Уфа
-9º -9º
12
декабрь
среда
ЦБ 66.5022 0.2606
MOEX 66.4475 0.0950
ЦБ 75.6197 -0.0878
MOEX 75.3125 0.1625
НЕФТЬ 61.17 1.34
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
«Торговали – веселились, подсчитали – прослезились»
Сергей Кузнецов

«Торговали – веселились, подсчитали – прослезились»

Закончилась важная фаза избирательной кампании – сдача подписей избирателей. Желающих стать президентом страны заметно поубавилось. Отсеялись естественным путем гламурные «звезды» телеэкрана,  уголовные элементы, разные выпендрежники. Они, конечно, попиарились, что-то там говорили, но все быстренько забудутся. Остались исключительно те восемь человек, которые могут рассчитывать на какие-то голоса избирателей.

Из этого списка Владимира Путина можно не поминать, так как все кандидаты, политологи и обыватели заранее предрекли ему победу на очередных его выборах. О мотивах других кандидатов в президенты стоит только догадываться.

Вот есть в списке кандидатов такой персонаж как Борис Титов, бизнес-омбудсмен. Его должность без специальной подготовки даже не выговоришь. По-простому, этот чиновник должен защищать права предпринимателей и заботиться об их процветании. На должность его, кстати, назначил президент, то есть Путин, против которого он, якобы, должен выступить. У нас в Башкирии таких людей называли «лесниками». Дело в том, что Муртаза Рахимов, большой демократ, всегда не любил или боялся того, что на выборах против него выступит какой-нибудь оппозиционер. Он таких выдвиженцев беспощадно гнобил и до выборов не допускал. Но по закону безальтернативные выборы не допускались, тогда-то и назначались явно непроходные кандидаты из среды приближенных. На одних из выборов таким кандидатом выступал местный министр лесного хозяйства. Вот таких людей и называют «лесниками». Для чего Путину нужен «лесник», одному ему известно. Для нашего президента в настоящее время любой кандидат «лесник».

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский вылез из берлоги, в которой пролежал много лет, только изредка порыкивая. Что подвигло его на такой подвиг широкой общественности неизвестно. Ну, был такой экономист при советской власти, даже разработал целую программу под названием «500 дней». Именно за такое время он предлагал реформировать всю экономику СССР.  Реформы провели без него, уже в другой России. С тех пор Явлинский конкретным делом не занимался, был депутатом, пытался участвовать в президентских кампаниях, но безрезультатно. Нынче его шансы также равны нулю, тем более учитывая его взгляды на Крым другие внешнеполитические действия России. Может, просто решил тряхнуть стариной, а может, в интересах партии, чтобы не забыли.

Ксения Собчак хотя и выглядит легкомысленной, особенно в связи с ее участием в передаче «Дом-2», на самом деле далеко не дура. На нынешних выборах ни на какую победу она не рассчитывает, но политическую узнаваемость приобретет. Это ей поможет на выборах в Государственную Думу побороться за депутатский мандат. В случае победы Ксения заменит в парламенте Жириновского, выступая в качестве возмутителя спокойствия, что несколько оживит работу нашего законодательного органа. Про Максима Сурайкина, выдвинутого партией «Коммунисты России», сказать нечего, кроме того, что услышим от него лозунги «времен Очакова и покоренья Крыма», то есть времен Октябрьской революции и СССР.  Ностальгирующим понравится.

А что же сам Владимир Жириновский? Судя по  умиротворенному лицу, мелькающему на телеэкранах, Владимир Вольфович доволен своей ролью участника президентских выборах. Нет, ни о какой победе он не мечтает, но в связи с тем, что Геннадий Зюганов благоразумно не стал участвовать в выборах, то Жириновский надеется занять второе место на выборах. Это для него дорогого стоит. Единственное, что отравляет его сознание – это выдвижение в кандидаты Павла Грудинина, какого-то директора совхоза. Именно этот человек может бесцеремонно отодвинуть Жириновского на третьестепенные роли. Поэтому у Владимира Вольфовича аллергия на Грудинина, чего он и не скрывает при каждом удобном случае. Этот либерал (а у партии Жириновского даже название такое -  Либерально-демократическая) обвиняет Грудинина в том, что тот миллиардер. И призывает не врать, что в КПРФ состоят коммунисты и социалисты, так как их кандидат – капиталист и олигарх. Можно подумать, что сам Жириновский бессребренник.

Вот, например, ЦИК обнародовал сведения об имуществе и доходах кандидатов. Получается, что состояния обоих кандидатов не сильно отличаются друг от друга. За шесть минувших лет Грудинин заработал 157 с лишним миллионов рублей, а Жириновский получил около 100 миллионов. На банковских счетах Грудинина около 6 миллионов, а у Жириновского – почти 30 миллионов. Есть у них и акции. У Грудинина около 2 миллионов акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», у Жириновского – 73,5 миллиона акций банка ВТБ. Кто из них больший капиталист и олигарх остается только гадать.

Оба претендента на президентский пост много добились в жизни. Павел Грудинин, к примеру, не только сохранил преуспевающий совхоз в обстановке хаоса и беспредела, когда такие же колхозы-совхозы давным давно крякнули и поросли быльем, но и сумел построить что-то  существенное. В совхозе лучшие  в стране школа и детсад с Диснейлендом, которые обошлись почти в 2 миллиарда рублей. Есть собственная амбулатория, оборудованная лучше, чем некоторые частные клиники, с парком и спорткомплексом. Постоянные работники совхоза зарабатывают столько, сколько в стране не зарабатывает никто из сельских жителей, да и городских тоже.

Владимир Жириновский пошел другим путем, он создавал собственную партию с нуля. Что это за партия, каких взглядов придерживается сложно судить.  В одной из публикаций мне попалось определение, сделанное несколько лет назад самим Жириновским:  «Мы не левые и не правые. А какие? Это сложно. Когда не мужчина и не женщина. Что это? Это гермафродит. Интересно, но не практично. Так и здесь». А партийцам вождь рекомендовал отвечать, что опираются на рабочих, крестьян и бизнесменов «мелкого пошиба». И до сих пор такая тактика приносит ему не плохие доходы. Поэтому второе место неизвестному Грудинину он уступать никак не хочет.

Фамилии этих людей мы увидим в избирательных бюллетенях рядом с фамилией Путина. Выбор будет не легким, но понятным. И если кто-то считает предстоящие выборы фарсом, то он не далек от истины. Только вот кто в этом виноват, сказать трудно. То ли страна у нас такая, то ли народ не тот.  А может в наших селеньях перевелись настоящие люди?

Другие статьи автора

Реклама

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.