Уфа
+15º +15º
16
август
четверг
ЦБ 66.3772 -0.3763
MOEX 67.2650 0.9250
ЦБ 75.2253 -1.0072
MOEX 76.3750 1.0900
НЕФТЬ 70.78 -1.95
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Требуется смена курса, пора что-то делать
Сергей Кузнецов

Требуется смена курса, пора что-то делать

Предвыборные бои разгораются. В минувшие выходные сторонники Алексея Навального провели очередную впечатляющую акцию под названием «Забастовка избирателей». Она прошла более чем в половине регионов России и в ней приняли участие тысячи человек.  На государственных и около государственных телеканалах все сильнее поливают грязью кандидата в президенты России Павла Грудинина, вдруг оказавшегося вполне конкурентоспособным в этой избирательной кампании.

Похоже, власти не знают, что им предпринять в открывшихся обстоятельствах. В ход идут привычные методы – запреты, задержания недовольных, вранье и неуклюжие попытки изобрести хоть какую-нибудь альтернативу.  Неожиданно Башкирия, в которой недавно побывал президент Владимир Путин, выбилась в своеобразные лидеры. Еще 26 января, в преддверии митингов оппозиции, Кировский районный суд приговорил координатора регионального штаба Навального Лилию Чанышеву к административному аресту на пять суток. Ей вменялось в вину повторное нарушение организатором порядка подготовки и проведения митингов. То есть ее посадили только за намерение провести митинг.

Но запугивание не сработало. Несколько сотен человек вышли на акцию протеста. Со своими плакатами и лозунгами они прошли по уфимским улицам под строгим надзором полиции, всячески пытавшейся им помешать. В результате было задержано не менее 28 митингующих, больше, чем в любом другом регионе, некоторые из которых были несовершеннолетними.

Вдобавок к полицейским мероприятиям местное отделение партии «Единая Россия» на тот же день, на который был намечен митинг оппозиции, и в том же месте решило провести свой флешмоб под названием «Всемирный день без интернета» - с артистами и физзарядкой на свежем зимнем воздухе под руководством депутата местного Госсобрания. В нем даже принял участие 85-летний пенсионер из Балтачевского района, видимо, уставший от интернета. В результате участникам единоросского флешмоба пришлось проводить свое мероприятие под антипутинские выкрики митингующих.

Обстановка в стране перед выборами сложная. Нынешнее состояние дел не устраивает подавляющее число населения. Повсеместная коррупция, стремительное обнищание, чудовищное расслоение по доходам – это взрывоопасная смесь. И если старшее и среднее по возрасту население еще крепится и не берется за брусчатку с мостовой, которой нынче застилают городские улицы, так как понимает, что неосторожные действия могут привести к еще более тяжелым последствиям, то молодежи такие страхи неведомы.  Новое поколение выросло в другой стране, у нее другой менталитет. Оно очень информированное и черпает информацию явно не из официальных источников. У молодежи есть большие проблемы с получением образования, которое для них давно уже не является бесплатным. Она видит, как живет другая Россия с ее  откровенным воровством, гламуром и неподсудностью. Поэтому они выходят на площади с акциями протеста и ничего не боятся. И Навальный тут не причем, не было бы Навального, то появился бы кто-нибудь другой.

Власть понимает значение нового поколения и старается на него воздействовать. Общероссийский народный фронт фактически полностью переориентировался на работу с молодежью, его инициативы сыплются как из рога изобилия. Сам президент Владимир Путин неустанно встречается с молодыми людьми, как недавно это произошло в Казани, куда свезли представителей студентов со всей страны. Но все эти заорганизованные официальные мероприятия не дают нужного эффекта, так как не решаются важные экономические и социальные вопросы. И, похоже, нынешнее правительство и весь наш бомонд никакие проблемы решить не могут и даже не знают, как это сделать. Поэтому мы видим на улицах то, что видим – митинги отчаяния и возрастающего ожесточения.

Появление свежего человека в президентской гонке несколько скрасило выборную кампанию. Павел Грудинин значительно отличается от всех персонажей, выдвинувшихся кандидатами в президенты. Он единственный из них идет из реального сектора экономики, добившийся серьезных успехов.  Директор преуспевающего совхоза, носящего имя Ленина, стал серьезным раздражителем, популярность которого растет. Поэтому на него обрушились и официальные, и либеральные СМИ. Он реальная угроза их благополучию, и на него спустили всех собак. Не проходит ни одной политической  передачи ТВ, в которой Грудинина не показали бы в негативном свете. Думается, эффект, как всегда будет обратным.

Конечно, Владимира Путина изберут президентом на очередной срок. Общество у нас пока еще консервативное и не любит лишних движений. И никто еще, кроме него, не обладает достаточной компетенцией для руководства такой сложной страной. Но нарастающие события требуют от президента каких-то реальных действий, нового курса в интересах всего народа, а не отдельных личностей. Сможет ли новый-старый президент это сделать большой вопрос.

 

Сергей Кузнецов

Другие статьи автора

Реклама