Уфа
-11º -11º
13
декабрь
четверг
ЦБ 66.4225 -0.0797
MOEX 66.3750 0.0225
ЦБ 75.2168 -0.4029
MOEX 75.4600 0.3100
НЕФТЬ 60.13 -0.38
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Жадность побеждает страх
Сергей Кузнецов

Жадность побеждает страх

Все развивалось по законам детективного жанра: в ночной тишине преступник, тревожно озираясь по сторонам, идет на место, где и должно произойти правонарушение. За его перемещением внимательно наблюдают доблестные защитники правопорядка из Федеральной службы безопасности. И вот кульминация – преступник получает пачку денег и тут же на его руках защелкиваются наручники.

Примерно так описывают различные издания задержание члена квалификационной комиссии, заместителя президента Адвокатской палаты РБ Ромео Фарукшина. По версии следствия, один из местных юристов пожелал стать адвокатом. Для этого требуется сдать квалификационный экзамен. А у нас, как известно, где экзамен, там появляется возможность некоторым товарищам нажиться. Адвокаты, наверное, об этом знают не понаслышке. Вот и этот юрист решил не искушать судьбу, а двинуть по накатанной многими тропинке. Но что-то пошло не так, и при получении 250 тысяч рублей Фарукшин был задержан. Ему предъявлено обвинение в совершении коммерческого подкупа, его знакомому-посреднику предъявлено обвинение в посредничестве при коммерческом подкупе.

Кстати, фамилия Ромео Фарукшина и ранее мелькала в сомнительных эпизодах. Как сообщал «Горобзор», в конце прошлого года бывший начальник отдела антикоррупционного управления МВД РБ Ильнур Юсупов, уволенный из органов в связи с утратой доверия, получил статус адвоката. Экзамены на получение адвокатского статуса Юсупов сдал в конце ноября. А рекомендации бывшему полицейскому дал заместитель председателя квалификационной комиссии палаты Ромео Фарукшин.

Как известно, в ходе прокурорской проверки у Ильнура Юсупова и членов его семьи обнаружено имущество почти на 200 миллионов рублей, в то время как годовой доход супругов не превышал 1,5 миллиона рублей. Экс-сотрудник МВД за два года (с 2013 по 2015) купил три квартиры, дом, три земельных участка, автомобили Toyota Higlander и Lexus ES 250, построил коттедж площадью около 200 кв.м.  В ноябре 2017 года Кировский райсуд Уфы по иску прокуратуры конфисковал у него четырехкомнатную квартиру, автомобиль, таунхауз, дом с десятью сотками земли. Ранее Уфимский районный суд принял решение о возврате муниципалитету пяти земельных участков площадью более 18 гектаров, неправомерно переданных бывшей супруге Юсупова.

Такой вот замечательный человек, еще не успевший до конца распрощаться с неизвестно как приобретенной собственностью, по рекомендации Ромео Фарукшина становится адвокатом.

Вся эта некрасивая история дала повод высказаться юристу Виталию Буркину, лишенному статуса адвоката и давно вступившему в конфликт с Адвокатской палатой. Он считает, что данный случай коррупции в адвокатском сообществе носит не единичный, а системный характер: «О том, что функционеры адвокатской палаты поголовно коррумпированы, я говорил еще полгода назад. С получением денег за сдачу экзамена они промышляли давно». Только бывший адвокат должен понимать, что эти слова не пришьешь к делу, а фактов он никаких не предъявляет. Остается надеется, что наши правоохранительные  органы и суды разберутся с положением в Адвокатской палате.

Что говорить, коррупция в России занимает значительное место. Имеет место быть она и в Башкирии. В прошлом году в республике зарегистрировано 3674 нарушения антикоррупционного законодательства, 1298 должностных лиц получили дисциплинарные взыскания, в связи с утратой доверия уволены 29 человек. В суд направлено 67 исков на общую сумму 150 миллионов рублей.

На одном из заседаний комиссии по противодействию коррупции глава региона Рустэм Хамитов рассказал, что местные жители во время опроса назвали самыми коррумпированными правоохранительные органы. Это подтверждают и в республиканской прокуратуре. Факты коррупции были выявлены в территориальных управлениях МВД России, Федеральной налоговой службы. Федеральной службы судебных приставов, ФСИН России и других.

Недавно с поличным был задержан 28-летний судебный пристав. Выяснилось, что у сотрудника в производстве имелось дело по взысканию долгов у одной из жительниц Уфы. Она должна была заплатить 60 тысяч рублей в один из банков. Молодой человек предложил девушке разрешить этот вопрос с помощью своего друга в банке.  За это потребовал 20 тысяч рублей. Девушка заподозрила обман и обратилась в полицию. Пойманный признал свою вину. Можно представить то, какие нравы в системе судебных приставов, если у них покушаются на взятки даже такие молодые сотрудники.  В прошлом году в связи с утратой доверия по результатам проверок было уволено 11 судебных приставов.

Надо признать, устои рухнули, а нравы испортились. Воровать стало не зазорно, наши СМИ придают преступникам даже  некий ореол героизма.  Воровать, конечно, опасно, все равно рано или поздно попадешься. Но когда джин выпущен, то жадность побеждает страх.

Другие статьи автора

Реклама

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.