Уфа
-10º -10º
17
декабрь
понедельник
ЦБ 66.4337 0.1787
MOEX 66.6175 -0.1425
ЦБ 75.3890 -0.0026
MOEX 75.3650 -0.1050
НЕФТЬ 60.18 0.03
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Схватка на горе Тратау: кто кого
Сергей Кузнецов

Схватка на горе Тратау: кто кого

Страсти вокруг шихана Тратау не стихают уже добрый десяток лет. С тех пор, как на стерлитамакском химическом гиганте «Сода» подошли к исчерпанию сырья для производства. Они уже практически использовали одну подобную гору и положили глаз на следующую. Но тут вышла закавыка. Гора является комплексным памятником природы. Этот статус ей был присвоен постановлением Совета Министров БАССР еще в августе 1965 года. В 1999 году там был установлен особый режим, которым запрещались добыча окаменелостей, геологоразведка, любое строительство, охота, сбор растений, добыча горных пород, посадки леса, выпас скота и т.д.

И не только природа на горе уникальна. Это еще и археологический памятник. На Тратау было обнаружено городище эпохи железа, а в шурфе и на поверхности земли нашли около 100 черепков, в том числе с орнаментами. Городище опоясывал ров, остатки которого можно увидеть. Среди находок есть бронзовая накладка, серебряная бусина, глиняная пряслица, костяные наколки, амулет из клыка медведя. Все это хранится в Стерлитамакском музее.

Не менее важно и то, что башкиры почитали гору Тратау как священное место. А, по мнению исследователей, гора была древним святилищем, сакральным местом. На вершине фиксируются следы обрядовых действий. Памятник считается святилищем, существующим непрерывно с конца первого тысячелетия нашей эры и по настоящее время. О горе существуют десятки исторических сказаний и легенд. Посетивший ее в 1768 году академик Императорской академии Иван Лепехин писал:

«В одиннадцати верстах от Стерлитамакской пристани, по нагорному берегу реки Белой видна последняя из высочайших гор близ Оренбургской дороги в Уфу Тура-тау (Городковая гора) прозываемая. Башкирцы к горе сей имеют особливое почтение и почитают ее за освященное место. В старину, по их сказам, жительствовал на ней Нагайский Хан со своим семейством, а после служила она прибежищем богобоязненным и уединенным мусульманам, которых они угодниками называют».

Такую вот гору владельцы и руководители предприятия «Сода» решили загубить. Их понять можно, зачем где-то искать новое месторождение известняка, когда вот он сырье под ногами валяется. И очень им не хочется нести дополнительные траты на разработку более удаленных объектов. Акционерное общество «Сода» принадлежит на 38,27%  Региональному фонду Башкирии, а на 57,18% -  «Башхимии», которая  и является главным собственником. В свою очередь «Башхимия» принадлежит Виктору Вексельбергу, больше всего известному покупкой ювелирных яиц Фаберже. Дальше все по классике, еще Маркс говорил, что капиталист при прибыли в 300 процентов пойдет на любое преступление. В 2016 и в 2017 годах выручка «Соды» составляла по 40 млрд рублей, чистая прибыль за прошлый год – 10,8 млрд рублей. И расходовать эти средства на поиски и разработку новых месторождений известняка никто не хочет. Хотят же гору Тратау, которая под боком.

Главным препятствием для «Соды» является позиция главы республики Рустэма Хамитова, который, еще только заступив на свой пост в 2010 году, заявил: «По «Соде» нет достаточно простого решения в части сырья. Однако и разработка Шиханов – тоже не выход. Шиханы трогать нельзя».

С тех пор спор между бизнесом и властью не прекращается. Он периодически вспыхивает с новой силой. В ход идут заказные статьи в газетах, на интернет-порталах, на телевидении. Ну и, само собой, идет откровенный шантаж. Как известно, на «Соде» работают порядка десяти тысяч человек. Руководство предприятия угрожает, что в случае если они не получат для разработки Тратау, то работникам угрожает безработица, а бюджет республики лишится существенных доходов. Подключается и тяжелая артиллерия.

Как ни странно, а может закономерно – как не порадеть родному человечку, защитником содовой компании и, следовательно, Вексельбергу выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Его, якобы, возмутило то, что такое крупное предприятие не может согласовать с какой-то местной властью получение нового месторождения. И додумался до того, что разработке шиханов мешают конкуренты содовой компании из Турции. Для этого он приперся на заседание одной из секций  Петербургского  международного экономического форума в мае нынешнего года. Причем это  выступление транслировалось в прямом эфире телевидения. Телеведущий Владимир Соловьев, который был ведущим на этой секции, в ответ возмутился тем, что какие-то экологи атакуют бизнес, и посетовал, куда, мол, делась вертикаль власти, если у нас каждый маленький князек будет определять, что может делать центральная власть, а что не может.

Вот та вот. Всенародно избранный глава республики обзывается «маленьким князьком», а владельцы предприятия уже считаются центральной властью. Центральная власть у нас президент, правительство и Государственная Дума. Они по горе Тратау не высказывались, так как это компетенция местной власти.

Недавно глава республики Рустэм Хамитов на пресс-конференции в ТАСС еще раз подчеркнул: «Это памятник природы, по существующему законодательству снятие статуса невозможно». Это твердая позиция руководителя республики, а есть еще воля народа, проживающего на этой земле. Уже 50 тысяч подписей в защиту Тратау направлены президенту РФ, инициативной группой готовится референдум.  В конце концов, решать такие вопросы должны люди, живущие на этой земле. Думается, у них хватит решимости отстоять реликвию.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама