Уфа
+2º +2º
27
май
воскресенье
ЦБ 61.6659 0.2569
MOEX 62.2650 0.6650
ЦБ 72.1183 0.1101
MOEX 72.6000 0.4250
НЕФТЬ 76.27 -3.20
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Весна. Что происходит на наших полях?
Сергей Кузнецов

Весна. Что происходит на наших полях?

Ну, вот и весна. Снег тает, реки вскрываются, обнажаются поля. Странное дело, в эту пору у людей вдруг просыпаются мысли об урожае. Человек сугубо городской, деревню-то видел от случая к случаю, а встретится на оттаявшем тротуаре, обязательно переведет разговор о погоде и видах на урожай. Сам он не может отличить пшеницу от ржи, так как видел их исключительно в виде готовых булок, но рассуждает как заправский агроном. Скорее всего, это атавизм сознания, от предков досталось, для которых от урожая зависела жизнь и судьба. Пусть мы запускаем ракеты в космос, делаем ядерные реакторы и часами просиживаем в интернете, но кушать-то хочется. Еду же нам, как и прежде, может дать только наше поле, по которому как потопаешь, так и полопаешь.

Что происходит сегодня на наших полях? В республике разворачиваются весенние полевые работы: в некоторых районах приступили к подкормке многолетних трав и озимых культур, боронованию. Пока все ведется выборочно, так как пашня еще не готова. Все это текущие задачи. А вот о том, что происходит в глобальном плане, недавно сообщил Башстат, опубликовавший результаты Всероссийской сельхозпереписи в Башкирии. Эти результаты за последние десять лет не очень-то радуют, но позволяют проследить определенные тенденции.

За десять лет удельный вес сельхозорганизаций вырос почти на 10%, а крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей – на 15,6%.  При этом земельная площадь, закрепленная за сельхозпроизводителями, сократилась 1434 тысячи гектаров. То есть производители избавились  от излишних земель, которые не использовались. В то же время посевные площади под сельхозкультуры в хозяйствах всех категорий увеличились на 3,2%. Крестьяне стали больше ориентироваться на рынок. Наиболее значительно увеличились посевы технических культур (46,2%), посевы зерновых и зернобобовых культур (10,8%). Но уменьшились посадки картофеля (на 39,1%), овощных и бахчевых культур (на 38,7% ).

Сложнее обстановка в животноводстве. За десятилетие в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота сократилось на 35,6%, в том числе коров на 32,9%.  Поголовье свиней уменьшилось на 9,7%, овец и коз – на 13,2%.  Статистику, как говорится, не обманешь, она все посчитает. Тут даже программа «500 ферм» не помогла. А ведь  с помощью этой программы в республике надеялись значительно нарастить производство молочной продукции. Программы можно создавать любые, даже  самые современные фермы можно построить, только, кто там будет работать?

Республиканское село стремительно теряет трудоспособное население. За минувшее десятилетие численность постоянных работников на селе уменьшилась на 70%. Возместить этот урон будет нечем, так как население уменьшается за счет мужчин в возрасте от 18 до 29 лет, а доля работников в возрасте от 60 и более лет возрастает. Это беда не только нашей республики, то же самое происходит по всей России. Массовое закрытие школ и медицинских учреждений привело к оттоку трудоспособного населения. За десять лет в сельской местности республики почти на 50% уменьшилось количество общеобразовательных учреждений, на 10% дошкольных учреждений, на 6% - учреждений культуры. Кто же захочет жить в такой деревне, где ничего нет? Молодежи надо создавать семьи, воспитывать детей, вот и бежит она в город. Пустеют села, хорошо если в некоторых деревнях появятся дачники, а то бы они давно пропали.

Нельзя сказать, что федеральные и местные органы власти не уделяют  внимания  селу. По данным той же переписи, в Башкирии в минувшем десятилетии 90% крупных и средних хозяйств получили субсидии и дотации за счет средств федерального и республиканского бюджетов. По микропредприятиям  эта цифра равна 70%, по крестьянским и фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – 47%. Да и народ вроде бы в фермеры идет. По сведениям минсельхоза, в регионе сейчас работают более 6 тысяч фермеров, а не так давно их было в два раза меньше.  Функционируют программы по субсидированию приобретения сельхозтехники, выдаются льготные кредиты под 2% годовых.

Но проблем у тех же фермеров выше крыши. Особую озабоченность вызывает сбыт произведенной продукции. Крупные торговые сети фактически не берут на реализацию фермерскую продукцию, а магазинов по продаже этой продукции в городах или нет вовсе, или их мало, а расположены они в неудобных местах. Субсидий тоже не хватает для развития, кроме того из-за неразворотливости чиновников многие фермеры в прошлом году не смогли получить субсидии, так как поздно узнали о необходимости некоторых справок.

Беда еще в том, что фермерские и крестьянские хозяйства у нас разобщены, сами производят и сами пытаются реализовать свою продукцию. Их объемы и ритмичность поставок не могут заинтересовать крупные торговые сети. Специально создавать магазины для фермерских продуктов тоже никто не хочет, так как сегодня продукты есть, а завтра - ни фермера, ни продуктов.  Помочь фермерам может только кооперация. Надо объединять усилия в производстве и реализации. Глава республики Рустэм Хамитов уже принял решение о развитии сельхозкооперации. Скооперировавшись, будет проще решать и производственные и социальные проблемы.

Конечно, можно сожалеть о том, что население в сельской местности сокращается, тем более, если речь идет о твоей родной деревне. Но эта тенденция наметилась не сегодня, потеря 70% трудоспособного сельского населения за десять лет объективный процесс. Республика еще больше урбанизируется, и важно не останавливать этот процесс, что невозможно,  а сделать так, чтобы жизнь на селе становилась в культурном и социальном плане лучше, чем в городе. И оставшееся в достаточном количестве население, молодое и грамотное, могло обеспечить сельскохозяйственной продукцией все остальное население страны. Так и будет, потому что кушать хочется всем. 

Другие статьи автора

Реклама