Уфа
-1º -1º
19
ноябрь
понедельник
ЦБ 65.9931 -0.6228
MOEX 65.8725 -0.1075
ЦБ 74.9022 -0.6336
MOEX 75.2625 -0.0875
НЕФТЬ 66.80 -0.24
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Первые шаги нового руководителя. Они обнадеживают.
Сергей Кузнецов

Первые шаги нового руководителя. Они обнадеживают.

     Временно исполняющий обязанности главы республики (так звучит его должность) Радий Хабиров приступил к своим обязанностям и сделал несколько действий и заявлений.

     Во время представления в Государственном Собрании РБ он предложил строить работу на основе открытости, законности, эффективности каждого на своем рабочем месте. Несколько успокоил местных чиновников, что намерен поработать с существующей командой, оценив потенциал местных кадров как высокий. На церемонии представления он наградил предыдущего главу  Рустэма Хамитова, ушедшего в отставку, орденом за заслуги перед республикой. Также он встретился с председателем благотворительного фонда «Урал» Муртазой Рахимовым, работавшим ранее президентом республики, и выразил уверенность, что свой уникальный опыт тот задействует для консолидации общественности в целях улучшения качества жизни людей.

     Тут надо заметить, что Муртаза Рахимов, пребывавший долгое время в опале и оппозиции, как-то не расположен к «консолидации». Комментируя отставку Рустэма Хамитова, он заявил, что за последние 8 лет Башкортостан потерял свое лицо сильного региона-донора. По его мнению, что у людей из Зауралья нет работы и мужчины вынуждены ездить на заработки на Север, а женщины в Набережные Челны малярами. Закрылись больницы, школы, клубы, сельское хозяйство лежит в коме. Да и рабочая команда у ушедшего главы региона так себе.  Неизвестно, кто пишет такие комментарии ветерану труда, может и сам сочиняет. Только вот забывать незаконную распродажу республиканской собственности во время его президентства как-то не совсем хорошо. При Хамитове «Башнефть» все-таки вернули государству, и республика стабильно получает хороший доход.

     Именно предприятия «Башнефти» в первую очередь посетил Радий Хабиров. По этому поводу он отметил, что специально попросил организовать первую поездку в «Башнефть», которая является локомотивом экономики нашей республики и одним из главных налогоплательщиков.

     Провел Радий Хабиров и первое оперативное совещание правительства Башкирии. Разговор шел серьезный о самых наболевших социальных делах. Началось все с общественного транспорта. Все знают, что общественный транспорт Уфы представляет собой жалкое зрелище. Все проекты по улучшению пассажироперевозок  остались на бумаге. Трамвай до железнодорожного вокзала после одного из ливней почти год не ходил по линии. Электротранспорт постоянно отключется за неуплату за электроэнергию. Сам замечательный мэр столицы, большинство заместителей которого и других городских руководителей обвинили в коррупции, благополучно перебрался в кресло сенатора.

     Маршрутные такси буквально заполонили уфимские улицы. Половина из них являются нелегальными, и работать они могут только благодаря коррупционным схемам. На это в первую очередь обратил внимание членов правительства Радий Хабиров, сравнив столицу с криминальным Техасом. Доля нелегальных межмуниципальных маршрутов в республике достигает 38,5%. Почти 90% районов республики обслуживаются нелегальными перевозчиками. Ответственным руководителям поручено найти решение проблемы до 1 декабря.

     На оперативном совещании правительства Радий Хабиров указал на очень серьезные недостатки в строительстве объектов здравоохранения. За три года построено 1,5 млн. квадратных метров жилья. Это хорошо, сказал новый руководитель, но где поликлиники? По всем нормативам на такие площади жилья положено построить шесть поликлиник, но их нет. И задался вопросом, почему не работали с инвесторами и застройщиками? Впрочем, с этим вопросом он попросил разобраться МВД.

     Республика сегодня нуждается в открытии 50 фельдшерско-акушерских пунктов, в основном в сельской местности.  Почему их нет, и почему задерживается строительство новых корпусов онкологического и кардиологического центров никто из министров и вице-премьеров внятно объяснить не смог. Республика находится на третьем месте по смертности из-за онкологии. Люди приезжают в Уфу, неделями не могут попасть к врачу и умирают. Министру здравоохранения республики, доктору медицинских наук Анвару Бакирову Радий Хабиров посоветовал заняться преподавательской деятельностью, а не руководить отраслью, а также обратился к Следственному комитету с просьбой внимательнее отнестись к каждому смертельному случаю. А также к задержкам строительства объектов или поставки лекарств.

     По первым впечатлениям, Радий Хабиров правильно оценивает обстановку, находит самые злободневные темы, которые беспокоят жителей республики. Республику надо встряхнуть, как это было после десятилетий правления Муртазы Рахимова. Итоги минувших восьми лет тоже скатывались в застой и коррупцию. Если  обозначенные и другие проблемы будут решаться, и это будет заметно, то Радий Фаритович без проблем отбросит приставку «врио» и станет настоящим главой региона.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама