Уфа
+8º +8º
23
октябрь
вторник
ЦБ 65.3065 -0.5075
MOEX 65.5375 0.2875
ЦБ 75.3702 0.0461
MOEX 75.2500 0.4625
НЕФТЬ 76.58 -4.38
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
В депутаты пошли министры
Сергей Кузнецов

В депутаты пошли министры

Выборы в Госсобрание Башкирии прошли спокойно, без особых нарушений и громких скандалов, что, в общем-то, не очень характерно для подобных мероприятий все последние годы. Вот, к примеру, на выборах губернатора в Приморском крае разгорается битва за результат. Там, как известно, до последнего мгновения лидировал кандидат-коммунист, но выборы счастливо выиграл кандидат-единоросс. Теперь будут долго выяснять то, кто и где смухлевал. Уже объявлено о начале голодовки проигравшего кандидата и судебных тяжбах.

У нас в республике все тихо. Центризбирком подвел итоги, признал выборы состоявшимися. Осталось собрать всех 110 избранных депутатов и разделить портфели – выбрать председателя Госсобрания, его заместителей, руководителей комитетов. Вот тут кроется главная интрига.

Дело в том, что у прошедших выборов была своя особенность. Неожиданно в депутаты подались министры нашего правительства, чего ранее никогда не наблюдалось. Депутатами избраны вице-премьер Николай Хорошилов, министр ЖКХ Сергей Афонин, министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта, недавно уволенный руководитель администрации главы республики Владимир Нагорный, первый замминистра министерства промышленности Халил Рахимов. Кроме того, в выборах участвовали сам глава республики Рустэм Хамитов и глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Причины идти в депутаты у всех этих людей были разные. Господин Афонин, видимо, устал бороться на переднем фронте жилищно-коммунального хозяйства и, как он объяснял, решил подебатировать, попробовать себя в разных сферах. Николай Хорошилов тоже утомился на административных должностях, еще у него были какие-то внутренние проблемы. Теперь он отдохнет в Госсобрании, наберется сил. С той же целью, скорее всего, будет депутатом Халил Рахимов. А вот Андрей Иванюта еще молод и бодр, но, как считает, достаточно долго работал на министерском посту и решил сосредоточиться на законотворчестве. Флаг им всем в руки.

Участие в выборах Рустэма Хамитова и Ирека Ялалова  - это совсем другая картина, не похожая на участие в выборах министров. С главой республики все понятно, он шел на выборы в качестве «паровоза» от партии «Единая Россия», что и не скрывалось. Вполне возможно, его участие помогло единороссам, по известным причинам теряющих популярность, сохранить большинство в парламенте. Все-таки у Рустэма Хамитова рейтинг доверия повыше, чем у любой из здешних партий. Он точно не будет депутатом, а передаст свой мандат другому человеку.

В избрании же Ирека Ялалова есть интрига. Сейчас многие политологи гадают о том, для чего градоначальник участвовал в выборах. Фигура он, конечно, крупная, хоть в местном масштабе, хоть в федеральном. Вряд ли он собрался выдвигаться на пост председателя Госсобрания, на котором так и состарится Константин Толкачев, являющийся к тому же секретарем регионального отделения «Единой России».  По информации, поступающей с разных сторон, уже 27 сентября Ирек Ялалов уйдет с поста главы администрации Уфы.  Скорее всего, он займет какую-то должность в федеральных органах власти, куда его приглашали неоднократно.  Но для этого ему не надо было избираться в депутаты. Избрание депутатом местного парламента позволяет ему быть назначенным членом Совета Федерации Российской Федерации. Как оно будет, мы скоро узнаем.

В этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние. Будем на это надеяться.

 

Другие статьи автора

Реклама