Уфа
+13º +13º
26
сентябрь
среда
ЦБ 65.8244 -0.3350
MOEX 65.8475 0.0125
ЦБ 77.3832 -0.3012
MOEX 77.5050 0.1375
НЕФТЬ 81.76 0.41
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
В президенты стремятся люди с улицы
Сергей Кузнецов

В президенты стремятся люди с улицы

Признаться, на нашу политическую жизнь долгое время нельзя было смотреть без юмора. Нас умиляли наши депутаты, своей суетой имитирующие какую-то деятельность, от которой никому не было ни холодно, ни жарко, так как все знали, что от них ничего не зависит. Нас веселил вечный Жириновский, своими порой экстравагантными выходками оживлявший политическую сцену. Мы возмущались ворьем, заселившим все этажи нашей власти, и надеялись, что уж после их посадок никто не будет тащить все, что плохо и хорошо лежит. Вот сегодня почему-то не верим, что наши вороватые чиновники замешаны в допинговом скандале. Будто не они  назначают всяких проходимцев на важные посты, а эти пройдохи с сомнительными принципами при случае сдают своих покровителей.

После всего еще удивляемся, почему мы год от года беднеем и плохо живем. У нас в стране нищих не менее 20 миллионов человек, и это только по официальным сведениям. Мы удивляемся тому, что о нас при каждом удобном случае вытирают ноги – то введут санкции, то отберут название страны, флаг и гимн на Олимпийских играх.

Почему это все происходит? А вот посмотрите на нашу избирательную президентскую кампанию и все поймете. В ней участвуют восемь кандидатов, из которых семь человек откровенные лузеры, которые не верят ни в свою победу, ни даже в свои слова, вылетающие из них с необыкновенным проворством. Тот же самый Владимир Жириновский, утомивший фиглярством и фантастическими обещаниями. Какой-то Сергей Бабурин, изображающий русского националиста. Пламенный революционер Максим Сурайкин, мечтающий возродить Страну Советов и построить Город Солнца, в котором будет всем хорошо. Некая Ксения Собчак, желающая проводить дебаты исключительно с Владимиром Путиным. Сильно потрепанный Григорий Явлинский, вещающий как профессор политологии. Какой-то Борис Титов, явно подставная фигура и политтехнологический проект. Особняком стоит Павел Грудинин, директор совхоза, с недоумением глядящий на эту гоп-кампанию. Он, конечно, добился успехов на своем поприще, но Россия не совхоз, тут нужны другие качества и другой опыт. Только в Белоруссии президентом может быть директор совхоза.

Вы хотите, чтобы кто-нибудь из этих людей стал нашим президентом? Вот и я не хочу. Создается впечатление, что эти люди зашли  на огонек и решили поучаствовать в мероприятии, чтобы согреться. Дебаты, организованные нашим телевидением, дают прекрасную возможность  поболтать обо всем и не о чем. Это как собутыльники собираются на кухне и после пары рюмок начинают обсуждать мировые проблемы, армию и проблемы ЖКХ. Во что это выливается, можно пересмотреть первые же дебаты.

А увидим мы следующее. Владимир Жириновский в лучших традициях ток-шоу обозвал Ксению Собчак дурой. Та, не будь дурой, плеснула ему в лицо водой из стакана. За это джентльмен добавил несколько более крепких слов в адрес своего визави. И что? Ничего, оба умылись и продолжили свои роли в следующих дебатах. С них все, как с гуся вода. Ожидать от наших кандидатов в президенты чего-то другого и не следует. «Посмотрел дебаты сегодняшние. Цирк и позорище, конечно», - отметил один из пользователей социальных сетей. «Голосовать за ЭТИХ, кошмар!», - пишет другой.  «Они все в президенты хотят. Россия… стыдно за великую державу, точнее стыдно за людей, которые ею всячески стараются управлять», - высказал еще один мужчина.

Как мы вообще допустили, что в президенты у нас баллотируются такие люди? По нашим законам любой человек, достигший определенного возраста, может выдвигаться в президенты, лишь бы судимости не было. Из директоров совхоза, из шоу-бизнеса, из телепередачи, из публичного дома. Никто из них не имеет никакого опыта управления такого масштаба. У нас даже не всякого министра можно допускать до такой должности. Посмотрите на наших министров, попробуйте представить кого-нибудь из них на месте президента. Представить это трудно.

Из всего этого  выделяется Владимир Путин. Привычный уже, и рейтинг у него высокий, и народ ему благодарен, что при нем вырвался из кошмара 90-х годов.  Одним словом, есть чем гордиться. Но можно ли этим бесконечно гордиться, если за спиной никого кроме клоунов нет?  Как получилось, что на президентских выборах не оказалось никого, кто мог бы пусть пока не на равных, но все-таки конкурировать с Путиным? Почему у нас нет реальных политических партий, которые могли бы генерировать и новые идеи, и выдвигать новых людей? Или может быть, мы действительно особая страна, в которой власть не терпит никакой конкуренции? Кто ответит на эти вопросы? За всю обозримую историю в нашей стране еще не было случая, чтобы правитель ушел на покой по собственному желанию или по закону. Единственный раз с поста президента был отправлен Михаил Горбачев, вместе со страной. Ну, и Борис Ельцин, который уже физически не мог исполнять свои обязанности.

Несмотря на все казусы, выборы у нас пройдут в определенные законом сроки. В избирательном бюллетене мы увидим все перечисленные фамилии. Изберем старого надежного президента. И что дальше? Боюсь, что все останется по-прежнему.

Сергей Кузнецов 

    

 

      

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама