Уфа
+6º +6º
17
октябрь
среда
ЦБ 65.5305 -0.2203
MOEX 65.3750 -0.2750
ЦБ 75.9236 -0.1304
MOEX 75.6750 -0.3250
НЕФТЬ 81.33 0.74
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
«С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…»
Сергей Кузнецов

«С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…»

Отгремели предвыборные баталии. Они закончились ожидаемой и убедительной победой того, сами знаете кого. Но отголоски тех боев не затихли, их продолжают наиболее упорные представители проигравшей стороны. Это как те самураи, которым не сообщили, что вторая мировая война закончилась, и они продолжали партизанские действия на далеких островах. Проводят шумные малочисленные митинги, ищут хоть какие-нибудь нарушения на избирательных участках, сотрясают информационное поле.  Вот об этом и хотелось бы поговорить.

Это и раньше было заметно, а во время выборной компании проявилось наиболее зримо, -  группа средств массовой информации отчетливо заняла сторону  одной из противоборствующих сил. Условно ее можно назвать либерально-демократической (не путать с партией Владимира Жириновского). По сути, эта группа стала пропагандистской и установила у себя определенную цензуру, куда пробиться с другими взглядами невозможно. Она всегда готова поддержать любые акции «несогласных», даже организовывать их и в них участвовать.

В Башкирии такие СМИ тоже есть. Наиболее раскрученные из них – местные редакции «Коммерсанта», «Эхо Москвы», ПроУфа с «Бонусом», ряд более мелких. Они имеют вполне понятные политические установки, свято их придерживаются и почему-то называют себя независимыми. Вообще-то по общепринятым нормам журналист это в первую очередь сторонний наблюдатель, иначе сложно говорить о его объективности. Если тебе хочется критиковать, расследовать, то, пожалуйста, действуй. Но становиться непосредственным участником тех событий и процессов, которые берешься освещать, ты не должен.

После выборов президента три республиканских журналиста – сотрудники радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Дарья Кучеренко и Руслан Валиев и главный редактор «Коммерсанта в Уфе» Наталья Павлова подали жалобы на нарушения со стороны участковых избирательных комиссий. Наталья Павлова, к примеру, специально испортила избирательный бюллетень и опустила его в урну. В итоговом протоколе участковой комиссии испорченные бюллетени не были указаны. Поэтому Павлова требует пересчитать бюллетени. Аналогичным образом поступила и Дарья Кучеренко, а Руслан Валиев вообще утащил свой бюллетень с собой.

Это провокация чистой воды. Добивались журналисты не справедливости, а пытались уличить участковые комиссии в подлогах. Каков результат? На свои жалобы журналисты получили ответы, которые гласят, что комиссии ничего такого не знают, не ведают, жалобщики вводят всех в заблуждение. Уверен, что кроме громких статей в их СМИ они ничего не получат. К сожалению, реноме этих журналистов оказалось  подмочено. Теперь любой уважающий себя человек сто раз подумает, прежде чем откровенничать с такими корреспондентами и такими СМИ.

Никто не мешает журналистам поддерживать того, кого они хотят. Как говорится, нет проблем. Пусть пишут про марши недовольных, помогают вербовать массовку. Только не надо при этом ссылаться на свою гражданскую позицию и выдавать себя за объективных независимых журналистов. Все-таки политическая пропаганда и журналистика – это разные вещи. И не надо обижаться, если тебя называют провокатором, потому что в таком случае ты и есть провокатор.

Указанные СМИ тиражируют ничем не подтвержденные сведения. ПроУфа после выборов провела что-то вроде совещания политологов, представителей партий и общественных активистов, по всей видимости, близких по политическим взглядам. И на нем руководитель штаба Навального в Уфе на полном серьезе заявила, что по их отчетам явка составила не 75%, а только 53%.  Остальное – приписки и вбросы. Как уж они считали, непонятно, так как, по словам той же Лилии Чанышевой, их наблюдателей не пускали на избирательные участки, так как там уже были фейковые наблюдатели. («Фейковые» - это американский неологизм, введенный тамошним президентом Трампом, обозначающий недостоверные сведения).

Откуда взялись «фейковые» наблюдатели, выяснилось сразу. Никаких наблюдателей штаб Алексея Навального выставить не мог, так как не участвовал в выборах. Пустые бланки наблюдателей они разными путями добывали в основном у доверенных лиц Ксении Собчак.  А когда приходили на избирательные участки, там уже сидели настоящие наблюдатели. Скандал получился грандиозный. «Радио Свободы» уволило доверенных лиц Ксении Собчак – режиссера Александра Расторгуева и журналистку Марию Павлову. Экс-кандидат Собчак обвинила их в фальсификации документов. Эти «независимые журналисты» нарушили профессиональные стандарты, участвуя в политической и партийной деятельности. Пользуясь статусом доверенных лиц, они подписали свыше 200 бланков направлений наблюдателей на избирательные участки.  Эти документы получили сторонники Навального и пришли с ними на участки в Кемеровской области. В Башкирии, сообщают СМИ, бланки раздавал здешнее доверенное лицо Ксении Собчак.

Вот такие у нас оппозиционеры и независимые СМИ. Константин Симонов написал проникновенные слова о журналистах: «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу, мы прошли». Это было в войну, когда обстановка требовала брать в руки оружие. А сейчас  что такое случилось? Что заставляет журналистов приравнивать перо к штыку? Надо помнить, что когда поднимаешь против кого-то оружие, то по тебе могут тоже крепко ударить. Тогда уж не надо плакаться и изображать из себя невинную овечку.

 

Сергей Кузнецов   

Фото Reuters

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама