Уфа
+8º +8º
23
октябрь
вторник
ЦБ 65.3065 -0.5075
MOEX 65.5375 0.2875
ЦБ 75.3702 0.0461
MOEX 75.2675 0.4800
НЕФТЬ 76.42 -4.58
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Пост сдал, пост принял. В Башкирии новый руководитель
Сергей Кузнецов

Пост сдал, пост принял. В Башкирии новый руководитель

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ушел в отставку. Это бывает с каждым. Дают о себе знать годы, накапливаются болезни и приходит усталость. Он пришел к власти в республике в непростой период. Тогда закончилась эра мастодонтов в российской политике, старые монстры, действовавшие после развала Советского Союза по собственному разумению и понятию, не всегда в соответствии с законами и моральными нормами, уходили со сцены. Режим Муртазы Рахимова оставил после себя тяжелое наследство – разворованное национальное наследство и не здоровый политический климат.

Все это надо было разгребать. И Рустэм Хамитов, как мог, старался это сделать. Именно при нем «Башнефть» вернулась в государственную собственность, и республика сегодня получает хорошие дивиденды. В республике, худо-бедно, установились нормальные политические и межнациональные отношения, стало заметно свободнее жить.

У Рустэма Хамитова было немало противников, как скрытых, так и открытых. Чего стоит противостояние по поводу строительства завода «Кроношпан», не затихающее до сих пор. Или битва за историческую гору Торатау с объединением «Сода». Этот шихан стоит на месте, как памятник природы. В этих схватках он устоял, проявив и политическую волю, и собственное видение проблем.

К сожалению, как и у всякого деятеля его уровня, не все удавалось сделать так, как задумывалось. По всей видимости, не удались преобразования в сельском хозяйстве. При нем в деревнях сокращались школы, медицинские учреждения. Тысячи деревенских жителей вынуждены уезжать на работу вахтовыми методами в отдаленные места. Рекламируемая в первые годы программа «500 ферм», призванная сделать республику лидером молочного производства в стране, как-то сошла на нет. Коррупция, может и не в таких размерах, как прежде, тоже никуда не делась. Были, наверное, и другие упущения. Тем не менее, он старался и был честен, насколько это позволительно руководителю.

Об этом он сказал в своем последнем обращении к жителям республики: «Благодарю вас за поддержку, которую я ощущал все восемь лет своей работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня были превыше всего. Я работал для людей, для вас, уважаемые жители республики. Трудился честно и никогда не позволял себе преступать грань законов».

Объясняя свою отставку по собственному желанию, он отметил, что работа главы такого субъекта Федерации, как Башкирия, требует огромной отдачи, энергии, новых идей. Такая деятельность по плечу, прежде всего, новым, молодым поколениям.

Новый глава республики уже назначен. Временно исполняющим обязанности стал Радий Хабиров, человек для республики не чужой, местный и многим известный. Юрист по образованию, он работал директором Института права Башкирского государственного университета, а политиком проявил себя на посту главы администрации президента республики. Занимал крупный пост в администрации президента России, а последние два года возглавлял городской округ Красногорск Московской области. Город этот не простой, является неформальной столицей нашей крупнейшей области. Человек прошел хорошую подготовку для руководства республикой.

Нельзя сказать, что его трудовая деятельность была безоблачной. Все помнят крупный скандал между ним и тогдашним президентом Муртазой Рахимовым. Своевольный Рахимов осерчал на Хабирова за то, что тот, не поставив его в известность, принял предложение о переходе на работу в администрацию президента России. И, скорее всего, главу республики беспокоило то, что молодого политика готовят не его место. Хабирова обвинили во всех смертных грехах – в коррупции и взяточничестве. Его имя полоскали во всех газетах, исключили из партии «Единая Россия». Проведенные проверки не нашли в действиях Хабирова никаких нарушений, в партии его восстановили и на работу в администрацию президента России взяли. Кстати, Радий Хабиров зла не помнил. Когда у Муртазы Рахимова случился юбилей, Радий приехал в Уфу и поздравил прежнего начальника. Это уже политическая зрелость.

Ну и в смелости ему не откажешь. Помню многотысячный митинг в начале двухтысячных годов, когда люди пришли к местному Белому дому с требованием отставки Муртазы Рахимова. Намерения у них были самые

серьезные. К тому моменту сам Рахимов укатил в районы, а чиновники не показывали наружу носа. К рассерженным горожанам вышел один Радий Хабиров. Он взобрался на грузовик, служивший трибуной, и попытался поговорить с толпой.

Сегодня Радий Хабиров главной задачей считает оправдать доверие президента и приложить все силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше. Хочется надеется, что так и будет.

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама