Уфа
-1º -1º
19
ноябрь
понедельник
ЦБ 65.9931 -0.6228
MOEX 65.8725 -0.1075
ЦБ 74.9022 -0.6336
MOEX 75.2625 -0.0875
НЕФТЬ 66.80 -0.24
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Перемены в лицах происходят энергично
Сергей Кузнецов

Перемены в лицах происходят энергично

     Смена высшего чиновничества в Башкирии происходит стремительно. Первым покинул свой пост министр здравоохранения, который переместился в кресло проректора медуниверситета, как ему и посоветовал врио главы республики Радий Хабиров. За ним потянулись все восемь вице-премьеров и сам премьер Рустэм Марданов, написавшие заявления «по собственному желанию».  Новый руководитель региона назвал их решение очень взвешенным и мужественным. Премьера он, правда, попросил остаться, поработать еще. В ранге временно исполняющих оставлены также заместители  премьера -  руководитель аппарата правительства Илшат Тазетдинов, полпред республики при президенте РФ Фарит Самедов, министр сельского хозяйства Ильшат Файзрахманов.

     Самое интересное – кто замещает освободившиеся должности. Заместителем председателя правительства, курирующего вопросы ЖКХ, транспорта, строительства и архитектуры назначен Раиф Абдрахманов, до этого работавший заместителем мэра Красногорска. Министром земельных и имущественных отношений назначен Олег Полстовалов, возглавлявший правовое управление в Красногорске. Вице-премьером, курирующим вопросы безопасности, борьбы с правонарушениями, мобилизационной подготовки, взаимодействия с правоохранительными органами назначен Артур Ахметханов, возглавлявший подразделение Росгвардии в Приволжском федеральном округе.

     Как видим, знакомые все лица, уже мелькавшие на республиканском небосклоне, а потом не нашедшие здесь своего места. Создается впечатление, что Радий Хабиров готовился на должность главы регионадавно и старательно. В Красногорске он заботливо собирал кадры вокруг себя, чтобы прийти в республику не с пустыми карманами, как это случилось в свое время с Рустэмом Хамитовым. В этом сказалась и мудрость Кремля, не желавшему в спешке назначать руководство такого важного региона. Конечно, некоторый форс-мажор все-таки был. На последних губернаторских выборах Кремль хорошо обжегся – в некоторых регионах назначенные президентом временные губернаторы с треском проиграли своим оппонентам. Поэтому, хотя Рустэму Хамитову оставалось доработать один год, его отправили в отставку, а Радию Хабирову дали год форы, чтобы он проявил себя. Этим новый глава республики и занимается, выполняя поручение президента.

     Как занимается? Как умеет, так и занимается, пока успешно. Публичные разборки с многочисленными чиновниками народу нравятся. Тем более, Радий Хабиров хорошо подготовлен к такому повороту. Он осведомлен о положении дел в республике, знает болевые точки, особенно в социальной сфере. Поэтому разбираться начал со здравоохранения, в котором накопилось много проблем. Досталось чиновникам за организацию пассажироперевозок.  Все это заботит все слои населения. И создает пиар-образ справедливого руководителя.

     С пиаром, кстати, у него тоже все в порядке, к тому же и Кремль помогает. Из Москвы в Уфу прислали ведущего программы «Вести в субботу» на Российском телеканале Сергея Брылева. Он вместе с Радием Хабировым прокатился на маршрутке по уфимским улицам, в ходе чего глава региона поведал о своей семье, спортивном прошлом, проблемах ЖКХ, своем отношении к Муртазе Рахимову, своем вероисповедании и много чего еще.

  О семье интересно. Оказывается. Жена у него русская, православная, а сам он верующий мусульманин, что не мешает им жить в любви и согласии. Дети тоже крещеные. Для республики это дело обычное,- подчеркнул Хабиров.  Так оно и есть.

     С Муртазой Рахимовым отношения были разные. Но однажды их пути разошлись. Не очень давно Радий Хабиров, выступая перед студентами в Красногорске, рассказал о том, как десять лет назад между ними произошел конфликт, изменивший его жизнь и жизнь его семьи. В результате этого конфликта Хабиров вынужден был покинуть республику.

     Вернувшись в республику в ранге главы региона, Радий Хабиров сразу встретился с Муртазой Рахимовым и выразил надежду, что опыт аксакала и его советы будут востребованы.  А Муртаза Рахимов еще до этой встречи сказал, что прошлый конфликт давно урегулирован, сложности в отношениях были инициированы третьими лицами из состава тогдашнего правительства. Теперь наступила гармония.

     Что же, начало у нового главы региона получилось энергичным. Надо надеется, что и в дальнейшем обороты не сбавятся, и республика получит ускоренное развитие. Главное – дров не наломать.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

    

    

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама