Уфа
-2º -2º
21
ноябрь
среда
ЦБ 65.5871 -0.4210
MOEX 65.8800 -0.2850
ЦБ 75.1825 -0.1393
MOEX 75.1200 -0.1250
НЕФТЬ 63.41 1.73
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Выборы прошли спокойно, никто не хулиганил
Сергей Кузнецов

Выборы прошли спокойно, никто не хулиганил

     Ну вот, отгремели очередные выборы. Хотя нет, лучше, наверное, сказать отшумели. Или даже вовсе  - они прошли. Заметила их половина имеющихся в наличии избирателей, которые и пришли на избирательные участки. Никаких скандалов не было. Только однажды региональное отделение партии «Патриоты России» попыталось признать недействительным  заверение Центризбиркомом списка кандидатов,  выдвинутых местными коммунистами. Однако инцидент быстро урегулировали к всеобщему удовольствию.

     По итогам кампании глава республики Рустэм Хамитов с облегчением заявил, что выборы прошли честно, в нормальной, спокойной, разумной обстановке, и выразил надежду, что результат тоже будет честным. Он, кстати, лично возглавлял избирательный список партии «Единая Россия».

     В результате этих честных выборов мандаты в Госсобрании республики распределились так:  «Единая Россия» - 79 мандатов, КПРФ – 15, ЛДПР – 7, «Справедливая Россия» - 5, «Патриоты России» - 2, экологическая партия «Зеленые» - 1 мандат и один самовыдвиженец. Теперь в нашем парламенте представлены 6 политических партий, что, несомненно, говорит о том, что демократии у нас стало больше. Будет ли от этого лучше,  пока неизвестно.

     Правда, новый расклад сил в Госсобрании не всех обрадовал. К примеру, спикер парламента и по совместительству секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Константин Толкачев посетовал,  надежды, мол, были на то, что результаты его партии окажутся немного повыше. Теперь же придется считаться с этими результатами, работать с новыми фракциями, которые не имели раньше своего представительства в Госсобрании. Это ЛДПР и «Справедливая Россия». Он надеется на конструктивный характер взаимоотношений.  По мнению господина Толкачева, «единороссы» потеряли значительное количество голосов из-за неблагоприятного информационного фона по поводу пенсионной реформы. То есть по этой логике, если бы все с воодушевлением восприняли идею повышения пенсионного возраста, то и результат выборов был бы иным. Но обрадовавшихся почему-то практически не оказалось. Думается, это не последняя горькая пилюля для «Единой России», оказавшейся заложницей правительственных решений.

     Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Почитал о выборах местных политологов. Вот один из них пишет, что по сравнению с выборами президента на местных выборах не стояла и не могла стоять задача дать высокую явку. Якобы, власти Башкирии сознательно ушли от стремления «накидать явку» в Уфе и сделали ставку на сельскую местность. На его взгляд, был применен более гибкий и умный подход, и цели были достигнуты. А вот бывший премьер-министр Англии Уинстон Черчилль считал: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы». Если рассуждать по Черчиллю, то политолог должен был ругать власть за то, что она старалась уменьшить явку избирателей, и сознательно добивалась избрания плохих депутатов. Однако политолог хвалит власть за проявленный гибкий и умный подход. Бог ему судья.

     В чем политологи сходятся так это в том, что конкуренция на выборах была. Но это какая-то умеренная конкуренция, без серьезных вызовов власти. Один из политологов даже каким-то образом заметил: оппозиция вела себя не просто не агрессивно, а пыталась сформулировать альтернативную повестку. Не знаю, что там она пыталась сформулировать, на самом деле был всего один повод побороться за места в парламенте – это отношение к пенсионной реформе. Оппозиция этот шанс использовала, но с оглядкой на власть. И получила не тот результат, который могла бы получить.

     Впрочем, у анархистов есть такой лозунг: «Если бы выборы могли что-нибудь изменить, их запретили бы». Поэтому ждать от нового состава Госсобрания каких-то крутых перемен к лучшему не стоит. Но никто и не говорит, что выбирая какой-либо парламент, мы голосуем за лучшую жизнь. Но ходить и голосовать надо, так как еще наш земляк из Калининграда великий Иммануил Кант когда-то давно сказал: «Только способность голосовать составляет квалификацию гражданина». Так что все проголосовавшие могут гордиться высоким званием гражданина.

    

 

Другие статьи автора

Реклама

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.