Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
С обороной у нас все хорошо. Сделаем так же и для нормальной жизни
Сергей Кузнецов

С обороной у нас все хорошо. Сделаем так же и для нормальной жизни

Что говорить, послание Владимира Путина Федеральному собранию наделало много шуму. Оно было неожиданным и весомым, особенно во второй своей части. Наши западные «партнеры», которые мало чем отличаются от врагов, поначалу просто онемели, не зная как на это реагировать, а затем понесли всякую околесицу. Кто-то поставил под сомнение возможность России создать такое чудо-оружие, кто-то заявил, что об этом и ранее знали и поэтому уже подготовили свои контрмеры. Некоторые вообще посчитали все сказанное президентом предвыборным блефом. Осознание всего случившегося для них, видимо, придет позже.

Для россиян, смотревших выступление Путина, сказанное тоже явилось откровением, а у телевизоров сидели 4,5 млн человек. Сведения о новом оружии у людей вызвали такие отзывы: «показали мощь страны», «запугал Запад нашей новой военной техникой», «Россия не даст себя в обиду», «растет вооружение – значит, не будет войны». Да, впечатляло, если кто не понимает, то это не просто что-то новое, это другая ступень технологического прогресса, на которую, казалось, мы уже не способны подняться. Больше всего удивили те несколько листов с убористым тестом, которые продемонстрировал президент через несколько дней после прочтения послания. На них были названия  десятков предприятий, институтов и лабораторий, участвовавших в создании вооружений и представленных к награждению. Без любого из них создание нового оружия было бы невозможным. Всю эту массу надо было организовать, направить, координировать их работу, что требует и ума, и способности. Кто-то это делал, значит,  есть у нас и такие талантливые люди, а не только бомонд, показываемый по телевизору. Еще и смогли сохранить  это в тайне.

Все это требует немалых средств и усилий. Достижения нашей оборонной промышленности наводят на мысль, что за них мы расплачиваемся повсеместной нищетой (сам президент сказал, что у нас официально 20 млн нищих). Но я и многие другие согласны терпеть трудности, коли уж, мы окружены врагами, а враги эти есть. Нашему народу это не впервые. Но должна быть какая-то социальная справедливость. Почему должны терпеть пенсионеры, учителя, медработники, которые если и не являются нищими, то стоят вплотную к этой черте? Почему еле сводят концы с концами работающие люди, даже те, которые создают это чудо-оружие? Давайте будем терпеть все вместе. С нашими миллиардерами и миллионерами, с нашими чиновниками и депутатами, которые, как ни странно, становятся только богаче. Их зарубежные дворцы,  яхты и самолеты никуда не деваются, а только увеличиваются. Миллиарды долларов по-прежнему ежедневно уплывают на заграничные счета. А в стране растут и налоги, и цены.

Первая часть послания Владимира Путина была посвящена как раз решению этих проблем. По своей сути это было программное заявление, с которым Путин идет на следующий срок своего президентства. Ключевым приоритетом он считает благополучие людей, достаток в российских семьях, и по пунктам перечислил, что надо сделать в этом плане. Проблемы у нас во всем: и в образовании, и в здравоохранении, и в производстве, и в демографии.

На эту часть выступления президента сразу появились отклики с мест. К примеру, глава Башкирии Рустэм Хамитов, отметивший, что в республике работа по многим аспектам идет полным ходом. Это касается вопросов демографии, поддержки семей с детьми, внедрен ряд дополнительных льгот и единовременных выплат. И даже создано министерство семьи, которое будет вплотную заниматься вопросами семейной политики. Создаются новые фельдшерско-акушерские пункты, проект «Бережная поликлиника», строится новый корпус онкодиспансера, планируется модернизация кардиоцентра.

Владимир Путин не сказал о том, кто должен нести ответственность за те серьезные промахи, которые были допущены. Например, за оптимизацию здравоохранения. Эта «оптимизация» напрочь лишила медицинской помощи жителей сельской местности, в которой медицинские учреждения были уничтожены. А ведь хотели как лучше. Не менее плохо была проведена реформа  налогов на жилые помещения и земельные участки, когда стали их брать с кадастровой стоимости.  Эта кадастровая стоимость стала больше рыночной. Об этом сам Путин и напомнил, сказав неизвестно в чей адрес, что обещали, мол, будет лучше, а стало только хуже для населения. Но ведь у этих просчетов есть конкретные государственные учреждения, министерства и люди. Эти люди явно не те, кто создавал новое вооружение. Почему бы оплошавших министров не поменять на более способных?

Судя по программным заявлениям президента, мы должны от нашей архаичной во многом производственной и экономической системы перепрыгнуть в мир 21 века с его компьютерными технологиями, автоматизированными процессами и грамотными людьми. Сделать это не просто. Помнится, как в годы советской власти мы переводили некоторые народности из феодального быта в социалистическую реальность, минуя капитализм. Увы, некоторые до сих пор находятся в феодальном прошлом или туда вернулись.

Проблем на пути модернизации у нас еще много.  Владимир Путин хорошо сказал на масштабном митинге в «Лужниках»: «У нас благородные и ясные цели. Мы хотим сделать нашу страну яркой, устремленной вперед в будущее, потому что здесь жили наши предки. Живем мы, живут наши дети и будут жить наши дети и внуки. Мы сделаем все для того, чтобы они были счастливы. За нас и кроме нас этого не сделает никто. Но если мы это сделаем, то ближайшее десятилетие, весь ХХI век пройдет под знаком наших ярких побед. Мы сделаем это!». Такие призывы хороши для митингов, они мобилизуют сторонников и прибавляют к ним новых.   Но дело в том, что мы действительно можем это сделать, что и показала первая часть послания президента. Только руководить и работать надо так, как уже действуют десятки организаций, создающих наш оборонный щит. И соблюдать социальную справедливость в обществе.

Сергей Кузнецов.     

    

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.