Общество

В Башкирии проводили в последний путь участника СВО Венера Субаргушова

Общество

Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования дела о некачественных услугах в уфимском пансионате для престарелых

Общество

В Башкирии спасли краснокнижного птенца орла-могильника

Общество

В Уфе задержали 19-летнего водителя без прав

Общество

В Уфе пенсионер отдал мошенникам более двух млн рублей

Общество

В Башкирии разыскивают 38-летнего Раиля Мусина

Общество

В Уфе проведены профилактические мероприятия по контролю за соблюдением правил благоустройства

Общество

Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки о неудовлетворительном состоянии дороги в Башкирии

Общество

В Башкирии произошло смертельное ДТП

Происшествия

Жители Башкирии два дня смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

В Башкирии резко изменится погода

Погода

В Уфе пропала 38-летняя Ильсюяр Муртазина

Общество

В Уфе сотрудники ГАИ массово проверяют водителей

Общество

В Уфе открылся центр технологической компетенции алюминиевого литья

Общество

В Уфе сотрудники полиции проводят проверку по факту избиения пожилых постояльцев пансионата

Происшествия

Пять школьников из Башкирии отправятся в «Артек»

Общество

«Сплошное разочарование»: обновленный парк Лесоводов в Уфе вызывает вопросы у жителей

Общество

Стало известно, где в Башкирии пройдут массовые проверки водителей

Общество

Представителям туриндустрии Республики Алтай презентовали туристический потенциал Башкирии

Общество

«Число туристов вырастет в разы»: зачем башкирская пещера Шульган-Таш 13 лет шла к признанию объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Общество

В Башкирии следователи устанавливают обстоятельства смерти мужчины на гидроцикле после столкновения с катером

Общество

Студенты презентовали стартапы на Демодне молодежных акселераторов Сбера в ЧелябинскеПартнерский материал

Общество

В Башкирии перед судом предстанет сварщик, по вине которого произошел пожар в торговом центре

Общество

50 выпускников из Уфы набрали максимальный балл по ЕГЭ

Общество

В Башкирии в реке обнаружили тело мужчины, которого разыскивали 6 дней

Происшествия

«Небезопасный маршрут»: школьники в Уфе подвергаются опасности

Общество