Уфа
+12º +12º
24
сентябрь
понедельник
ЦБ 66.2497 -0.2228
MOEX 66.4600 0.2000
ЦБ 78.0753 0.3224
MOEX 78.1225 0.0825
НЕФТЬ 78.74 0.20
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Хочется надеяться, что коррупция нас не погубит
Сергей Кузнецов

Хочется надеяться, что коррупция нас не погубит

Недавно Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении учалинского межрайонного прокурора, на что была получена санкция генпрокурора.   Правоохранитель обвиняется в получении взятки в крупном размере. Взяткодателем же является бывший глава администрации Учалов, а ныне предприниматель и депутат райсовета. Против него, кстати, тоже возбудили дело за дачу взятки. Такой вот получился междусобойчик на районном уровне.

Таких примеров уйма. В Иглинском районе инспектор налоговой службы в ходе проверки выявила на предприятии нарушения и предложила директору за 300 тысяч рублей закрыть дело. Вначале директор передала налоговику 150 тысяч рублей, а во время передачи оставшихся денег инспектора задержали сотрудники МВД. Такими сообщениями полно информационное пространство.

Создается впечатление, что коррупция непобедима во всем мире, а не только в нашей стране. Пока существует чиновник, будет жить и взяточничество. Петру I приходилось собственноручно лупить своего первого помощника светлейшего князя Меньшикова за взятки и поборы. Правда, это мало помогало, брать он продолжал, пока его не отстранили ото всех дел и не сослали в далекий сибирский Березов.

Литературные произведения также не обходили тему коррупции стороной. Ильф и Петров в своем бессмертном произведении «Золотой теленок» нарисовали коррупционера в образе Александра Ивановича Корейко.  Этот плут и пройдоха делал свои миллионы на больных и сиротах, стариках и детях, на бедствиях несчастных граждан (украл состав с  продовольствием, направлявшийся голодающим Поволжья). Но даже он боялся демонстрировать свое богатство, прятал свои миллионы в камере хранения на вокзале, сам жил в обшарпанной квартире и служил мелким чиновником.

Нынешние последователи Корейко ничего не боятся. Майор полиции Ильнур Юсупов не жалея сил боролся с правонарушениями в должности заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ. За годы работы он «наборол» три квартиры в недешевых жилищных комплексах, коттедж на 200 квадратных метров, две крутые иномарки и еще 37 гектаров земли в уфимских пригородах. Все это имущество оценили почти в 200 миллионов рублей, хотя годовой доход семьи не превышал 1,5 миллиона рублей. По сравнению с майором Юсуповым гражданин Корейко  выглядел бы мелким жуликом.

Некоторые чиновники считают свою должность способом обогащения. Недавно на взятке в крупном размере попался глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин. Он и его заместитель потребовали от руководства одной из организаций, работающей в районе, 3,5 миллиона рублей, за что было обещано не препятствовать работе этой организации. Подозреваемые получили часть взятки, свыше 900 тысяч рублей,  нынешним летом.

Что со всем этим делать, не знает никто. Есть, конечно, у нас и законы, и ловят преступников, и сажают, а воз и ныне там. Вот в республике создано еще одно управление – по противодействию коррупции. Чиновников будет еще больше, а кто за ними следить будет?

Прокурор республики Андрей Назаров в своем отчете за 2017 год перед Госсобранием республики рассказал о росте коррупционных преступлений среди местных чиновников. В прошлом году выявлено более 4 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. У трех госчиновников конфисковано имущество на 39 миллионов рублей.  1477 чиновников разного ранга привлечены к дисциплинарной ответственности, 32 человека уволены в связи с утратой доверия, возбуждено 62 уголовных дела.

В результате всех этих дел Башкирия занимает первое место в России по количеству преступлений по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Такие данные опубликовала за первое полугодие 2018 года Генеральная прокуратура РФ на сайте правовой статистики. По количеству взяток республика также оказалась в первой десятке.

Согласно исследованиям, проведенным госструктурами, в прошлом году с коррупцией лично сталкивались 17,4% самых экономически активных граждан. Это владельцы бизнеса, индивидуальные предприниматели и представители сферы транспорта.  Из тех, кто столкнулся с необходимостью дать взятку должностному лицу, 32,3% сами предложили взятку, 8,5% выполнили условие, поставленное чиновником, 26,7% отказались от своей цели и только 2,4% обратились в правоохранительные органы.

«Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция!» - такую фразу произнес Черный Джек, персонаж из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Тысячи «родственников» Корейко идут стройными рядами по нашей стране. Они постоянно глядят по сторонам и ищут, чего бы украсть. Узнать их просто, так как их обобщенный портрет подробно описан Ильфом и Петровым в другом бессмертном произведении «Двенадцать стульев»: «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза». Того завхоза звали Александром Яковлевичем, по-домашнему Альхен. «Свет не видывал еще такого голубого воришки».  Теперь, заходя в чиновничий кабинет, вы без труда определите -  воришка там сидит или нет. Попытайтесь не дать ему взятку.

    

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама