Уфа
+12º +12º
24
сентябрь
понедельник
ЦБ 66.2497 -0.2228
MOEX 66.4600 0.2000
ЦБ 78.0753 0.3224
MOEX 78.1225 0.0825
НЕФТЬ 78.74 0.20
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Процесс запущен, кампания идет своим чередом
Сергей Кузнецов

Процесс запущен, кампания идет своим чередом

Кто еще не в курсе, сообщаю: 9 сентября в республике состоятся выборы в Государственное собрание. Напоминаю потому, что по некоторым сведениям более половины населения об этом не знают, о чем шел разговор на одном из «круглых столов». Впрочем, после бурных президентских выборов народ еще не отошел и на другие выборы не торопится. А тут еще ему подбросили для обсуждения еще одну тему – грядущее повышение возраста для выхода на пенсию. Какие уж тут депутаты местного Курултая.

Однако процесс запущен, и избирательная кампания идет своим чередом.  Завершилось выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты. Центральная избирательная комиссия допустила к выборам представителей 14 партий.  Получили право начать агитационную работу 736 кандидатов по партспискам, 290 человек пойдут по одномандатным округам, из которых 26 человек – самовыдвиженцы. По партийным спискам больше всех выдвинули «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Зеленые» и КПРФ. В выборах примут участие и представители более мелких партий – «Партии роста», «Защитников Отечества», «Аграрной партии», «Партии ветеранов России», «Партии дела», «Союза труда», «Оплота России», «Гражданской платформы».

Пока перечислял, запарился, но это надо было сделать, так как о многих из этих партий избиратель слышит впервые. А прочитает это человек, и уже без боязни будет всматриваться в избирательный бюллетень. На выборы-то народ все-таки пойдет,  хотя и не в полном составе.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно исследовал готовность жителей Башкирии участвовать в выборах в Госсобрание. На вопрос о том, примут ли они участие в выборах депутатов Госсобрания, половина опрошенных ответила утвердительно, 29% респондентов  выбрали вариант «обязательно приду», 21% -  вариант «скорее приду». Не определившихся – 25%. По всей видимости, так оно получится и в итоге, около половины избирателей все-таки придут на избирательные участки.

А вот за кого они проголосуют большой вопрос. По крайней мере, на начало августа по исследованию ВЦИОМа предпочтения опрошенных распределились следующем образом: «Единая Россия» - 45% голосов, КПРФ – 15%,  ЛДПР – 8%,  «Справедливая Россия» -6%. Остальные партии вместе набирают меньше 3% голосов.  Вполне возможно, что на окончательный результат повлияет грамотно проведенная агитационная работа, к которой приступили зарегистрированные партии и кандидаты в депутаты. Что же они хотят предложить избирателям?

Вот «Единая Россия» - это партия правящая и в центре, и на местах. Она, как бы, за все и отвечает. Ей есть чем отчитаться перед избирателями. У регионального отделения партии  несколько партийных проектов,  таких как «Реальные дела» и «Городская среда». Их реализация, скорее всего, будет продолжена. Люди об этом знают и могут оценить.  Но у партии появилось уязвимое место – правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Он очень не популярен, вызывает массовое отторжение, но региональному отделению «Единой России» приходится его защищать и продвигать. На этом голоса будут теряться.

КПРФ считается главной оппозицией для партии власти. Она уже прочно оседлала тему повышения пенсионного возраста. Вообще пенсионеры – главный электорат коммунистов, им и особое внимание в предвыборной программе регионального отделения партии. Они обещают всем достойные пенсии – не менее 50% от средней зарплаты, заблокировать закон о повышении пенсионного возраста, вернуть индексацию работающим пенсионерам.

Остальные программные установки примерно такие же. Новая индустриализация, модернизация экономики и ее вывод на инновационные рельсы. Поддержка молодежи. Леса, реки и земля – народное достояние. Спасение сельского хозяйства. Забота о здоровье. Укрепление духовных ценностей. За счастливое детство. Дома под защиту.

Я прочитал эту программу полностью. Хорошая программа, кто же откажется. Только вот у меня закрались сомнения в том, реализуема ли она на региональном уровне. Местных коммунистов тут винить не в чем, они взяли основные положения из общепартийной программы и добавили некий местный колорит. Но если они победят на выборах в Госсобрание, то вряд ли смогут  реализовать свою программу. Хотя, чем черт не шутит.

Еще более красивая и всеобъемлющая предвыборная программа у республиканского отделения ЛДПР. Мне понравилось то, что ЛДПР предлагает отменить транспортный налог, установить минимальную зарплату в 40 тысяч рублей, ликвидировать партии, которые не участвуют в выборах более двух лет. Смущает одно, эти инициативы  депутаты, избранные от ЛДПР, будут вносить  на обсуждение. Толку от таких обсуждений мало. К примеру, с инициативой отменить транспортный налог ЛДПР выступает с 2012 года, а воз и ныне там. Кроме того, в региональном парламенте такие вопросы не решаются. Правда, надо отметить, что в программе ЛДПР есть хорошие пункты, которые можно и нужно решать в республике.

«Справедливая Россия» в кои-то веки пошла против кремлевской линии. Она яростно выступает против повышения пенсионного возраста, пытаясь перехватить инициативу у КПРФ. Вполне возможно, что ее позиция поможет партии отобрать часть голосов «Единой России» на региональных выборах.

Ждем агитационной работы в средствах массовой информации, дебатов на телевидении и ярких выступлений на встречах с избирателями. Желающие участвовать в голосовании сделают свой окончательный выбор.  

 

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама