Спорт

Филатов не сыграл за «Салават». Возможно, ему сейчас нет места в составе

Филатов не сыграл за «Салават». Возможно, ему сейчас нет места в составе
Александр Усманов, фото: ХК Барыс

О том, почему не сыграл Никита Филатов, большинстве уфимцев и игре «Барыса» без легионеров – в материале «Горобзора».

ПОБЕДНЫЙ СОСТАВ НЕ МЕНЯЮТ

Многие ждали дебюта Никиты Филатова в матче против «Барыса», но нападающий остался вне заявки. Возможно, форвард пока находится не в оптимальных кондициях, он недавно присоединился к команде и провёл мало тренировок. Возможно, Николай Цулыгин решил не менять победный состав матча против «Адмирала» (3:1). В звене с Антоном Бурдасовым и Пётром Хохряковым играет Теему Хартикайнен, и пока эта тройка показывает неплохой хоккей. В третьем звене вместе с Владимиром Ткачевым и Йоонасом Кемппайненом играет вернувшийся после травмы Максим Майоров, который сразу же оформил дубль, и ставить вместо него Филатова было бы нелогично со стороны Цулыгина. Главному тренеру «Салавата» придётся серьёзно поломать голову, чтобы понять, где и как можно использовать Филатова.

МЕТСОЛА ОТДОХНУЛ

Николай Цулыгин говорил, что Юха Метсола готов играть много матчей, но перед паузой на Евротур было видно, что голкипер подустал, и ему нужен отдых. В действиях финна не было той резкости и концентрации, которую он демонстрировал на старте чемпионата. На Евротуре Метсола сыграл лишь однажды в матче против сборной России (0:3). Затем голкипер получил отдых, и он пошёл ему на пользу. В игре с «Адмиралом» (3:1) финский вратарь мог оставить свои ворота в неприкосновенности, но тогда ему чуть-чуть не повезло. Сегодня Юха оформил третий сухой матч в сезоне и показал, что он в порядке. Метсола уверенно подтащил «Салават» в первом периоде и на протяжении всего матча не дал сопернику поразить ворота. Финн невероятно стабилен. Он один из главных творцов успехов команды. В нынешнем сезоне Метсола провёл уже 24 матча, в которых в среднем отразил 94.3% бросков. Это пятый показатель во всей лиге. Все, кто имеет процент отраженных бросков выше, сыграли меньше игр, чем голкипер «Салавата». Также Юха занимает восьмое место по коэффициенту надежности, имея показатель 1.8 пропущенных шайб за матч. У «Салавата» впервые за долгие годы появился сильный и стабильный голкипер.

ПОИСК НОВЫХ ИДЕЙ В БОЛЬШИНСТВЕ

В последних пяти матчах «Салават» забросил в большинстве в двух встречах. Так было в игре против «Спартака» (3:4) и «Барыса» (3:0). У юлаевцев разладилась игра в неравных составах. В начале сезона команда была в топ-3 по этому показателю, а сейчас уфимцы лишь на седьмой строчке. Перестала работать схема с выводом на бросок Бурдасова. Главный тренер «Салавата» начал поиск новых идей. После того, как легионеров разъединили по разным звеньям, Николай Цулыгин пробует новые варианты игры в неравных составах. В матче против «Адмирала» вместе на лёд в большинстве выходили Дмитрий Кугрышев, Линус Умарк, Теему Хартикайнен, Филип Ларсен и Антон Бурдасов. В таком составе юлаевцы ещё не играли, и никакого положительного эффекта главный тренер таким образом не добился. Но против «Барыса» именно Кугрышев, Умарк и Хартикайнен сделали победную шайбу. Уфимцы реализовали одно большинство из трёх, и этого хватило для победы. С приходом Филатова у Цулыгина могут появиться новые идеи, потому что нападающий может принести пользу при игре в неравных составах.

«БАРЫС» НЕ В ОПТИМАЛЬНОМ СОСТАВЕ

Если «Салават Юлаев» свои три последние встречи выиграл, то подопечные Андрея Скабелки три домашние игры подряд проиграли. Астанинский клуб уступил слабому «Амуру» (5:6), московскому «Динамо» (2:3 ОТ) и «Салавату» (0:3). Белорусский специалист после последнего фиаско заявил, что команда хороша в движении, но не хватает лидеров команды. Из-за травм не играют: Патрис Кормье, Брэндон Боченски, Андре Петерссон, Мэттью Фреттин и Джесси Блэккер. Команда очень слабо играет в большинстве без этих игроков, а это один из ключевых моментов в игре казахстанского клуба. Из 94-х заброшенных в нынешнем сезоне шайб 31-у «Барыс» забил в большинстве. Команда соберётся в идеальном составе не раньше, чем через три недели. За это время астанчане проведут восемь встреч, пять из которых на выезде. Скабелка должен придумать, за счёт чего «Барыс» будет побеждать, потому что ближайшие конкуренты по турнирной таблице могут обогнать команду и оставить её на седьмой строчке Востока.


КХЛ. Регулярный чемпионат.

Барыс (Астана) – Салават Юлаев (Уфа)  – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)  
18 ноября, 14:00. «Барыс Арена», 8 825 зрителей
Голы:

0:1  Хартикайнен (Умарк, Кугрышев, 25:16, мен.)
0:2  Коледов (Майоров, 34:21)
0:3  Сергеев (Хохряков, Семёнов, 57:06)
Вратари: Карлссон – Метсола

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Радулов забросил сотую шайбу в НХЛ (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават Юлаев» всухую обыграл «Барыс»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Все сделали своё дело правильно»

Читать далее

Андрей Скабелка: «Пять на пять ребята справляются, а в большинстве - проблемы»

Читать далее

Захар Арзамасцев: «Тренеры требовали больше скорости»

Читать далее

Артем Сергеев: «Пауза на Евротур выбивает из ритма»

Читать далее

Сергей Светлов: «При 0:3 мы не опустили руки»

Читать далее

Николай Цулыгин отказался комментировать переход Филатова

Читать далее

«Салават Юлаев» дома обыграл «Адмирал»

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Адмирал». Дубровский забросил первую шайбу в сезоне (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...