Спорт

Как «Уфа» и «Салават» рубились в киберспорт

Как «Уфа» и «Салават» рубились в киберспорт
Денис Таипов

Футболисты «Уфы» Игорь Безденежных и Вячеслав Кротов сыграли в компьютерный футбол и хоккей против игроков «Салавата Юлаева» Антона Бурдасова и Линуса Умарка. О том, как это было – в репортаже «Горобзора».

«УФА» vs «САЛАВАТ»

Многие по-разному относятся к взаимоотношениям футбола и хоккея в Уфе. Кто-то говорит, что клубы должны дружить, другие утверждают, что эти виды спорта соперничают между собой.

– Принципиальности никакой нет, – рассказывает Вячеслав Кротов, – мы делаем одно дело, защищаем честь города. Рад, что есть такой дружеский турнир.

Хоккейный клуб на этом мероприятии представили лидеры – лучший бомбардир Линус Умарк и лучший снайпер Антон Бурдасов. От «Уфы» выступали Игорь Безденежных и Вячеслав Кротов. В последнее время они не попадают в основной состав, но, видимо, футболисты выбирали из тех, кто лучше играет в киберспорт.

ТУРНИР ПО FIFA

Спортсменам предстояло сыграть четыре матча – по два в FIFA и в NHL. В первой игре в футбол сыграли Линус Умарк и Вячеслав Кротов. Шведу на первых минутах мешало управление, подсказки на экране на русском языке сбивали его с толка. После пропущенного гола Умарк начал звать организаторов, чтобы они отключили ему режим «тренера». После того, как шведу ничего не мешало в управлении, он перешёл в атаку. К первому тайму киберсудья добавил две минуты, но команды сыграли пять, и на шестой добавленной минуте Линус сравнял счёт в матче.

Швед давил и во втором тайме, но допустил одну ошибку и проиграл со счетом 1:2.

Во втором матче Антон Бурдасов играл с Игорем Безденежных. Матч закончился в основное время вничью, и команды играли дополнительную встречу до первого забитого мяча. Победу вырвал Безденежных, забив головой со стандарта.

МАТЧИ В NHL

После матчей в FIFA спортсменов ждали два поединка в киберхоккей. Хоккеисты были обязаны брать реванш, но перед играми в NHL выяснились интересные детали. Антон Бурдасов никогда не играл в киберхоккей, а Вячеслав Кротов оказался давним поклонником этой игры.

– Я во все НХЛ с 2010-го года играю, – говорит футболист.

– Серьезно? – удивился я.

– Да. Моя любимая часть игры – NHL 18.

– Почему?

– Она целостная, там всё есть. Режим 3 на 3 прилётный.

Первый матч Кротов снова играл с Умарком. Швед удивлял публику своими зелёными носками. Многие зрители подходили и снимали в сторис эту яркую деталь одежды хоккеиста.

В матче все шло снова на равных. Умарк открыл счёт классным броском в дальний угол. Многих удивляло, что швед играет в киберхоккей по такой же тактике, как и в обычный. Закатывается за ворота, делает пару обманных движений. А в большинстве шайбу контролирует у правого круга вбрасывания и выводит на бросок праворукого защитника.

Но в киберхоккее всегда побеждает опыт. Вячеслав Кротов забросил две красивые шайбы и в третьем периоде играл от обороны. Умарк давил и на последней минуте решил сменить вратаря на шестого полевого. Но у шведа не получилось это сделать. Он нажал паузу и потерял шайбу. За 20 секунд до конца третьего периода нападающий «Салавата» пропустил третий гол. От досады Умарк бросил в воздух, но успел поймать его. Футболисты повели 3:0, и последний матч мало что решал.

Удивительно, но оказалось, что Игорь Безденежных - тоже мастер игры в НХЛ. Представитель «Уфы» легко разобрался с Бурдасовым, хотя для новичка капитан «Салавата» смотрелся неплохо, ему даже удалось забросить.

МАТЧ ЧЕСТИ

Соревнования подошли к концу, «Уфа» уверенно обыграла «Салават», и многие стали расходиться. Как вдруг Антон Бурдасов, по словам ведущего Азамата Муратова, бросил вызов Вячеславу Кротову в киберфутболе. Кротов согласился и матч начался. Бурдасов выбрал «Ювентус», а нападающий «Уфы» играл за «Арсенал».

Матч начался очень живо, и атаки сменялись по очереди. Бурдасов хорошо играл в обороне и блокировал удары соперника. Комментаторы в шутку говорили, что это делает Вячеслав Солодухин.

Первая игра закончилась со счётом 1:1. Спортсмены на ничьей расходиться не собирались и продолжили играть дальше. По правилам выигрывает серию тот, кто забивает первый. И Бурдасов, наконец-то, принёс «Салавату» победу в киберспорте. Интересно, что даже после выхода из эфира спортсмены продолжили играть.

Первое противостояние «Уфы» и «Салавата» получилось крутым. В прямом эфире турнир смотрели больше пяти тысяч зрителей, вживую за этой битвой тоже наблюдало немало болельщиков. Клубы впервые в истории российского спорта провели такое киберспортивное событие. И это отличный шаг к развитию и привлечению новой аудитории.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Олимпийский чемпион из Уфы Семен Елистратов стал папой

Читать далее

«У нашей сборной профнепригодный тренер». Как год назад хейтили Черчесова

Читать далее

Легионеры «Салавата» играют лучше по отдельности

Читать далее

Николай Цулыгин: «Если ты забиваешь ноль голов, что ты можешь выиграть»

Читать далее

Александр Андриевский: «Мы можем сказать игрокам ехать налево или направо, а Умарк поедет в другую сторону»

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Сибири»

Читать далее

Израильский хоккеист забил сумасшедший гол. Год назад он играл в КХЛ

Читать далее

Фёдоров забросил шайбу в дебютном матче за «Спартак» (ВИДЕО)

Читать далее

Филатов не сыграл за «Салават». Возможно, ему сейчас нет места в составе

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...