Уфа
+28º +28º
25
июнь
понедельник
ЦБ 63.2396 -0.5477
MOEX 62.8300 -0.0650
ЦБ 73.7247 0.0376
MOEX 73.4100 0.1100
НЕФТЬ 74.19 -1.90
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Выборы. Кто больше предложит?
Сергей Кузнецов

Выборы. Кто больше предложит?

Любые выборы - это прекрасное время для политических проектов, прожектов и прямого надувательства. В этом с удовольствием участвуют действующие власти, стремящиеся удержаться у руля, и их оппоненты, желающие перехватить рычаги управления. Не остаются в стороне и избиратели, пытающиеся угадать счастливый билет, как в лотерее «Спортлото».

Активные участники выборов для рекламы своей привлекательности используют разные средства, но самые распространенные и действенные из них – обещания. Обещают все, что угодно. Особенно памятен опус известного Владимира Жириновского, который в процессе одной выборной кампании обещал каждой бабе по мужику, а каждому мужику по бутылке водки.

Раньше, конечно, все в нашей стране было круче, так как обещания базировались на идеологии. Большевики, взяв власть, обещали построить социализм. Худо-бедно,  социализм был построен, а вот со следующей стадией, коммунизмом, дело застопорилось. Тогда объявили, что возвели развитой социализм. Облик развитого социализма, ввиду отсутствия колбасы, многим не нравился. Тогда генсек Михаил Горбачев пообещал построить социализм с человеческим лицом, после чего не стало хватать не только колбасы, но и водки, мыла и других жизненно важных товаров.

Все обещания закончились как-то неважно. Социализм с человеческим лицом обернулся развалом Советского Союза. На его обломках Борис Ельцин начал возводить капитализм, что тоже обернулось катастрофой – все разворовали. В Башкирии, к примеру, Муртаза Рахимов обещал построить свой Кувейт. И построил для отдельных людей. Правда, у республики украли ее главное богатство – нефтеперерабатывающий комплекс и другие прибыльные отрасли. Сбылись слова известно песни про дикарей: «Что они ни делали, не идут дела».

В последние лет двадцать мы не смогли придумать ни одной подходящей идеологии. Может быть, оно и к лучшему. Хотя нынешний вождь Владимир Путин  предложил временно использовать в качестве идеологии патриотизм. Надо быть патриотом и не заморачиваться насчет всего остального. Кто успел что украсть, пусть этим и пользуется, а кто не у спел, тот сам виноват, постепенно ему будут повышать благосостояние. Мы строим общество потребления.

Исходя из новых предпосылок, состоят и нынешние предвыборные обещания. Особенно стараются оппозиционеры. Если не принимать во внимание разные предложения типа Крым вернуть Украине, вывести войска из Сирии, что никак не вяжется с патриотизмом, то остается не так уж много. С одной стороны предлагается раскулачить всех олигархов, деньги вернуть в страну и на этой основе возрождать промышленность и сельское хозяйство. С другой стороны, продолжить либеральные реформы, распродать остатки собственности и смело влиться в глобальную экономику. Но поскольку никаких реальных возможностей у оппозиции нет, а словам у нас уже не верят, то и шансы на выборах у оппозиции отсутствуют.

Реальные рычаги воздействия на бедное общество потребления есть только у действующей власти. Оно их и использует в преддверии президентских выборов.

Вот, к примеру, минимальный размер оплаты труда (МРОТ). До сих пор он в стране меньше, чем прожиточный уровень. В конце прошлого года был принят закон, по которому этот размер был увеличен до 9489 рублей (85% от прожиточного уровня) с 1 января 2018 года, а с 2019 года было обещано МРОТ довести до прожиточного уровня.  В Башкирии, кстати, МРОТ с учетом уральского коэффициента с 1 января составил 10912 рублей.  Но вот Владимир Путин после празднования нового года объявляет, что они там где-то подсчитали и решили – МРОТ можно сравнять с прожиточным уровнем уже в мае нынешнего года. Мелочь, а избирателю приятно.

Та же самая история с пенсиями. Ее размер вырос с 1 января  на 3,7 %, и выплачивать ее стали уже с января, а не с февраля, как раньше. Облагодетельствовали и студентов, вернув социальные стипендии. На них могут рассчитывать все студенты из малоимущих семей. До этого почти 16 тысяч малоимущих студентов, воспитывающихся в полных семьях, не имели такого права. Теперь они будут получать1,5 тысячи рублей в месяц. При рождении у молодых семей первенца семья будет получать пособие в размере прожиточного минимума в месяц. Семьи с низкими доходами станут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.

И это еще не все, что может сделать власть для народа. Владимир Путин подписал закон о замене термина «жилье экономкласса» на «стандартное жилье». Теперь можно не унижаться, покупая жилье небольшого размера, а гордо говорить, что живешь в стандартном жилье, как и все. По этому поводу первый вице-премьер, миллионер Игорь Шувалов то ли пошутил, то ли сказал так, как и считает: «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья». Вот она вековая мечта российского народа.

Все эти замечательные подарки, конечно, стимулируют избирателей отдать голоса тому, кто о них так трогательно заботится. Для тех, кто придет на избирательные участки, администрация президента распорядилась придумать праздничный формат выборов – ярмарки, выступления творческих коллективов,  спортивные соревнования. Приходите и проголосуйте известно за кого.

 

Сергей Кузнецов

Другие статьи автора

Реклама